Efisiensi Penggunaan Protein Pada Ayam Broiler Yang Diberi Pakan Dengan Penambahan Soybean Oligosakarida Sebagai Sumber Prebiotik (The Effects Of Feeding Soybean Oligosaccharides Derived From Extract Soybean Meal And Soybean Hull On Weight Of Carcass, Protein Meat And Water Holding Capacity In Broiler Chickens)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efek pemberian soybean oligosakarida dari ekstrak bungkil kedelai (EBK) dan ekstrak kulit kedelai (EKK) terhadap bobot karkas, kandungan protein daging dan rasio efisiensi protein (REP). Materi penelitian adalah 160 ekor ayam broiler unsex dengan bobot badan 112,24±6,70 g pada umur 8 hari. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan (masing-masing 8 ekor ayam). Perlakuan terdiri dari : T0 (ransum basal), T1 (ransum basal+0,15% EBK), T2 (ransum basal+0,3% EBK), T3 (ransum basal+0,15% EKK), T4 (ransum basal+0,3% EKK). Data dianalisis ragam dan dilanjutkan dengan uji wilayah ganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian soybean oligosakarida dari EBK dan EKK nyata (P<0,05) meningkatkan bobot karkas, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kandungan protein dan REP. Simpulan penelitian adalah pemberian soybean oligosakarida dari ekstrak bungkil dan kulit kedelai sampai level 0,3% dapat meningkatkan bobot karkas ayam broiler.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Cresci, A., C. Orpianesi, S. Silvi, V. Mastrandrea and P. Dolara. 1999. The effect of sucrose or starch based diet on short chain fatty acids and faecal microflora in rats. Jour. App. Microb. 86: 245-250.
Fajrih, N., N. Suthama, and V. D. Yunianto. 2014. Body resistance and productive performances of crossbred local chicken fed inulin of dahlia tuber. Med. Pet. 37(2):108-114
Fanani, A. F. 2014. Pemberian umbi bunga dahlia (Dahlia variabilis) sebagai sumber inulin terhadap kecernaan protein dan produktivitas pada ayam lokal persilangan. Tesis. Magister Ilmu Ternak, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro. Semarang
Hardjosworo, P. S. dan Rukmiasih. 2000. Meningkatkan Produksi Daging Unggas. Cetakan I. PT. Penebar Swadaya, Jakarta.
Krismiyanto, L., N. Suthama, and H. I. Wahyuni. 2014. Feeding effect of inulin derived from dahlia variabilis tuber on intestinal microbes in starter period of crossbred native chickens. J. Indon. Trop. Anim. Agric. 39(4): 217-223
Mahfudz, L.D., U. Atmomarsono, D. Sunarti, E. Suprijatna and T.A. Sarjana. 2011. Protein consumption and efficiency of kedu arab and their crossing chickens fed diets with different protein levels. Egypt. Poult. Sci. 31(2): 491-500
Mide, M.Z., Harfiah., 2013. Pengaruh penambahan tepung daun katuk (saoropus Androgynus) dalam ransum berbasis pakan lokal terrhadap performans broiler. Buletin Nutrisi dan Makanan
Ternak. 9 (1): 18-26
Sari, K.A., B. Sukamto, dan B. Dwiloka. Efisiensi Penggunaan Protein pada Ayam Broiler dengan Pemberian Pakan Mengandung Tepung Daun Kayambang (Salvinia molesta). Agripet. 14 (2): 76-83
Tillman, A.D., H. Hartadi, S. Reksohadiprodjo, S. Prawiro Kusuma dan S. Lebdosoekoekojo. 1998. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Usmiati, S. 2010. Pengawetan Daging Segar dan Olahan. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, Bogor.
Winedar, H., S. Listyawati dan Sutarno. Daya Cerna Protein Pakan, Kandungan Protein Daging, dan Pertambahan Berat Badan Ayam Broiler setelah Pemberian Pakan yang Difermentasi dengan Effective Microorganisms-4 (EM-4). Biotechnology 3(1): 14-19.
Wahju, J. 1997. Ilmu Nutrisi Ternak. Gajah Mada University Press, Yogyakarta.
DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v13i23.117
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian
UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)
Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.