slot gacor
Potensi Kulit Kopi Dan Kulit Ketela Sebagai Aditif Pada Pembuatan Silase Rumput Gajah (Pennisetum Purpureum) (Potential Of Coffe And Cassava Peel As Additive For Making An Elephant Grass (Pennisetum Purpureum) Silage) | Daryatmo | Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Potensi Kulit Kopi Dan Kulit Ketela Sebagai Aditif Pada Pembuatan Silase Rumput Gajah (Pennisetum Purpureum) (Potential Of Coffe And Cassava Peel As Additive For Making An Elephant Grass (Pennisetum Purpureum) Silage)

Joko Daryatmo, Zainal Arifin, Dominggus L Ledoh

Abstract


Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kulit kopi dan kulit ketela terhadap organoleptik silase rumput Gajah. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan pengkajian mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan yaitu rumput gajah (Pennisetum purpureum) sebagai kontrol (P0),rumput gajah tambah kulit kopi sebagai (P1) dan  rumput gajah tambah kulit singkong sebagai (P2). Simpulan yang diperoleh dari hasil kajian bahwa perlakuan P1 dan P2 hasilnya sama baiknya, dibuktikan dengan uji organoleptik dan kondisi fisik silase.


Keywords


Kulit kopi; Kulit Ketela; Silase; Pennisetum Purpureum

Full Text:

PDF

References


Jasin, Ismail. 2014. Pengaruh Penambahan Molases dan Isolat Bakteri Asam Laktat dari Cairan Rumen Sapi PO Terhadap Kualitas Silase Rumput Gajah (Pennisetum purpureum). Agripet Vol 14, No. 1, April 2014. P 50-55

Kojo M, Raldi, Rustandi, Y. R. L. Tulung, dan S.S.Malalantang. 2015. Pengaruh Penambahan Dedak Padi Dan Tepung Jagung Terhadap Kualitas Fisik Silase Rumput Gajah. http://download.portalgaruda.org/article.phparticle=291945&val=1004&title=pengaruh%20penambahan%20dedak%20padi%20dan%20tepung%20jagung%20terhadap%20kualitas%20fisik%20silase%2rumput%20gajah%20%28pennisetum%20purpureumcv.hawaii%29. Diakses Tanggal 30 Maret 2016.

Mc. Collough, M. E. 1978. Silage Some General Consediration Fermentation Silage A Review. Ed. By Mc Collough National Feed Ingredients Association. Iowa.

Prabowo, A., A. E. Susanti, dan J. Karman. 2013. Pengaruh penambahan bakteri asam laktat terhadap pH dan penampilan fisik silase jerami kacang tanah. Seminar Nasional Teknologi dan Veteriner.

Steel, R. G. D and J. H. Torrie. 1994. Prinsip dan Prosedur Statistik. Terjemahan: B. Sumantri. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Stoskops, N. C. 1981. Understanding Crop Production. Reston Publishing Company, Inc. Reston. Virginia.

Subekti, Ganjar, Suwarno dan Nur Hidayat. 2013. Penggunaan Beberapa Aditif dan Bakteri Asam Laktat Terhadap Karakteristik Fisik Silase Rumput Gajah Pada Hari Ke-14. http://jos.unsoed.ac.id/index.php/ji p/article/viewFile/665/329. Diakses Tanggal 20 Februari 2016.

Woolfrod, M. K. 1984. The Silage Fermentation. Marcel Dekker, Inc. New York

Yusriani, Yenni. 2015. Pengawetan Hijauan dengan Cara Silase Untuk Pakan Ternak Ruminansia. http://nad.litbang.pertanian.go.id/ind/index.php/infoteknologi/714pengawetan-hijauan-dengancarasilase-untuk-pakan-ternakruminansia. Diakses Tanggal 12 Januari 2017.




DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v15i27.32

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.