Pengaruh Penggunaan Tepung Limbah Rumput Laut (Gracilaria Verrucosa) Fermentasi Dalam Ransum Terhadap Profil Hematologis Itik Pengging Betina
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ali, S. S., Ismoyowati dan D. Indrasanti. 2013. Jumlah eritrosit, kadar hemoglobin dan hematokrit pada berbagai jenis itik lokal terhadap penambahan probiotik dalam ransum. J. Ilmu. Peternakan. 1 (13): 1001-1013
Besuni, A., N. Jafar dan R. Indriasari. 2013. Hubungan asupan zat gizi pembentuk sel darah merah dengan kadar hemoglobin pada ibu hamil di kabupaten Gowa. Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin Makassar.
Burtin, P. 2003. Nutritional value of seaweeds. Electronic Journal of Enviromental, Agric. and Food Chem. 2 (4): 498-503.
Hidayat, W. Isroli dan RR.E. Widiastuti. 2013. Kadar hemoglobin, hematokrit, dan eritrosit burung puyuh jantan umur 0 — 5 minggu yang diberi pakan tambahan kotoran walet dalam pakan. Animal Agriculture Journal 2 (1) : 209 — 216.
Horhoruw, W.M., Wihandoyo dan T. Yuwanta. 2009. Pengaruh pemanfaatan rumput laut Gracilaria edulis dalam pakan terhadap kinerja ayam fase pullet. Buletin Peternakan. 33 (1): 8-16.
Ismail, F. 2014. Profil Hematologis dan Biokimia Darah Ayam Ras Petelur yang Dipelihara Pada Sistem Pemeliharaan Intensif dan FreeRange pada Musim Kemarau. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Hasanudin, Makasar.
Ismoyowati, T. Yuwanta, J.H.P. Sidadolog dan S. Keman. 2006. Performans Reproduksi Itik Tegal Berdasarkan Profil Hematologis. Fakultas Peternakan UNSOED dan Fakultas Peternakan UGM. Animal Production. Vol. 8, No. 2: 88-93.
Jain, N. C. 1993. Essential of Veterinary Hematology. Lea and Febringer, Philadephia.
Kusumasari. Y.F.Y., V.D. Yunianto dan E. Suprijatna. 2012. Pemberian fitobiotik yang berasal dari mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) terhadap kadar hemoglobin dan hematokrit pada ayam broiler. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 4 (1): 129—132.
Napirah, A., Supadmo dan Zuprizal. 2013. Pengaruh penambahan tepung kunyit (Curcuma domestica Valet) dalam pakan terhadap parameter hematologi darah puyuh (Coturnixcoturnix japonica). Buletin Peternakan. 37 (2): 114-119.
Patria, D.A., K. Praseno dan S. Tana. 2013. Kadar hemoglobin dan jumlah eritrosit puyuh (Coturnix-coturnix japonica Linn.) setelah pemberian larutan kombinasi mikromineral (Cu, Fe, Zn, Co) dan itamin (A, B1, B12, C) dalam air minum. Buletin Anatomi dan Fisiologi. 21 (1): 2635.
Putranto, I. 2012. Beternak Bebek Peking. Pustaka Baru Press, Yogyakarta.
Setiawan, A. S., L. D. Mahfudz dan Sumarsono. 2013. Efisiensi Penggunaan Protein pada Itik Pengging Jantan yang Diberi Eceng Gondok (Eichhornia Crassipes) Fermentasi dalam Ransum. Agromedia 31 (2) : 9 — 19.
Wardhana, April H, E. Kenanawati, Nurmawati, Rahmaweni dan C.BJatmiko. 2001. Pengaruh Pemberian Sediaan Patikaan Kebo (Euphorbia Hirta L) terhadap Jumlah Eritrosit, Kadar Hemoglobin, dan Nilai Hematokrit pada Ayam yang Diinfeksi dengan Eimeria tenella. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. Vol. 6 No. 2 Th. 2001. Bogor.
Wardiny, T.M., Y. Retnani dan Taryati. 2012. Pengaruh ekstrak daun mengkudu terhadap profil darah puyuh starter. J. Ilmu Tek. Pang. 2 (2): 110-120.
DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v13i24.80
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian
UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)
Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.