Penggunaan Spirulina (Arthrospira platensis) sebagai Feed Additive terhadap Produktivitas dan Kinerja Reproduksi Induk Ayam Ras Petelur Fase Layer

Wahyu Mahfudin, Nur Prabewi

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan spirulina (Arthrospira platensis) sebagai feed additive terhadap produktivitas dan kinerja reproduski induk ayam ras petelur fase layer, serta untuk mengetahui tingkat penggunaan spirulina yang efektif dalam menigkatkan produktivitas dan kinerja reproduksi induk ayam ras petelur fase layer. Penelitian ini dilakukan selama 30 hari dimulai dari tanggal 30 April 2022 sampai dengan 29 Mei 2022. Bahan yang digunakan meliputi 60 ekor ayam ras petelur,10 ekor ayam bangkok ejantan,spirulina. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 4 perlakuan dan 3 kali ulangan dengan masing-masing perlakuan 15 ekor ayam. Metode Analisis Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan analysis of Variance (ANOVA) apabila terjadi perbedaan hasil yang signifikan maka dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT). Perlakuan terdiri atas: P0 (pakan basal tanpa spirulina), P1 (pakan basal + 2% spirulina), P2 (pakan basal + 4% spirulina), P3 (Pakan basal + 6% spirulina). Variabel yang diteliti meliputi: konsumsi pakan,produksi telur,berat telur,fertlitas,berat ovarium,jumlah folikel,diameter folikel,berat folikel,dan panjang oviduct. Hasil penelitian diketahui bahwa penggunaan spirulina sebagai feed additive berpengaruh sangat signifikan (P<0,01) terhadap produksi telur dan fertilitas serta berpengaruh  signifikan (P<0,05) terhadap berat telur dan berat folikel. Hasil juga menunjukkan tidak adanya pengaruh signifikan (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, berat ovarium, jumlah folikel, diameter folikel dan panjang oviduct. Hasil terbaik penggunaan spirulina yaitu pada perlakuan P1 terhadap produktivitas induk dan P3 terhadap kinerja reproduksi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan spirulina sebagai feed additive dapat berpengaruh terhadap produktivitas dan kinerja reproduksi induk ayam ras petelur fase layer.

Keywords


Spirulina; Feed additive; Produktivitas; Kinerja Reproduksi; Ayam Ras Petelur.

Full Text:

PDF

References


Amiruddin, A., Siregar, T. N., Azhari, A., Jalaluddi, J., Zulkifli, Z., Rahman, A. A., & Hamdan, H. 2014. Pengaruh Pemberian Ekstrak Hipofisa Sapi Terhadap Peningkatan Produktivitas Ayam Petelur pada Fase Akhir Produksi. Jurnal Kedokteran Hewan-Indonesian Journal of Veterinary Sciences, 8(1).

Amrullah, G. 2017. Uji Kualitas Produk Feed Additive Berbasis Bakteri Lignochloritik (Doctoral Dissertation, University of Muhammadiyah Malang).

Aji, Pulung Nuswantoro.2021. Pengaruh Penggunaan Tepung Kencur (Kaempferia galangal L.) Sebagai Campuran Pakan Terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Lemak Kasar pada Ayam Kampung Super. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Malang.

Bidura, I. G. N. G., Partama, I. B. G., Putra, D. K. H., & Santoso, U. 2016. Implementation on Diet of Probiotic Saccharomyces Spp. SB-6 Isolated From Colon of Bali Cattle on Egg Production and Egg Cholesterol Concentration of Lohmann Brown Laying Hens. Int. J. Curr. Microbiol. App. Sci, 32(2), 683-699.

Barkia I, Saari N, Manning SR. 2019. Microalgae for High-value Products Towards Human Health and Nutrition. Marine Drugs. 17:304

Curabay, B., Sevim, B., Cufadar, Y., & Ayasan, T. 2021. Effects of Adding Spirulina Platensis to Laying Hen Rations on Performance, Egg Quality, and Some Blood Parameters. Journal of the Hellenic Veterinary Medical Society, 72(2), 2945-2952.

Ditjendukcapil.2022. 273 Juta Penduduk Indonesia Terupdate Versi Kemendagri.https://dukcapil.kemendagri.go.id/berita/baca/1032/273 Juta Penduduk Indonesia Terupdate Versi Kemendagri.Diakses 15 Maret 2022.

Edi, J. N., Wahyuni, H. I., & Suthama, N. 2013. Peningkatan Kualitas Ransum yang Ditambah Campuran Herbal Kaitannya Dengan Fertilitas Telur dan Mortalitas Embrio Pada Ayam Kedu Pembibit. Animal Agriculture Journal, 2(1), 418-427.

Firdaus, I. 2020. Ilmu Fisiologi dan Teknologi Reporduksi “Organ Reproduksi Betina pada Unggas”. Universitas Udayana: Denpasar.

Gutiérrez-Rebolledo, G. A., Galar-Martínez, M., García-Rodríguez, R. V., Chamorro-Cevallos, G. A., Hernández-Reyes, A. G., & Martínez-Galero, E. 2015. Antioxidant Effect of Spirulina (Arthrospira) Maxima on Chronic Inflammation Induced by Freund's Complete Adjuvant in Rats. Journal of medicinal food, 18(8), 865-871.

