slot gacor
Degradabilitas Nutrien Bagasse Amofer Pada Domba Secara In Sacco | E. | Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Degradabilitas Nutrien Bagasse Amofer Pada Domba Secara In Sacco

Nurahman M. E., E. Pangestu, F. Wahyono

Abstract


Penelitian dilakukan untuk mengetahui degradabilitas nutrien bahan kering, bahan organik dan neutral detergent fibre pada bagasse amofer dan bagasse tanpa amofer pada domba secara in sacco. Materi penelitian adalah dua ekor domba jantan berfistula, ransum standar, bagasse amofer dan bagasse tanpa amofer. Degradabilitas dilakukan menggunakan metode in sacco. Sampel dimasukan dalam kain nilon kemudian diinkubasikan pada 7 titik waktu (0, 3, 6, 12, 24, 48 dan 72 jam). Parameter yang diteliti adalah degradasi bahan kering (BK), bahan organik (BO) dan neutral detergent fibre (NDF) dihitung dengan persamaan eksponensial, P = a + b (1—exp-ct). Uji t dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan diantara kedua perlakuan bagasse. Hasil penelitan menunjukan bahwa perlakuan bagasse amofer berpengaruh nyata (P<0,05) lebih tinggi dibanding bagasse tanpa amofer terhadap degradasi BK, BO, dan NDF. Simpulan penelitian yaitu pengolahan bagasse amoniasi dan fermentasi mampu meningkatkan degradabilitas nutrien bahan kering, bahan organik dan neutral detergent fibre.

Keywords


BK; BO; NDF; bagasse; amofer

Full Text:

PDF

References


Baiti, L. Z. 2012. Degradasi Nutrien Ransum dengan Berbagai Level Pucuk Tebu pada Kambing Jawarandu secara In Sacco. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro, Semarang.

Chuzaemi, S. dan Hartutik. 1998. Ilmu Makanan Ternak Khusus. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya.Malang.

Cullison, A. E. 1979. Feeds and Feeding.Printice-Hall of India,New Delhi.

Flachowsky, G. and M. Schneider. 1992.Influence of various straw toconcentrate ratio on in sacco drymatter degradability, feed intake andapparent digestibility in ruminants. Anim. Feed Sci. Tech. 38 : 199-217.

Ginting, P. S. 2005. Sinkronisasi degradasi protein dan energi dalam rumen untuk memaksimalkan produksi protein mikrobia. Wartazoa. 15 (1) : 1-10.

Goering, H. K. and P. J. Van Soest. 1970.Forage Fiber Analysis. Agricultural Handbook No.379. Agricultural Research Service USDA, Washington DC.

Hakim, M. 1992. Laju Degradasi Protein Kasar dan Organik Setaria splendida, Rumput Lapangan dan Alang-alang (Imperate cylindrica) dengan Teknik In Sacco. Skripsi. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Komar, A. 1984. Teknologi Pengolahan Jerami Padi sebagai Pakan Ternak. Cetakan Pertama. Yayasan Dian Grahita, Bandung.

McDonald, P, R. A. Edwards and J. F. D. Greenhalg. 1994.Animal Nutrition. 4th Ed. Longman, London.

Ørskov, E. R. and W. J. Shand. 1997. Use of the nylon bag technique for protein and energy evaluation and for rumen environment studies in ruminant. Livestock Research for Rural Development. 9 (1): 8-12 Ǿrskov, E. R dan I.

McDonald. 1979. The estimation of protein degradability in the rumen from In cabation measurements weight according to rate of passage. J. Agric. Sci. Comb., 92 : 499 - 503. Prastyawan., R. M. P., B. I. M.Tampoebolon dan Surono. Peningkatan kualitas jagung melalui teknologi amoniasi dan fermentasi (amofer) terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organic serta protein total secara in vitro. Animal Agriculture Journal. 1 (1) : 611 —621

Soejono, M., R. Utomo dan S. P. S. Budhi.1985. Pengaruh Perlakuan Alkali Terhadap Kecernaan In Vitro Bagasse. Proceeding Seminar Pemanfaatan Limbah Tebu Untuk

Pakan Ternak. Grati. Hal : 144 —147.

Tillman, A. D., H. Hartadi., S. Reksohadiprojo., S. Prawirokusumo

dan S. Lebdosoekojo. 1991. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah

Mada University Press, Yogyakarta.Uden P. And P. J. Van Soest. 1984.Investigations of the in situ bag technique and comparidonof the fermentation in heifers, sheep,

ponics and rabbits. J Amin. Sci. 58 :213 - 221.

Widiawati, Y., M. Winugroho dan E.Teleni. 2007. Perbandingan laju degradasi rumput gajah dan tanaman leguminosa di dalam rumen.Seminar Nasional Teknologi Peternakan Veteriner. Hal : 374-379.

Wolayan, F.R. 1998. Pengaruh Fermentasi Bungkil Kelapa Menggunakan Trichoderma viride terhadap

Komposisi Kimia dan Kecernaan Protein pada Ayam Broiler. Program Pascasarjana Unpad. Bandung. (Tesis Magister Sains).




DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v13i24.87

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.