slot gacor
Tingkat Status Pencemaran Bakteri Selama Penyimpanan Di Jalur Distribusi Telur Ayam Layer | Mutiarini | Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Tingkat Status Pencemaran Bakteri Selama Penyimpanan Di Jalur Distribusi Telur Ayam Layer

Oktavia Mutiarini, Fajar Wahyono, Siti Susanti

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penyimpanan pada berbagai tempat pendistribusian telur dalam kurun waktu tertentu untuk mengetahui jumlah total bakteri dan Coliform. Rancangan yang digunakan adalah uji Ttest dan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu T0 (tanpa perlakuan); T1 (penyimpanan di konsumen) ; T2 (penyimpanan di peternakan) dan T3 (penyimpanan di pasar), penyimpanan dilakukan selama 4 minggu. Data dianalisis menggunakan T Test untuk mengetahui pengaruh perlakuan pada jumlah total bakteri dan ANOVA untuk mengetahui perlakuan pada bakteri coliform. Hasil menunjukkan bahwa tingkat status cemaran bakteri T0: 0,86 ± 0,96, T1: 19,70 ± 12,56, T2: 57,20 ± 6,61, dan T3: 50,60 ± 34,8 (104 cfu/g) sedangkan Coliform T0: 16,76 ± 17,98, T1: 28,08 ± 22,24, T2: 93,24 ± 79,10, dan T3: 354± 77,05 104 (cfu/g)  berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tempat penyimpanan pendistribusian. Dapat disimpulkan bahwa jumlah total bakteri dan Coliform dipengaruhi oleh suhu, kelembaban, sinar matahari, angina, kontaminan dan penyimpanan.

Keywords


kualitas telur; distribusi; total bakteri; coliform

Full Text:

PDF

References


Aereta. A. N, Eram T.P dan Mardiana. 2014. Hubungan hygiene pedagang dan sanitasi dengan kontaminasi Salmonella pada daging ayam potong. Fakultas Ilmu Keolahragaan. Universitas Negeri Semarang. Semarang. 3(4)114 Tingkat Status Pencemaran Bakteri Selama Penyimpanan di Jalur Distribusi Telur Ayam Layer

Akbar, Teguh A. 2008. Pengaruh Cahaya Terhadap Senyawa Anti Bakteri Dari Chetoceros gracilis. Skripsi. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Al, Eis. M. 201. Upaya menjaga eksistensi pasar tradisional studi revitalisasi pasar piyungan Bantul. Fakultas Dakwah. Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga. Yogyakarta

Ariyandi. T dan Dewi S.S. 2009. Pengaruh sinar ultra violet terhadap pertumbuhan bakteri Bacillus sp. Sebagai bakteri kontaminan. Universitas Muhammadiyah

Badan Pusat Statistik (BPS), diakses dari http.//www.bps.go.id/, diakses pada tanggal 26 Agustus 2016

Badan Standarisasi Nasional (BSN). 2008. SNI 3926 : Telur Ayam Konsumsi. BSN, Jakarta.

Bambang. A. G, Fatimawa dan S. K. Novel. 2014. Analisis cemaran bakteri Coliform dan identifikasi Esherichia coli pada air isi ulang dari depot di kota Manado. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Sam Ratulangi. Manado. 3(3)

Batt. K.G dan Tortorello, M.L. 2014. Encyclopedia of Food Microbiology. Elsevier. London. 987

Borowo, J., I Made Sukada dan I Gusti Ketut S. 2013. Perbandingan jumlah bakteri Coliform pada telur ayam buras yang dijual dipasar bersanitasi baik dan buruk. Jurnal Indonesia Medicus Veterinus 2(3):269-280

Darmanto K.P., Achmanu, dan E. Sudjarwo. 2013. Pengaruh suhu dan lama simpan telur tetas itik hibrida terhadap daya tetas dan kematian embrio. Jurnal Ilmiah Peternakan. 1 (1) : 65-71

