Pengaruh Subtitusi Jagung dengan Tepung Biji Alpukat Terhadap Konsumsi Ransum, Asupan Protein, dan Retensi Nitrogen Pada Ayam Broiler

S. Irianing ,, N. Suthama, I. Mangisah

Abstract


Penelitian bertujuan mengetahui dan mengkaji pengaruh penggunaan tepung biji alpukat terolah sebagai subtitusi jagung dalam ransum terhadap konsumsi ransum, asupan protein dan retensi nitrogen pada ayam broiler. Materi yang digunakan adalah 90 ekor day old chick (DOC) unsex strain Lohmann dengan bobot badan awal rata-rata 41,38±1,08 g. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Ransum perlakuan meliputi T0 = ransum kontrol (tanpa tepung biji alpukat), T1= ransum dengan 7,5% tepung biji alpukat, T2= ransum dengan 15% tepung biji alpukat. Parameter yang diamati adalah konsumsi ransum, asupan protein dan retensi nitrogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang nyata (p<0,05) tepung biji alpukat terhadap konsumsi ransum, asupan protein dan retensi nitrogen. Simpulan penelitian adalah peningkatan level penggunaan tepung biji alpukat sampai 15% sebagai subtitusi jagung dalam ransum ayam broiler menurunkan konsumsi ransum, asupan protein dan retensi nitrogen. 


Keywords


broiler; konsumsi ransum; asupan protein; retensi nitrogen

Full Text:

PDF

References


Akmal. 2008. Pengaruh pemberian daun sengon (Albizzia falcataria) hasil rendaman dengan larutan Ca(OH)2 terhadap bobot karkas dan bobot organ pencernaan ayam pedaging. J. Ilmiah Ilmu — Ilmu Pet. 9 (4): 100 — 107.

Anita, W. Y., I. Astuti., Suharto. 2012. Pengaruh pemberian tepung daun teh tua dalam ransum terhadap performan dan persentase lemak abdominal ayam broiler. J. Trop. Anim. Husbandry. 1(1) : 1-6.

Badan Pusat Statistik. 2013. Produksi Buahbuahan dan Sayuran Tahunan di Indonesia. www.bps.go.id. Diakses tanggal 24 agustus 2014.

Bikrisima, S. H. L., L. D. Mahfudz., N. Suthama. 2014. Kemampuan produksi ayam broiler yang diberi tepung jambu biji merah sebagai sumber antioksidan alami. JITP. 3 (2): 69-75.

Gultom, S.M., Supratman, R.D.H., Abun., 2014. Pengaruh imbangan energi dan protein ransum terhadap bobot karkas dan bobot lemak abdominal ayam broiler umur 3 — 5 minggu. Students e- Journal. 1(1) : 6 -10.

Maulana, Irfan. 2008. Nilai Retensi Nitrogen pada Ayam Kampung Umur 12 Minggu yang diberi Pakan Mengandung Tepung Silase Ikan. Skripsi. Fakultas Peternanakan Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Nelwida. 2009. Efek Penggantian jagung dengan biji alpukat yang direndam air panas dalam ransum terhadap retensi bahan kering, bahan organik dan protein kasar pada ayam broiler. J. Ilmiah Ilmu-Ilmu Pet. 8 (1) : 50 -56.

Nyachoti, C. M., J. L. Atkinson and S. Leeson. 1996. Response of broiler chicks fed a high tannin sorghum diet. J. Appl. Poultry science. 239245.

Permana, Bintang Tampubolon. 2012. Pengaruh Imbangan Energi dan Protein Ransum Terhadap Energi Metabolis dan Retensi Nitrogen Ayam Broiler. Students e — Journal. 1(1) : 1 — 5.

Retnani, Y., E. Suprapti., I. Firmansyah., L. Herawati., R. Mutia. 2009. Pengaruh penambahan zat pewarna dalam ransum ayam broiler terhadap penampilan, persentase berat bursa fabrisius, karkas dan organ dalam. J. Indon. Trop. Anim. Agric. 34 (2) : 115 — 121.

Sofiati, E. A. M. R. 2008. Metabolisme Energi dan Retensi Nitrogen Broiler Pasca Perlakuan Ransum Mengandung Tepung Daun Jarak Pagar (Jatropha curcas L.). Skripsi. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Sulistyoningsih, M. 2009. Pengaruh pencahayaan (lighting) terhadap performans dan konusumsi protein pada ayam. Prosiding Seminar Nasional ISBN 978 — 602-95207-0-5. Hal 1-20




DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v11i22.143

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.