Pengaruh Penambahan Aditif Cair Buah Naga Merah Dan Air Kelapa Terhadap Kecernaan Protein Kasar, Energi Metabolis Dan Produktivitas Burung Puyuh (The Influence Of Liquid Additive Addition Of Red Dragon Fruit And Coconut Water On The Digestibility Of Energy And Crude Protein For Productivity Quail)

Uki D Uki, Fajar Wahyono, Bambang Sukamto

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengetahui pengaruh pemberian aditif cair buah naga merah dan air kelapa terhadap kecernaan protein kasar dan energi metabolis, produktifitas burung puyuh. penelitian menggunakan puyuh betina sebanyak 120 ekor umur 20 minggu. Kandang menggunakan kandang battery. Aditif cair yang diberikan adalah buah naga merah dan air kelapa. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan digunakan adalah T0 = tanpa perlakuan , T1 = aditif cair buah naga merah 50 ml 2x sehari, T2 = aditif cair air kelapa 50 ml 2x sehari, T3 = aditif cair buah naga merah 50 ml 1x pagi hari dan air kelapa 50 ml 1x siang hari, T4 = aditif cair buah naga merah dan air kelapa yang dicampur 50 ml 2x sehari. Parameter yang diamati adalah konsumsi pakan, kecernaan protein kasar dan energi, quail day production, dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh pemberian aditif cair buah naga merah dan air kelapa berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap quail day production, tetapi tidak memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadapkonsumsi, konversi pakan, kecernaan protein dan energi energy metabolis. 


Keywords


burung puyuh; aditif cair; kecernaan.

Full Text:

PDF

References


Astuti T, P. Juandes, G. Yelni, and Y. S. Amir. 2015. The effect of a local biothechnological approach on rumen fluit characteristics (pH, NH3,VFA) of the oil palm fronds as ruminant feed. Internasional Journal of Agriculture innovations and research Volume 3, Issue 6, ISSN(Online) 2319-1473.

Atapattu, N.S.B.M and C.J. Nelligaswatta. 2005. Effects of critic acid on the performance and the utilization of phosphorous and crude protein in broiler chickens fedd on rice by products based diets. Int. J. of Poult. Sci. 4 (12): 990-993.

Dianti, R. Mulyono, F. Dan Wahyono, 2012. Pemberian daun Crostalaria usaramoensis sebagai sumber protein ransum burung puyuh periode grower terhadap energi metabolis, retensi nitrogen dan efisiensi ransum. Animal Agricultural Juounal. 1 (1):203-214

Kartasudjana, R., dan Nayoan, M. 1997. Pengaruh limbah ikan cakalang dalam ransum terhadap performans puyuh petelur. J. Pengembangan Peternakan Tropis. 22 (4): 12-18.

Listiyowati, E. dan K. Roospitasari, 2005. Tatalaksana Budidaya Puyuh Secara Komersial. Edisi Revisi. Penebar Swadaya, Jakarta.

Dahuri, R. 2004. Pengelolaan Sumber Daya Wilayah Pesisir dan Lautan Secara Terpadu, Edisi Revisi. Pradnya Paramita.

Jakarta.

Panjuantiningrum, S. 2009. Pengaruh Pemberian Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus Putih yang Diinduksi Aloksan. Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret, Surakarta. (Skripsi).

Irwan. 2003. Menggali Manfaat Rumput Laut. Riset Unggulan ITB. Bandung http://www.kompas.com/.25/05/2010.

Rasyaf, M. 1984. Memelihara Burung Puyuh. Kanisius, Yogyakarta.

Subekti, E. 2009. Pengaruh penambahan vitamin C pada pakan non komersial terhadap efisiensi pakan puyuh petelur. JurnalIlmu Ilmu Peternakan. 8(1) : 1-8.

Tillman, A. D., H. Hartadi, S. Reksohadiproji, S. Prawirokusumo dan S. Lebdosutjoko. 1991. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Triyanto. 2007. Performa Produksi Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica) Periode Produksi Umur 6-13 Minggu pada Lama Pencahayaan yang Berbeda. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, Bogor. (Skripsi).

Wahju, J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Cetakan V. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Yuliansyah, M. F., W. Ekodan H. D Irfan. 2015. Pengaruh penambahan sari belimbin wuluh (Averrhoabilimbi L.) sebagai acidifier dalam pakan terhadap kualitas internal telur ayam petelur. Jurnal Nutrisi Ternak. 1(1): 19-26.

Zahra, A. A., D. Sunarti, E. Suprijatna. 2012. Pengaruh pemberian pakan bebas pilih (Free choice feeding) terhadap performans produksi telur burung puyuh (Coturnix coturnix japonica). J. Anim Agri. 1 (1) : 111.




DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v14i26.40

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.