Djoko. Mas. R. Rhiyan M. S dan I.G. Ketut Suarjana. 2013. Pengaruh suhu dan lama penyimpanan telur ayam local terhadap jumlah Coliform. Faktor Kedokteran Hewan. Universitas Udayana. Denpasar. 1(3) hal. 394407

Fauzi. F.M, Sulistiani dan Retno. H. 2014. Uji efektivitas ekstrak bakteri simbion lamun enhalus sp. Sebagai bioinsektisida pada kecoa blatella germanica di laboratorium. Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Diponegoro. Semarang. 2(2)

Idayanti, S. Darmawati dan Ulfa N. 2009. Perbedaan variasi lama simpan telur ayam pada penyimpanan suhu almari es dengan suhu kamar terhadap total mikroba. Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang. Semarang. 2(1):19-26

Jazil, N., A Hintono dan S. Mulyani. 2013. Penurunan kualitas telur ayam ras dengan intensitas warna coklat kerabang berbeda selama penyimpanan. Fakultas Peternakan dan Pertanian. Universitas Diponegoro. Semarang 2(1):43-47

Knachtger, P.L. 2011. Food Safety Theory and Practice. East Corolina University

Lubis. H.A, Gusti . K. S, dan Mas D. R. 2012. Pengaruh suhu dan lama penyimpanan telur ayam kampung terhadap jumlah Echerichia coli. Fakultas Kedokteran Hewan. 115 Tingkat Status Pencemaran Bakteri Selama Penyimpanan di Jalur Distribusi Telur Ayam Layer Universitas Udayana. Denpasar. 1(1) hal: 144-159

Mansauda KLR, Fatimawati dan Kojong N. 2014. Analisis cemaran bakteri Coliform pada saus tomat jajanan bakso tusuk yang beredar di Manado. Jurnal Ilmiah Farmasi. Universitas Sam Ratulangi. 3 (2):110

Notoadmojo S. 2002. Metodologi Penelitian Kesehatan, Jakarta.

Nurcholis, D. Hastuti dan B. Sutiyono. 2009. Tatalaksana pemeliharaan ayam ras petelur periode layer di popular farm desa kuncun kecamatan Mijen kota Semarang. Fakultas Peternakan dan Pertanian. Universitas Diponegoro. Semarang 5(2):38-49

Nurullaili dan Wijayanto, Andi. 2013. Analisis faktor — faktor yang mempengaruhi loyalitas konsumen Tupperware. Fakultas Ilmu Sosial dan Politik. Universitas Diponegoro. Semarang. 2(1)

Pramesti, Vera W. 2013. Daya antibakteri albumen telur ayam kampung (Gallus domesticus) dan ayam kate (Gallus bantem) terhadap spesies bakteri Coliform fekal pada cangkang telur. Universitas Negeri Malang. Malang 1(4):365-374

Septika, E. R., D. Septinova dan K. Nova. 2013. Pengaruh umur telur persilangan itik tegal dan mojosari dengan penetasan kombinasi terhadap fertilitas dan daya. Jurnal ilmiah peternakan terpadu 1 (13): 31 — 36.

Suherman., D. 2005. Pengaruh Faktor Manajemen Terhadap Kepecahan Telur. Poultry Indonesia, Edisi 302. Jakarta Treyens, C., 2009. Bacteria and Private Wells., pp. 19-22. Available from: www.nest.wvu.edu Troyoso, B 2004. Analisis Kausalitas Antara Ekspor dan Pertumbuhan Ekonomi di Negara Asian. Fakultas Ekonomi. Universitas Sumatera Utara, Medan

Tugiyanti, E dan Iriyanti, 2012. Kualiatas eksternal telur ayam petelur yang mendapat ransum dengan penambahan tepung ikan fermentasi menggunakan isolate produser antihistamin. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 1(2)

Yoga, M. A., Bambang A. N dan B. Hartono. 2014. Efisiensi pemasaran telur ayam ras di kecamatan Ringinrejo kabupaten Kediri. Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya. Malang




DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v13i24.90

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.