Kombinasi Penambahan Sumber Inulin Dan Lactobacillus Sp. Terhadap Aktivitas Fosfatase Alkalis Dan Ketersediaan Energi Pada Ayam Kampung Persilangan

Yunus M, N Suthama, H I Wahyuni

Abstract


Penelitian bertujuan untuk menguji pengaruh pemberian tepung umbi dahlia sebagai sumber inulin yang dikombinasikan dengan Lactobacillus sp. terhadap aktivitas fosfatase alkalis dan ketersediaan energi pada ayam kampung persilangan. Ternak penelitian adalah ayam kampung persilangan (antara ayam kampung jantan dengan ayam petelur betina) umur satu hari sebanyak 168 ekor diberi perlakuan pada umur 3 minggu dengan rerata bobot badan awal 164,45±2,97 g. Penelitian menggunakan rancangan acak Kombinasi Penambahan Sumber Inulin dan lactobacillus sp. Terhadap Aktivitas Fosfatase Alkalis 31 dan Ketersediaan Energi Pada Ayam Kampung Persilangan
lengkap pola faktorial 2x3 dengan 4 ulangan. Faktor pertama adalah pemberian dua level tepung umbi dahlia yaitu 0,8% (A1) dan 1,2% (A2), sedangkan faktor kedua adalah pemberian tiga level Lactobacillus sp. yaitu tanpa penambahan (B0), 1,2 ml (108 cfu/ml) (B1), dan 2,4 ml (108 cfu/ml) (B2). Parameter yang diamati adalah energi metabolis, aktivitas fosfatase alkalis dan pertambahan bobot badan harian (PBBH). Data hasil penelitian diuji F berdasarkan analisis sidik ragam dan jika terdapat pengaruh nyata (P<0,05) dilanjutkan dengan uji wilayah ganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung umbi dahlia sebagai sumber inulin dikombinasikan dengan Lactobacillus sp. memberikan interaksi nyata (P<0,05) terhadap aktivitas fosfatase alkalis dan pertambahan bobot badan harian (PBBH), tetapi tidak terhadap energi metabolis. Kesimpulan bahwa pemberian tepung umbi dahlia sebagai sumber inulin 1,2% dan Lactobacillus sp. 1,2 ml (108 cfu/ml) merupakan kombinasi terbaik dilihat dari meningkatnya aktivitas fosfatase alkalis dan pertambahan bobot badan harian (PBBH) pada ayam kampung persilangan.


Keywords


crossbred local chicken; body weight gain; inulin; dahlia tuber powder; Lactobacillus sp

Full Text:

PDF

References


Agustina, L., S. Purwanti dan D. Zainuddin. 2007. Penggunaan Probiotik (Lactobacillus sp.) Sebagai Imbuhan Pakan Broiler. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin. Makassar. Bell D.J. and B.M.

Freeman, 1971. Physiology and Biochemistry of the Domestic Fowl. Volume 3. Academic Press. London New York.

Crittenden, R.G. 1999. Prebiotics In: Probiotics: A Critical Review. Horizon Scientific Press, Wymondham. Pp. 141 — 156.

Direktorat Jenderal Bina Produksi Peternakan, 2012. Statistik Peternakan Tahun 2010. Departemen Pertanian Republik Indonesia, Jakarta.

Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, 2013. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2013. Departemen Pertanian Republik Indonesia, Jakarta.

Faradilla, S. 2015. Pemberian Kombinasi Inulin Umbi Dahlia dan Lactobacillus sp. Terhadap Perkembangan Mikroba Usus dan Ketahanan Tubuh Ayam Kampung Persilangan. Tesis. Magister Ilmu Ternak, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro. Semarang.

Harper, H., V.M. Rodwell and P.A. Mayes. 1979. Biokimia. Terjemahan dari: 38 Kombinasi Penambahan Sumber Inulin dan lactobacillus sp. Terhadap Aktivitas Fosfatase Alkalis

dan Ketersediaan Energi Pada Ayam Kampung Persilangan

Harper’s Biochemistry. Buku Kedokteran EGC. Jakarta.

Kaur, N. and A.K. Gupta, 2002, Applications of inulin and oligofructose in health and nutrition, J. Biosci. 7:703-714.

Le Blay, G., C. Michel, H. M. Blottiere and C. Cherbut. 1999. Prolonged intake of fructo-oligosaccharides induces a short-term elevation of lactic acid-producing bacteria and a persistent increase in cecal butyrate in rats. J. Nutr. 129(12):2231—2235.

McNaught, C.E., dan J. MacFie, 2000. Probiotics in clinical practice: a critical review of the evidence. Int. Dairy J. Nutr. Res. 21: 343-353.

National Research Council. 1994. Nutrient Requirements of Poultry. 9th Revised Edition. National Academy Press. Washington. DC.

Rhoads, D. B., P. C. Thai dan B. D. Davis. 1984. Energy-requiring translocation of the OmpA protein and alkaline phosphatase of Escherichia coli into inner membrane vesicles. J. Bacteriol. 159 (1): 63-70.

Saidu, Y., G.A. Alawiyye, I.S. Bilbis and A. Y. Abbas. 2005. Kinetic studies of Rhodanese in some tissues of Sokoto Red Goat. Bull. Sci. Assoc. Nigeria 26: 505-510.

Saryono, P., Z. Sulistyati, A. Delita dan Martna. 1998. Identifikasi jamur pendegradasi inulin pada rizosfir umbi dahlia (Dahlia variabilis). J. Natur. Indon. 11 (1): 22-27.

Tampubolon dan P. P. Bintang. 2012. Pengaruh Imbangan Energi dan Protein Pakan terhadap Energi Metabolis dan Retensi Nitrogen Ayam Broiler. Jurnal Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Bandung.

West, S. E. and W. Tood. 1975. Text Book of Biochemistry. 3rd Ed. McMillan Company Ltd, New York.

Winarsih, W. 2005. Pengaruh Probiotik dalam Pengendalian Salmonellosis Subklinis pada Ayam: Gambaran Patologis dan Performan. Disertasi. Pascasarjana. Institut Pertanian Bogor. Bogor




DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v13i23.112

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.