Haryuni, N., Lidyawati, A., & Khopsoh, B. 2019. Pengaruh Penambahan Level Vitamin E-Selenium dalam Pakan Terhadap Fertilitas dan Daya Tetas Telur Hasil Persilangan Ayam Sentul dengan Ayam Ras Petelur. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 7(3), 287-292.

Hastuti, D., Prabowo, R., & Syihabudin, A. A. 2018. Tingkat Hen Day Production (HDP) dan Break Event Point (BEP) Usaha Ayam Ras Petelur (Gallus sp). Agrifo: Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 3(2), 64-72.

Ihsan, M. N. 2012. Pengaruh Umur Induk Terhadap Potensi Ketersediaan Sumber Oosit Kambing.J. Ternak Tropika. 13 (1): 33-37.

Kusumaningrum, D. U., Mahfudz, L. D., & Sunarti, D. 2017. Pengaruh Penggunaan Tepung Ampas Kecap dalam Pakan Ayam Petelur Tua Terhadap Kualitas Interior dan Eksterior Telur serta IOFC (Income Over Feed Cost) (Doctoral dissertation, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip).

Lisnahan, C. V., Wihandoyo, W., Zuprizal, Z., & Harimurti, S. 2018. Pengaruh Suplementasi Dl-Metionin dan L-Lisin Hcl pada Pakan Standar Kafetaria Terhadap Berat Badan, Organ Dalam dan Organ Reproduksi Ayam Kampung Fase Pullet. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 6(2), 128-133.

Mostolizadeh, S. S., Moradi, Y., Salamony, M., Souktta, N., Telussa, S. P., & Andari, G. 2019. Pengaruh Ratio Jantan dan Betina Terhadap Fertilitas dan Daya Tetas Telur Ayam Kampung. Musamus Journal of Livestock Science, 2(1), 21-27.

Nege AS, Masithah ED, Khotib J. 2020. Trends in the Uses of Spirulina Microalga: Amini-review. 12:149-166

Nurmeiliasari, N., Fenita, Y., & Kusnandar, A. 2020. Pengaruh Pemberian Tumbuhan Obat Terhadap Performa Produksi dan Karakteristik Reproduksi Ayam Petelur. Jurnal Agripet, 20(1), 38-46.

Prabewi, N., & Listiyowati, A. A. 2022. Pengaruh Pakan Alternatif dari Limbah Restoran Fermentasi Terhadap Performa Ayam Kampung Super. Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu, 3(5), 100-109.

Raczyk, M., Polanowska, K., Kruszewski, B., Grygier, A., & Michałowska, D. 2022. Effect of Spirulina (Arthrospira platensis) Supplementation on Physical and Chemical Properties of Semolina (Triticum durum) Based Fresh Pasta. Molecules, 27(2), 355.

Saadaoui, I., Rasheed, R., Aguilar, A., Cherif, M., Al Jabri, H., Sayadi, S., & Manning, S. R. 2021. Microalgal-Based Feed: Promising Alternative Feedstocks for Livestock and Poultry Production. Journal of Animal Science and Biotechnology, 12(1), 1-15.

Salang F. Wahyudi L., Queljoe ED., Katili YD.2015.Kapasitas Ovarium Ayam Petelur Aktif. Jurnal Mipa Unsrat Online 4 (1) 99-102.

Soeparno, R.A. Rihastuti, Indratiningsih, Triatmojo, S. 2017. Cetakan ke II. Dasar Teknologi Hasil Ternak. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Sugiharto.2020. Chlorella vulgaris dan Spirulina platensis: Kandungan Nutrisi dan Senyawa Bioaktifnya untuk Meningkatkan Produktivitas Unggas. Wartazoa Vol. 30No. 3Th. 2020Hlm. 123-138.

YudiartiT, IsroliI, Widiastuti, Kusumanti. 2017. Dietary Supplementation of Probiotics in Poultry Exposed to Heat Stress–A Review. Ann Anim Sci. 17:591-604

Suryani, N., Suthama, N., & Wahyuni, H. I. 2012. Fertilitas Telur dan Mortalitas Embrio Ayam Kedu Pebibit yang Diberi Ransum dengan Peningkatan Nutrien dan Tambahan Sacharomyces Cerevisiae. Animal Agriculture Journal, 1(1), 389-404.

Susilawati Made.2015. Perancangan Percobaan.Fakultas MIPA Universitas Udayana: Denpasar

Syahputra, A., & Indrawati, I. 2017. Adaptasi Masyarakat Terhadap Perubahan Lingkungan (Studi pada Masyarakat yang Tinggal pada Kawasan Peternakan Ayam Petelur di Kanagarian Tigo Jangko Kecamatan Lintau Buo Kabupaten Tanah Datar) (Doctoral dissertation, Riau University).

Wendi, Y. F. D. 2021. Pengaruh Penambahan Tepung Spirulina (Spirulina platensis) dalam Ransum Terhadap Produksi Telur dan Konversi Ransum pada Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica) (Doctoral Dissertation, Universitas Jambi).

Zamrudi, M. U., & Mahfudz, L. D. 2016. Manajemen Penanganan Telur Tetas Ayam Pembibit Broiler di PT. Japfa Comfeed Unit Kalisaleh, Pemalang (Doctoral dissertation, Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip




DOI: http://dx.doi.org/10.36626/jppp.v20i1.935

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.