Pengaruh Penggunaan Tepung Azolla Microphylla Fermentasi Pada Pakan Terhadap Bobot dan Panjang Saluran Pencernaan Ayam Kampung Persilangan
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan tepung Azolla microphylla terfermantasi terhadap bobot dan panjang saluran pencernaan ayam kampung persilangan. Penelitian ini menggunakan 80 ekor ayam kampung persilangan ayam Bangkok dan Lohman 202 dengan bobot badan 469,80 ± 38 gram (CV = 3,33%). Bahan pakan yang digunakan yaitu jagung, bungkil kedelai, tepung ikan, pollard, bekatul, CaCO3, premix dan tepung azolla fermentasi. Perlakuan yang diterapkan adalah tepung Azolla microphylla fermentasi 0% (T0), 10% (T1), 15% (T2) dan 20% (T3). Kandungan protein pakan 17 % dan energi metabolisme 2800 kkal/kg. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Parameter yang diamati adalah bobot dan panjang saluran pencernaan ayam kampung persilangan. Data dianalisis dengan analisis ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Azolla microphylla fermentasi berpengaruh terhadap bobot ileum dan panjang sekum saluran pencernaan ayam kampung persilangan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Penggunaan tepung Azolla microphylla fermentasi menurunkan bobot ileum dan meningkatkan panjang sekum saluran pencernaan ayam kampung persilangan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Gunawan. Y. 2011. Organ dalam ayam kampung umur 10 minggu yang diberi ransum mengandung bungkil biji jarak pagar (Jatropha curcas L) terfermentasi Rhizopus oligosporus. Skripsi.
Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor
Hass, H., A. Napirah dan A. Indi. 2014. Efek peningkatan serat kasar dengan penggunaan daun murbei dalam ransum broiler terhadap presentase bobot saluran pencernaan. JITRO 1 (1) 63-69.
Iyayi, E. A., O. Agunsola dan R. Ijaya. 2005. Effect of three sources of fibre and period of feeding on the performance, carcase measures, organ relative weight and meat qualitiy in broiler. International Journal Science 4 (9): 695-700.
Kismono, M. M. S. S. 1986. Toleransi ayam broiler terhadap kandungan sert kasar, serat detergent asam, lignin dan silika dalam ransum yang mengandung tepung daun alang- alang. Disertasi. Institut Pertanian Bogor. Bogor
Murtidjo, B. A. 2005. Pedoman Meramu Pakan Unggas. Kanisius, Yogyakarta.
Noferdiman. 2012. Efek penggunaan Azolla microphylla fermentasi sebagai pengganti bungkil kedele dalam ransum terhadap bobot organ pencernaan ayam broiler. Jurnal Penelitian Universitas Jambi 4 (1) :
- 56.
Putnam, P. A. 1991. Hand Book of Animal Science. Academic Press, San Diego.
Ressang, A. A. 1986. Patologi Khusus Veteriner. Edisi ke-2. N. V. Percetakan Bali, Denpasar. Rohmah, N., E. Tugiyanti dan Roesdiyanto. 2016. Pengaruh Tepung Daun Sirsak (Announa muricata L.) dalam Ransum terhadpa Bobot Usus, Pankreas dan Gizzard Itik Tegal 124 Pengaruh Penggunaan Tepung Azolla Microphylla Fermentasi pada Pakan Terhadap Bobot dan
Panjang Saluran Pencernaan Ayam Kampung Persilangan
Jantan. Jurnal Agripet 16 (2): 140-
Ryanda, A. W. 2013. Respon Lemak Abdominal dan Saluran Pencernaan Ayam Kampung dan Ayam Arab Terhadap Ransum Berserat Kasar Tinggi dengan Daun Katuk. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Sari, M. 2012. Pengaruh Tepung Kulit Pisang Uli (Musa paradisiaca L.) dalam Pakan terhadap Lemak Abdominal, Organ Dalam dan Saluran Pencernaan Ayam Arab. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.
Scott, M. L., M. C. Nesheim and R. J. Young. 1982. Nutrition of The Chicken. Dept of Poultry Science and Graduate School of Nutrition Cornell. University of Ithaca. New York.
Suprijatna, E. 2010. Strategi pengembangan ayam lokal bebasis sumber daya lokal dan berwawasan ligkungan. Prosiding Seminar Nasional Unggas Lokal ke IV 55-79.
Suprijatna, E., A. Umiyati, dan K. Ruhyat. 2005. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar Swadaya. Jakarta.
Tossaporn, I. 2013. Histological adaptations of then gastrointestinal tract of broilers fed diets containing insoluble fiber from rice hull meal . American Journal of Animal and Veterinary Sciences 8 (2): 79-88.
DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v14i25.56
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian
UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)
Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.