Penggunaan Tepung Daun Ubi Jalar (Ipomea Batatas) Fermentasi terhadap Pencernaan Protein dan Serat Kasar pada Ayam Kampung Persilangan

Utomo M. S. N., Suthama Suthama, Mahfudz Mahfudz

Abstract


Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian daun
ubi jalar yang difermentasi terhadap kecernaan protein dan serat kasar, dan pertambahan
bobot badan pada ayam kampung persilangan. Ternak yang digunakan untuk penelitian
yaitu ayam kampung persilangan berumur 30 hari sebanyak 150 ekor dengan bobot badan awal 441,16 ± 32,56 g (CV 7,92%) yang dibeli dari peternakan ayam kampung persilangan di Sleman, Yogyakarta. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan, setiap unit terdiri dari 6 ekor. Ransum perlakuan adalah T0 : tanpa daun ubi jalar, T1: 10% daun ubi jalar biasa, sedangkan perlakuan T2, T3 dan T4 masing-masing menggunakan 10, 13 dan 16% tepung daun ubi jalar fermentasi. Parameter yang diamati yaitu kecernaan serat kasar, kecernaan protein dan pertambahan bobot badan. Data hasil penelitian dianalisis varian dengan uji F, dan dilanjutkan dengan uji wilayah berganda Duncan apabila terdapat pengaruh nyata perlakuan. Hasil penelitian menunjukan penggunaan tepung daun ubi jalar tanpa fermentasi 10 % (T1) nyata (P<0,05) menurunkan kecernaan protein, dan serat kasar, tetapi daun ubi jalar fermentasi tidak berpengaruh nyata. Penggunaan 10% tepung daun ubi jalar terfermentasi (T2) menghasilkan kecernaan serat kasar, kecernaan protein, dan pertambahan bobot badan yang paling baik.



Keywords


ayam kampung persilangan; kecernaan protein dan serat kasar; daun ubi jalar fermentasi

Full Text:

PDF

References


Abun, D. Rusmana, dan D. Saefulhadjar. 2007. Efek pengolahan limbah sayuran secara mekanis terhadap nilai kecernaan padaayam kampung super. JJ-101. J. Ilmu Ternak 7 (2) : 81-86.

Adewolu, M.A. 2008. Potentials of sweet potato (ipomoea batatas) leaf meal as dietary ingredient for Tilapia zilli fingerlings. Pak. J. Nutr.7(3): 444-449.

Akhtar, M., B. Israr, N. Bhatty, and A. Ali. 2011. Effect of cooking on soluble and insoluble oxalates in selected Pak. vegetables and beans. Int. J. Food Properties 14: 241 — 249.

Antia S, E.J. Akpan, P.A. Okon, I. U. Umoren. 2006. Nutritive and antinutritive evaluation of sweet potato (Ipomoea batatas) leaves. Pak. J. Nutr. 5 (2): 166-168.

Fanani, A. F., N. Suthama. dan B. Sukamto. 2014. Retensi nitrogen dan konversi pakan ayam lokal persilangan yang diberi ekstrak umbi dahlia (Dahlia variabilis) sebagai sumber inulin. J. Sains Peternakan. 12(2): 69 - 75.

Indriyani, S. (2011) Pola Pertumbuhan Porang (Amorphophallus muelleri Blume) dan Pengaruh Lingkungan Terhadap Kandungan Oksalat Dan Glukomannan Umbi. Disertasi.

Nurdiyanto, R., Rudy S., dan Khaira N. 2015. Pengaruh ransum denganpersentase serat kasar yang berbeda terhadap performa ayam jantan tipe medium umur 3--8 minggu. J. Ilmiah Peternakan Terpadu 3(2) :12-19.

Onyimba, I. A., A. I. Ogbonna, J. O. Egbere, H. L. Njila dan C. I. C. Ogbonna. 2015. Bioconversion of sweet potato leaves to animal feed. J. Ann. Res. Rev. Biol. 8 (3) : 1 — 6.

Prawitasari, R. H., Ismadi V. D. Y., dan I. Estiningdriati. 2015. Kecernaan protein kasar dan serat kasar serta laju digesta pada ayam arab yang diberi ransum dengan berbagai level Azolla microphylla. J. Anim. Agric. 1(1) : 471-483.

Suhardi. 2011. Karakterisasi ex situ ayam lokal khas dayak bagi pengembangan plasma nutfah ternak unggas nasional. J. Tekno Pertanian 7(1):36-41.

Sulistyawan, I. B. 2015. Perbaikan kualitas pakan ayam broiler melalui fermentasi dua tahap menggunakan Trichoderma reseei dan Saccaromyces cerevisiae . J. Agripet. 15(1): 66-71.

Supriyati, T. Haryati, Budiarsana, I. K. Sutama. 2010. Fermentasi jerami padi menggunakan Trichoderma viride. Semnas Tek. Peternakan & Veteriner. Hal. 137-143.

Suryo, H., T. Yudiarti dan Isroli. 2012. Pengaruh pemberian probiotik sebagai aditiff pakan terhadap kadar kolestrol, high density lipoprotein (HDL) dan low density lipoprotein (LDL) dalam darah ayam kampung. Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang. J. Anim. Agric. 1 (2) : 228-237.




DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v16i29.67

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.