Analisis Pendapatan Usaha Dagang Kedai Kopi “Strong Coffee” Dalam Masa Pandemi Covid-19 Di Surakarta

Muzizat Akbarrizki, Rosa Zulfikhar

Abstract


Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis tingkat keuntungan pada usaha dagang kedai kopi “Strong Coffee” di masa pendemi Covid-19, dimana dapat diketahui secara terperinci besarnya total biaya, penerimaan, pendapatan usaha yang dilakukan. Penelitian ini dilaksanakan dalam kurun waktu tiga bulan yaitu pada bulan Juni sampai dengan Agustus 2020 pada usaha dagang kedai kopi “Strong Coffee” yang berlokasi di Surakarta. Data pada penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan melakukan wawancara langsung dengan pemilik usaha dengan menggunakan kuesioner, dan data sekunder yang diperoleh dari studi kepustakaan menggunakan literature, sumber tertulis atau dokumen yang memiliki kaitan (relevansi) dengan penelitian ini. Metode analisis data yang dipergunakan dalam penelitain ini adalah analisis diskriptif kuantitatif, dengan menggunakan analisis perhitungan total biaya, total penerimaan, pendapatan, R/C ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha dagang kedai kopi “Strong Coffee” rata-rata setiap bulannya mengeluarkan biaya total sebesar  Rp. 24.681.405,-/bulan, penerimaan sebesar Rp. 31.698.000,-/bulan, pendapatan sebesar Rp. 7.016.595,-/bulan, nilai R/C Rasio  sebesar 1,28 yang berarti setiap Rp. 1.000,- biaya yang dikeluarkan akan menghasilkan penerimaan sebesar Rp. 1.280,-, dimana nilai R/C Rasio tersebut lebih besar dari 1 (R/C>1) yang berarti walaupun saat ini sedang terjadi pendemi Covid-19, usaha dagang kedai kopi “Strong Coffee” tetap memiliki manfaat atau menguntungkan.


Keywords


analisis pendapatan; pandemi Covid-19; usaha dagang kedai kopi

Full Text:

PDF

References


Brodjonegoro, B. P. . (2020). Perkembangan Ekonomi Indonesia dan Dunia Triwulan II 2019 (Vol. 3, Issue 4). https://bappenas.go.id/files/2715/ 8529/3891/Laporan_Perkembangan_Ek onomi _Indonesia_dan_Dunia_Triwulan_IV_2 019.pdf.pdf

Cahya Nova Kurniawan, Ellyn Eka Wahyu, Siti Nurbaya. 2020. REView Integratif Mengenai Pandemi Covid-19 Dan Dampaknya Terhadap Industri Minuman Kopi, Seminar Nasional Administrasi Bisnis dan Manajemen, Politeknik Negeri Malang https://www.researchgate.net/publication/344510734_REVIEW_IN TEGRATIF_MENGENAI_PANDEMI_COVID-19_DAN_DAMPAKNYA_TERHADAP_INDUSTRI_MINUMAN_KOPI. Diases (21 Desember 2020)

Evelyne. 2013. Kelebihan dan Kekurangan Kopi.

http://teamclan.net/qe3/ showthread.php?240-Kelebihanamp-kekurangan-kopi. Diakses (20 Desember 2020) Fujioka, K., T. Shibamoto. 2008. Cholorogenic Acid and Caffeine Contents in Various Commercial Brewed Coffes. Food Chem

Kim, J., & Lee, J. C. (2020). Effects of COVID-19 on preferences for private dining facilities in restaurants. Journal of Hospitality and Tourism Management, 45(July), 67—70. https://doi.org/10.1016/j.jhtm.202 0.07.0 08

Kotler, P. 2006. Manajemen Pemasaran. Jilid 1. Edisi Kesebelas. PT. indeks. Jakarta.

Kusubandio, W. (2020). Panduan Pelaksanaan Kebersihan, Kesehatan, Keselamatan dan Kelestarian Lingkungan di Restoran/Rumah Makan (Juli 2020). Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia. OECD. “SME Policy Responses.” Diakses 25 April 2020. https://read.oecdilibrary.org/view/ ?ref=119_119680- di6h3qgi4x&title=Covid19_SME_ Policy_Responses.

Olivia, S., Gibson, J., & Nasrudin, R. (2020). Indonesia in the Time of Covid-19. Bulletin of Indonesian Economic Studies, 56(2), 143— 174. https://doi.org/10.1080/00074918.

1798581

Pakpahan, Aknolt Kristian. “Tanggung Jawab Pemerintah.” Pikiran

Rakyat, 4 Maret 2020, hal. 14.

Rahardi dan Hartono. 1993. Agribisnis Peternakan. Penebar Swadaya. Jakarta.

Soeharto, Iman. 1997. Manajemen Proyek. Erlangga. Jakarta.

Soekartawi. 1995. Ilmu Usahatani Dan Penelitian Untuk Pengembangan Petani Kecil. Universitas Indonesia: Jakarta

Soekartawati. 2006. Pembangunan Pertanian. Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada

Soleh, C., & Kasih, Y. 2017. Kedai Kopi Mountain (Perencanaan Pendirian Usaha Kedai Kopi Mountain). https://www.scribd.com/document/415565100/Kedai-Kopi-Mountain

Suratiyah. 2006. Ilmu Usahatani. Jakarta: Penebar Swadaya.

Tanwijaya Wiliam Marcel, dkk, 2018. Analisis Keuantungan Usaha Kedai Kopi “Baba Budan” Jalan Roda di Kota Manado. Jurnal AgriSosial Ekonomi Unsrat. Manado.

Umar, Husein. 1997. Studi Kelayakan Bisnis. Edisi 2. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Wilson. 2007. Teori dan Analisi Biaya.

Penerbit Grafindo. Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v17i32.541

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.