slot gacor
Pemberian Prebiotik Soybean Oligosakarida Dari Ekstrak Bungkil Dan Kulit Kedelai Terhadap Perlemakan Dan Bobot Daging Pada Ayam Broiler | Krismaputri | Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Pemberian Prebiotik Soybean Oligosakarida Dari Ekstrak Bungkil Dan Kulit Kedelai Terhadap Perlemakan Dan Bobot Daging Pada Ayam Broiler

M. E. Krismaputri, N. Suthama, Y. B. Pramono

Abstract


Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian prebiotik soybean oligosakarida (SOS) dari ekstrak bungkil kedelai (EBK) dan ekstrak kulit kedelai (EKK) terhadap massa lemak daging, persentase lemak abdominal, dan bobot daging pada ayam broiler. Materi penelitian adalah 160 ekor ayam broiler strain Lohman unsex yang dipelihara selama 6 minggu. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, setiap ulangan menggunakan 8 ekor ayam broiler. Ransum perlakuan yang diberikan, yaitu T0 (ransum basal/RB), T1(RB+0,15% EBK), T2 (RB+0,3% EBK), T3 (RB+0,15% EKK), T4 (RB+0,3% EKK). Data hasil penelitian dianalisis ragam dan dilanjutkan dengan duncan multiple range test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian prebiotik SOS dari EBK dan EKK pada semua level berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase lemak abdominal dan bobot daging ayam broiler, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap massa lemak daging.

Keywords


Soybean oligosakarida; bungkil dan kulit kedelai; massa lemak; lemak abdominal; bobot daging

Full Text:

PDF

References


Astuti dan A. Rahmawati. 2010. Asimilasi Kolesterol dan Dekonjugasi Garam Empedu Oleh Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Limbah Kotoran Ayam secara in vitro. Prosiding Seminar MIPA UNY, Yogyakarta.

Cavallini, D. C. U., R. Bedani, L. Q. Bomdespacho, R. C. Vendramini and E. A. Rossi. 2009. Effects of probiotic bacteria, isoflavones and simvastatin on lipid profile and atherosclerosis in cholesterol-fed rabbits: a randomized double-blind study. Bio. Med. Central 8: 1-8.

Haryati, T. dan Supriyati. 2010. Pemanfaatan senyawa oligosakarida dari bungkil kedelai dan ubi jalar pada pakan ayam pedaging. JITV 15 (4): 253-260.

Haryati, T., K. Suprijati dan I. W. R. Susana. 2010. Senyawa oligosakarida dari bungkil kedelai dan ubi jalar sebagai prebiotik untuk ternak. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Hal.: 511-518.

Kalavathy, R., N. Abdullah, S. Jalaludin and Y. W. Ho. 2010. Effects of Lactobacillus cultures on growth performance, abdominal fat deposition, serum lipids and weight of organs of broiler chickens. British Poult. Sci. 44 (1): 139-144.

Langhout, P. 2000. New additives for broiler chicken: feed mix. The International Journal on Feed, Nutrition and Technology 9 (6): 2427.

Santoso. 1995. Effect of dried composition and Bacillus subtilis culture on growth, body hepatic lipogenic enzyme activity in female broiler chicks. British Journal of Nutrition 14: 523-529.

Sarwono, S. R., T. Yudiarti dan E. Suprijatna. 2012. Pengaruh pemberian probiotik terhadap trigliserida darah, lemak abdominal, bobot dan panjang saluran pencernaan ayam kampung. Animal Agriculture Journal 1 (2): 157-167.

Sinurat, A. P., T. Purwadaria, M. H. Togatorop dan T. Pasaribu. 2003. Pemanfaatan bioaktif tanaman sebagai “feed additive” pada ternak unggas: pengaruh pemberian gel lidah buaya atau ekstraknya dalam ransum terhadap penampilan ayam pedaging. JITV 8 (3): 139-145.

Sjofjan, O. 2003. Kajian Probiotik (Aspergillus niger dan Bacillus sp) Sebagai Imbuhan Pakan dan Implikasi Efeknya Terhadap Mikroflora Usus Serta Penampilan Produksi Ayam Petelur. Fakultas Pascasarjana, Universitas Padjadjaran, Bandung. (Disertasi).

Ulupi, N. dan C. Sumantri. 2015. Peranan kelompok gen triglyceride lipase, fatty acid synthase dan fatty acid binding protein pada metabolisme lemak ayam broiler. Wartazoa 25 (1): 15-22.

Wahyono, F. 2002. The influence of probiotic on feed consumption, body weight and blood cholesterol level in broiler fed on high saturated or unsaturated fat ration. J. Trop. Anim. Dev. 27: 36-44




DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v13i24.83

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.