Penggunaan Spirulina (Arthrospira platensis) sebagai Feed Additive terhadap Produktivitas dan Kinerja Reproduksi Induk Ayam Ras Petelur Fase Layer
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Amiruddin, A., Siregar, T. N., Azhari, A., Jalaluddi, J., Zulkifli, Z., Rahman, A. A., & Hamdan, H. 2014. Pengaruh Pemberian Ekstrak Hipofisa Sapi Terhadap Peningkatan Produktivitas Ayam Petelur pada Fase Akhir Produksi. Jurnal Kedokteran Hewan-Indonesian Journal of Veterinary Sciences, 8(1).
Amrullah, G. 2017. Uji Kualitas Produk Feed Additive Berbasis Bakteri Lignochloritik (Doctoral Dissertation, University of Muhammadiyah Malang).
Aji, Pulung Nuswantoro.2021. Pengaruh Penggunaan Tepung Kencur (Kaempferia galangal L.) Sebagai Campuran Pakan Terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Lemak Kasar pada Ayam Kampung Super. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Malang.
Bidura, I. G. N. G., Partama, I. B. G., Putra, D. K. H., & Santoso, U. 2016. Implementation on Diet of Probiotic Saccharomyces Spp. SB-6 Isolated From Colon of Bali Cattle on Egg Production and Egg Cholesterol Concentration of Lohmann Brown Laying Hens. Int. J. Curr. Microbiol. App. Sci, 32(2), 683-699.
Barkia I, Saari N, Manning SR. 2019. Microalgae for High-value Products Towards Human Health and Nutrition. Marine Drugs. 17:304
Curabay, B., Sevim, B., Cufadar, Y., & Ayasan, T. 2021. Effects of Adding Spirulina Platensis to Laying Hen Rations on Performance, Egg Quality, and Some Blood Parameters. Journal of the Hellenic Veterinary Medical Society, 72(2), 2945-2952.
Ditjendukcapil.2022. 273 Juta Penduduk Indonesia Terupdate Versi Kemendagri.https://dukcapil.kemendagri.go.id/berita/baca/1032/273 Juta Penduduk Indonesia Terupdate Versi Kemendagri.Diakses 15 Maret 2022.
Edi, J. N., Wahyuni, H. I., & Suthama, N. 2013. Peningkatan Kualitas Ransum yang Ditambah Campuran Herbal Kaitannya Dengan Fertilitas Telur dan Mortalitas Embrio Pada Ayam Kedu Pembibit. Animal Agriculture Journal, 2(1), 418-427.
Firdaus, I. 2020. Ilmu Fisiologi dan Teknologi Reporduksi “Organ Reproduksi Betina pada Unggas”. Universitas Udayana: Denpasar.
Gutiérrez-Rebolledo, G. A., Galar-Martínez, M., García-Rodríguez, R. V., Chamorro-Cevallos, G. A., Hernández-Reyes, A. G., & Martínez-Galero, E. 2015. Antioxidant Effect of Spirulina (Arthrospira) Maxima on Chronic Inflammation Induced by Freund's Complete Adjuvant in Rats. Journal of medicinal food, 18(8), 865-871.
Haryuni, N., Lidyawati, A., & Khopsoh, B. 2019. Pengaruh Penambahan Level Vitamin E-Selenium dalam Pakan Terhadap Fertilitas dan Daya Tetas Telur Hasil Persilangan Ayam Sentul dengan Ayam Ras Petelur. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 7(3), 287-292.
Hastuti, D., Prabowo, R., & Syihabudin, A. A. 2018. Tingkat Hen Day Production (HDP) dan Break Event Point (BEP) Usaha Ayam Ras Petelur (Gallus sp). Agrifo: Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 3(2), 64-72.
Ihsan, M. N. 2012. Pengaruh Umur Induk Terhadap Potensi Ketersediaan Sumber Oosit Kambing.J. Ternak Tropika. 13 (1): 33-37.
Kusumaningrum, D. U., Mahfudz, L. D., & Sunarti, D. 2017. Pengaruh Penggunaan Tepung Ampas Kecap dalam Pakan Ayam Petelur Tua Terhadap Kualitas Interior dan Eksterior Telur serta IOFC (Income Over Feed Cost) (Doctoral dissertation, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip).
