slot gacor
Pengaruh Penggunaan Tepung Kulit Singkong Terfermentasi Dalam Ransum Terhadap Performans Puyuh Jantan (The Effect Of Fermented Cassava Peel Meal In Diet On Male Quail Performance) | S | Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Pengaruh Penggunaan Tepung Kulit Singkong Terfermentasi Dalam Ransum Terhadap Performans Puyuh Jantan (The Effect Of Fermented Cassava Peel Meal In Diet On Male Quail Performance)

Shofiyah S, Sarengat W, Muryani R

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung kulit singkong terfermentasi terhadap performans puyuh jantan. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 24 Juni sampai dengan 31 Agustus 2016 di Kandang Ternak Unggas Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan adalah puyuh jantan umur 2 minggu sebanyak 200 ekor dengan bobot badan rata-rata 30,03 ± 3,36 g (CV=12,31%). Bahan penyusun ransum yang digunakan yaitu jagung, bungkil kedelai, bekatul, tepung ikan, tepung kulit singkong terfermentasi (TKST) dan Poultry Meat Meal (PMM). Perlakuan terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari T0 = Ransum tanpa penggunaan tepung kulit singkong terfermentasi, T1 = Ransum dengan penggunaan tepung kulit singkong terfermentasi 5%, T2 = Ransum dengan penggunaan tepung kulit singkong terfermentasi 10%, T3 = Ransum dengan penggunaan tepung kulit singkong terfermentasi 15%. Parameter yang diamati meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Data diuji dengan analisis ragam berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan uji F dan bila hasil menunjukkan pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa penggunaan tepung kulit singkong terfermentasi tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum (P>0,05), akan tetapi berpengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan (P<0,05) dan konversi ransum puyuh jantan (P<0,05). Simpulan penelitian adalah penggunaan tepung kulit singkong terfermentasi dalam ransum puyuh jantan baik digunakan sampai taraf 10%.




Keywords


puyuh jantan; tepung kulit singkong fermentasi; performans

Full Text:

PDF

References


Asiyah, N., D. Sunarti., dan U. Atmomarsono. 2013. Performa burung puyuh (Coturnix coturnix japonica) umur 3 sampai 6 minggu dengan pola pemberian pakan bebas pilih (Free choice feeding). Animal 106 Pengaruh Penggunaan Tepung Kulit Singkong Terfermentasi dalam Ransum Terhadap Performans Puyuh Jantan Agricultural Journal. 2 (1) : 497- 502.

Dianti, R., Mulyono., dan F. Wahyono. 2012. Pemberian daun crotalaria usaramoensis sebagai sumber protein ransum burung puyuh periode grower terhadap energi metabolis, retensi nitrogen dan efisiensi ransum. Animal Agricultural Journal. 1 (1) : 203-

Gaol, S. E. L., Lisnawati, S dan Iis Yuanita. 2015. Substitusi ransum jadi dengan roti afkir terhadap performa burung puyuh (Coturnix coturnix japonica) umur starter sampai awal bertelur. Jurnal Ilmu Hewani Tropika. 4 (2) : 61-65.

Hasanah, D., E. Sudjarwo., dan A. A. Hamiyati. Pengaruh penambahan tepung limbah penetasan dalam pakan terhadap konsumsi pakan, produksi telur dan konversi pakan burung puyuh (Coturnix-coturnix japonica). Universitas Brawijaya. Malang. 1-9.

Hazim J. A., H. A. Al-Mashadani., W. K. Al-Hayani., H. A. Mirza dan A. S. Al-Hassani. 2010. Effect of dietary supplementation with different oils on productive and reproductive performance of quail. International Journal of Poultry Science. 9 (5):

- 435.

Hidayat, C. 2009. Peluang penggunaan kulit singkong sebagai pakan unggas. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Balai Penelitian Ternak, Bogor. 655-665.

Masroh, F. K., Edhy, S dan Eko, W. 2012. pengaruh penambahan tepung kulit singkong terfermentasi terhadap performans pertumbuhan dan umur pertama bertelur pada puyuh. Universitas Brawijaya. Malang.

Nurlaili, F., Suparwi dan T. R. Sutardi. 2013. Fermentasi kulit singkong (Manihot utilissima pohl) menggunakan Aspergillus niger pengaruhnya terhadap kecernaan bahan kering (kbk) dan kecernaan bahan organik (kbo) secara in-vitro. Jurnal Ilmiah Peternakan. 1 (3) :

-864.

Sagala, N. R. 2009. Pemanfaatan Semak Bunga Putih (Kromolena odorata) Terhadap Pertumbuhan dan IOFC dalam Ransum Burung Puyuh Umur 1-42 Hari. Fakultas Pertanian, Universitas Sumatra Utara, Medan. (Skripsi).

Stephanie dan Purwadaria. 2013. Fermentasi substrat padat kulit singkong sebagai bahan pakan ternak unggas. Wartazoa. 23 (1) :

-22.

Supriyadi. 1995. Pengaruh Tingkat Penggunaan Hasil Fermentasi Kulit Ubi Kayu Oleh Jamur Aspergilus niger dalam Ransum terhadap Performans Ayam Pedaging Periode Starter. Skripsi.

Fakultas Peternakan. Universitas Padjadjaran, Bandung.

Supriyati dan I. P. Kompiang. 2002. Perubahan komposisi nutrien dari kulit ubi kayu terfermentasi dan pemanfaatannya sebagai bahan baku pakan ayam pedaging. Jurnal Ilmu Ternak Veteriner. 7 (3) : 150-154.Pengaruh Penggunaan Tepung Kulit Singkong Terfermentasi dalam RansumTerhadap Performans Puyuh Jantan

Widowati, B. S., Edhy, S dan Adelina, A.H. 2014. Pengaruh penambahan tepung limbah penetasan dalam pakan terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan umur pertama kali bertelur pada burung puyuh (Coturnix coturnix japonica). Universitas Brawijaya. Malang. 1-9.

Widyatmoko, H., Zuprizal dan Wihandoyo. 2013. Pengaruh penggunaan corn dried distillers grains with solubles dalam ransum terhadap performan puyuh jantan. Fakultas Peternakan. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta. Buletin Peternakan. 37 (2) : 120-124.




DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v14i25.54

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.