slot gacor
Pengaruh Pemberian Protein Mikropartikel Dan Probiotik Terhadap Retensi Calsium Dan Pertumbuhan Tulang Pada Ayam Broiler Effect Of Feeding Dietary Microparticles Protein And Probiotics On Calcium Retention And Bone Growth In Broiler Chicken | Erfah | Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Pengaruh Pemberian Protein Mikropartikel Dan Probiotik Terhadap Retensi Calsium Dan Pertumbuhan Tulang Pada Ayam Broiler Effect Of Feeding Dietary Microparticles Protein And Probiotics On Calcium Retention And Bone Growth In Broiler Chicken

M N Erfah, N Suthama, V D Yunianto

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk men gkaji pengaruh pemberian ransum dengan protein mikorpartikel dan Lactobacillus sp. terhadap pertumbuhan tulang kaitannya dengan pertambahan bobot badan pada ayam broiler. Ternak yang digunakan adalah ayam broiler umur 1 hari sebanyak 120 ekor (jantan dan betina masing-masing 60 ekor), dengan bobot badan rata — rata 46 ± 2,77 g. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, (masing-masing 6 ekor). Perlakuan yang diberikan yaitu T0 = ransum protein non mikropartikel 21%, T1 = ransum protein non mikropartikel 18%, T2 = ransum protein mikropartikel 18%, T3 = T1 + 1,2 ml Lactobacillus sp. dan T4 = T2 + 1,2 ml Lactobacillus sp. Parameter yang di amati meliputi retensi kalsium, masa kalsium tulang, panjang tulang, dan pertambahan bobot badan harian (PBBH). Data di analisis ragam dilanjutkan dengan uji Dunan. Hasil penelitian menunjukan bahwa T4 nyata (P<0,05) meningkatkan retensi kalsium, masa kalsium tulang, panjang tulang, dan PBBH. Kesimpulan, pemberian ransum protein mikropartikel 18 % dan Lactobacillus sp. 1,2 ml dapat meningkatkan retensi kalsium, masa kalsium tulang, panjang tulang, dan PBBH pada
ayam broiler.


Keywords


protein mikropartikel; probiotik; retensi kalsium; massa kalsium tulang; broiler

Full Text:

PDF

References


Agustina L, Purwanti S, dan Zainuddin. 2007. Penggunaan Probiotik (Lactobacillus sp.) Sebagai Imbuhan Pakan Broiler. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin. Makassar.

Farrel, D.J. 1978. Rapid determination of the metabolizable energy of food using cokckerels. Brit. Poult. Sci. 19: 303-308.

Krismaputri, M.E., N. Suthama dan Y.B. Pramono. 2016. Pemberian soybean oligosaccharides dari ekstrak bungkil dan kulit kedelai terhadap pH usus, populasi E. coli dan PBBH pada broiler. Mediagro 12 (2): 2025.

Krismiyanto, L., N. Suthama N. dan H.I. Wahyuni. 2015. Keberadaan bakteri dan perkembangan caecum akibat penambahan inulin dari umbi Dahlia (Dahlia variabilis) pada ayam kampung persilangan periode starter. J. Ilmu-ilmu Pet. 24 (3): 54— 60.

Kurniawan L. A. 2012. Pengaruh berbagai frekuensi pemberian pakan dan pembatasan pakan terhadap pertumbuhan tulang ayam broiler. Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang, Agromedia 30 (2).

Mingbin, L.V., L. Yan, Z. Wang, A.N. Sha, W.U. Miaomiao, and L.V. Zunzhou. 2015. Effect of feed from and feed particle size on growth performance, carcass characteristics and digestive tract development of broiler. Anim. Nutr. J. 1: 252—265.

National Reseacrh Council. 1994. Nutrient requiment of poultry. 9th Rev. Ed. National academy press, Washington D. C. Pond, W. G., D. C. Church dan K. R. Pond. 1995. Basic Animal Nutrition and Feeding. 4th Ed. John and Willey, New York.

Purwanti, E., S. Syukur, dan Z. Hidayat. 2005. Lactobacillus, Isolasi dari Biovicophitomega sebagai probiotik. Lembaga Ilmu

Pengetahuan Indonesia, Jakarta.

Saputri, F. 2012. Pengaruh Pemberian Probiotik Bakteri Asam Laktat (BAL) Pediococcus pentosaceus terhadap Keseimbangan Mikroflora Usus dan Trigliserida Daging Itik Pitalah. Megister Ilmu Kimia, Program Pascasarjana Universitas Andalas, Padang (Tesis)

Siswohardjono, W. 1982. Beberapa metode pengukuran energy metabolis bahan makanan ternak pada itik. Institute Pertanian Bogor, Bogor. (Makalah Seminar Fakultas Pasca Sarjana).

Sultoni, A., A. Malik dan W. Widodo. 2006. Pengaruh penggunaan berbagai konsentrat pabrikan terhadap optimalisasi konsumsi pakan, hen day production, dan konversi pakan. J. Protein 14 (2): 103-107.

Suthama, N. 2003. Metabolisme protein pada ayam kampung periode pertumbuhan yang diberi ransum memakai dedak padi fermentasi. J. Pengembangan Pet. Tropikal Edisi Spesial. Hal: 44-48.

Wong, J. M., R. De Souza, C. W. Kendall., A. Eman dan J. Jenkins. 2006. Colonic health: fermentation and short chain fatty acids. J. Clin. Gast. Intestin. 40 (2): 235 - 243.

Yendy, S. A., I. Mangisah dan B. Sukamto. 2014. Pengaruh penambahan asam sitrat dalam ransum sebagai acidifier terhadap retensi kalsium dan fosfor itik jantan lokal. Anim. Agric. J. 3 (1): 70 - 78.




DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v15i27.22

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Peternakan



Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.