Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Mengkudu (Morinda Cirifolia) Dalam Pakan Terhadap Kualitas Fisik Telur Ayam (Effect Of Noni Leaf Meal In The Diet On Chicken Eggs Fisis Quality)

Trianto Y, Hintono A, Mahfudz L D

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan tepung daun mengkudu (Morinda cirifolia) dalam pakan terhadap kualitas fisik telur ayam. Materi yang digunakan sebanyak 200 ekor ayam petelur umur 22 minggu dengan bobot badan 1513,5+13,67 g. Bahan pakan yang digunakan adalah konsentrat, jagung kuning, bekatul, dan tepung daunmengkudu. Rancangan yang digunakan adalah Acak Lengkap terdiri dari 4 perlakuan dengan 5 kali ulangan dan tiap unit percobaan terdiri dari 10 ekor ayam petelur. Pakan perlakuan yang digunakan antara lain T0 (kontrol) = ransum tanpa penggunaan tepung daun mengkudu; T1 = ransum dengan penggunaan tepung daun mengkudu,T1 = ransum dengan penggunaan tepung daun mengkudu 2,5%; T2 = ransum dengan penggunaan tepung daun mengkudu 5%; dan T3 = ransum dengan penggunaan tepung daun mengkudu 7,5%;. Variabel yang diamati adalahtebal cangkang, haugh unit dan skor warna kuning telur. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan apabila terdapat perbedaan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun mengkudu (Morinda cirifolia) dalam pakan tidakberpengaruhnyata (P>0,05) terhadap haugh unitnamunberpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tebalcangkangdan skor warnakuningtelur. Simpulan dari penelitian ini adalah penggunaan tepung daun mengkudu
tidak menurunkan nilai haugh unit, namun dapat meningkatkan tebal cangkang dan warna kuning telur ayam.


Kata Kunci : AyamPetelur, Tepung daun mengkudu danKualitas FisikTelur


Keywords


AyamPetelur; Tepung daun mengkudu dan Kualitas FisikTelur

Full Text:

PDF

References


Achmanu, Muharlien dan R. Fajar.2010. Efek Lantai Kandang (Renggang dan Rapat) Dan Imbangan Jantan Betina Terhadap Fertilitas, Daya Tetas dan Kematian Embrio pada Burung Puyuh (Coturnix-Coturnix japonica). JIIPB 20(1) : 48-54

Austic, R. E. and M. C. Nesheim. 1990. Poultry Production. 13th Ed. Lea and Febiger, Washington. Hamilton, D.B., F.J. Tirado and F. GarciaHernandez.1990. Deposition in egg yolks of the carotenoids fromsaponified and unsaponified oleoresin of red peper(Capsicumannuum) fed to laying hens. Poult. Sci. 69:462-470.

Lai,S.M.,J.I.Gray,C.J.Flegaland T. Cooper. 1996. Deposition of carotenoids in eggs from hens fed diets containing saponified and unsaponified oleoresin paprika. J. Sci. FoodAgric. 72: 166-170

Rahayu, W.P. dkk. 2003. Klarifikasi Bahan Pangan dan Resiko Keamanannya. PT Gramedia Pustaka Utama,

Jakarta.

Stadelman, W.J. and O.J. Cotterill, 1977. Egg Science and Technology, 2nd Ed. Avi Publishing Company Inc.West Port Connecticut.

Sujana, E., Wahyuni, S. dan Burhanudin, H. 2006. Efek Pemberian Ransum yang Mengandung Tepung Daun Singkong, Daun Ubi Jalar, dan Eceng Gondok sebagai Sumber Pigmen Karotenoid TerhadapKualitas Kuning Telur Itik Tegal.

Jurnal Ilmu Ternak. Juni 2006. Vol. 6. No. 1,53-56 Sumarni dan Nan Djuarnani . 1995. Diktat Penanganan Pasca Panen Unggas. Departemen Pertanian. Balai Latihan Pertanian, ternak, Ciawi

Bogor.

Udedibie, A.B.I. & C.C. Opara.1998. Responses of growing broilers and laying hens to the dietary inclusion

of leaf meal from Alchorniacordifolia. Animal Feed Sci. and Tech. 71:157-164 Wardiny, T.M. dan Sinar, T.E.A. 2008. Pengaruh Pemberian Mengkudu (Morinda cirifolia) terhadap Kandungan Kolesterol Telur Ayam. Laporan Penelitian. UniversitasTerbuka-Jakarta.

Yuwanta, T. 2010. Pemanfaatan Kerabang Telur. Program Studi Ilmu dan Industri Peternakan. Fakultas Peternakan. Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v14i25.47

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.