Lisnahan, C. V., Wihandoyo, W., Zuprizal, Z., & Harimurti, S. 2018. Pengaruh Suplementasi Dl-Metionin dan L-Lisin Hcl pada Pakan Standar Kafetaria Terhadap Berat Badan, Organ Dalam dan Organ Reproduksi Ayam Kampung Fase Pullet. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 6(2), 128-133.
Mostolizadeh, S. S., Moradi, Y., Salamony, M., Souktta, N., Telussa, S. P., & Andari, G. 2019. Pengaruh Ratio Jantan dan Betina Terhadap Fertilitas dan Daya Tetas Telur Ayam Kampung. Musamus Journal of Livestock Science, 2(1), 21-27.
Nege AS, Masithah ED, Khotib J. 2020. Trends in the Uses of Spirulina Microalga: Amini-review. 12:149-166
Nurmeiliasari, N., Fenita, Y., & Kusnandar, A. 2020. Pengaruh Pemberian Tumbuhan Obat Terhadap Performa Produksi dan Karakteristik Reproduksi Ayam Petelur. Jurnal Agripet, 20(1), 38-46.
Prabewi, N., & Listiyowati, A. A. 2022. Pengaruh Pakan Alternatif dari Limbah Restoran Fermentasi Terhadap Performa Ayam Kampung Super. Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu, 3(5), 100-109.
Raczyk, M., Polanowska, K., Kruszewski, B., Grygier, A., & Michałowska, D. 2022. Effect of Spirulina (Arthrospira platensis) Supplementation on Physical and Chemical Properties of Semolina (Triticum durum) Based Fresh Pasta. Molecules, 27(2), 355.
Saadaoui, I., Rasheed, R., Aguilar, A., Cherif, M., Al Jabri, H., Sayadi, S., & Manning, S. R. 2021. Microalgal-Based Feed: Promising Alternative Feedstocks for Livestock and Poultry Production. Journal of Animal Science and Biotechnology, 12(1), 1-15.
Salang F. Wahyudi L., Queljoe ED., Katili YD.2015.Kapasitas Ovarium Ayam Petelur Aktif. Jurnal Mipa Unsrat Online 4 (1) 99-102.
Soeparno, R.A. Rihastuti, Indratiningsih, Triatmojo, S. 2017. Cetakan ke II. Dasar Teknologi Hasil Ternak. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Sugiharto.2020. Chlorella vulgaris dan Spirulina platensis: Kandungan Nutrisi dan Senyawa Bioaktifnya untuk Meningkatkan Produktivitas Unggas. Wartazoa Vol. 30No. 3Th. 2020Hlm. 123-138.
YudiartiT, IsroliI, Widiastuti, Kusumanti. 2017. Dietary Supplementation of Probiotics in Poultry Exposed to Heat Stress–A Review. Ann Anim Sci. 17:591-604
Suryani, N., Suthama, N., & Wahyuni, H. I. 2012. Fertilitas Telur dan Mortalitas Embrio Ayam Kedu Pebibit yang Diberi Ransum dengan Peningkatan Nutrien dan Tambahan Sacharomyces Cerevisiae. Animal Agriculture Journal, 1(1), 389-404.
Susilawati Made.2015. Perancangan Percobaan.Fakultas MIPA Universitas Udayana: Denpasar
Syahputra, A., & Indrawati, I. 2017. Adaptasi Masyarakat Terhadap Perubahan Lingkungan (Studi pada Masyarakat yang Tinggal pada Kawasan Peternakan Ayam Petelur di Kanagarian Tigo Jangko Kecamatan Lintau Buo Kabupaten Tanah Datar) (Doctoral dissertation, Riau University).
Wendi, Y. F. D. 2021. Pengaruh Penambahan Tepung Spirulina (Spirulina platensis) dalam Ransum Terhadap Produksi Telur dan Konversi Ransum pada Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica) (Doctoral Dissertation, Universitas Jambi).
Zamrudi, M. U., & Mahfudz, L. D. 2016. Manajemen Penanganan Telur Tetas Ayam Pembibit Broiler di PT. Japfa Comfeed Unit Kalisaleh, Pemalang (Doctoral dissertation, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip
DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v20i1.935
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian
UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)
Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.