Pemberian Prebiotik Soybean Oligosakarida Dari Ekstrak Bungkil Dan Kulit Kedelai Terhadap Perlemakan Dan Bobot Daging Pada Ayam Broiler
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Astuti dan A. Rahmawati. 2010. Asimilasi Kolesterol dan Dekonjugasi Garam Empedu Oleh Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Limbah Kotoran Ayam secara in vitro. Prosiding Seminar MIPA UNY, Yogyakarta.
Cavallini, D. C. U., R. Bedani, L. Q. Bomdespacho, R. C. Vendramini and E. A. Rossi. 2009. Effects of probiotic bacteria, isoflavones and simvastatin on lipid profile and atherosclerosis in cholesterol-fed rabbits: a randomized double-blind study. Bio. Med. Central 8: 1-8.
Haryati, T. dan Supriyati. 2010. Pemanfaatan senyawa oligosakarida dari bungkil kedelai dan ubi jalar pada pakan ayam pedaging. JITV 15 (4): 253-260.
Haryati, T., K. Suprijati dan I. W. R. Susana. 2010. Senyawa oligosakarida dari bungkil kedelai dan ubi jalar sebagai prebiotik untuk ternak. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Hal.: 511-518.
Kalavathy, R., N. Abdullah, S. Jalaludin and Y. W. Ho. 2010. Effects of Lactobacillus cultures on growth performance, abdominal fat deposition, serum lipids and weight of organs of broiler chickens. British Poult. Sci. 44 (1): 139-144.
Langhout, P. 2000. New additives for broiler chicken: feed mix. The International Journal on Feed, Nutrition and Technology 9 (6): 2427.
Santoso. 1995. Effect of dried composition and Bacillus subtilis culture on growth, body hepatic lipogenic enzyme activity in female broiler chicks. British Journal of Nutrition 14: 523-529.
Sarwono, S. R., T. Yudiarti dan E. Suprijatna. 2012. Pengaruh pemberian probiotik terhadap trigliserida darah, lemak abdominal, bobot dan panjang saluran pencernaan ayam kampung. Animal Agriculture Journal 1 (2): 157-167.
Sinurat, A. P., T. Purwadaria, M. H. Togatorop dan T. Pasaribu. 2003. Pemanfaatan bioaktif tanaman sebagai “feed additive” pada ternak unggas: pengaruh pemberian gel lidah buaya atau ekstraknya dalam ransum terhadap penampilan ayam pedaging. JITV 8 (3): 139-145.
Sjofjan, O. 2003. Kajian Probiotik (Aspergillus niger dan Bacillus sp) Sebagai Imbuhan Pakan dan Implikasi Efeknya Terhadap Mikroflora Usus Serta Penampilan Produksi Ayam Petelur. Fakultas Pascasarjana, Universitas Padjadjaran, Bandung. (Disertasi).
Ulupi, N. dan C. Sumantri. 2015. Peranan kelompok gen triglyceride lipase, fatty acid synthase dan fatty acid binding protein pada metabolisme lemak ayam broiler. Wartazoa 25 (1): 15-22.
Wahyono, F. 2002. The influence of probiotic on feed consumption, body weight and blood cholesterol level in broiler fed on high saturated or unsaturated fat ration. J. Trop. Anim. Dev. 27: 36-44
DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v13i24.83
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian
UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)
Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.