Respons Wanita Tani Terhadap Pembuatan Telur Asin Dengan Teknologi Manipulasi Suhu di Desa Trasan Kecamatan Bandongan
Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons wanita tani terhadap
pembuatan telur asin dengan manipulasi suhu di Desa Trasan dan mengetahui
pengaruh karakteristik wanita tani (umur, pendidikan, pengalaman mengolah telur
asin dan tingkat kosmopolitan) terhadap respons. Desain kajian yang digunakan yaitu
one shot case study. Variabel yang diamati terdiri dari variabel dependen berupa
respons wanita tani di Desa Trasan dari aspek pengetahuan, aspek sikap, aspek
keterampilan, serta variabel independen meliputi umur, pendidikan, pengalaman
mengolah telur asin dan tingkat kosmopolitan. Pengumpulan data menggunakan
metode wawancara dan observasi dengan teknik pendekatan individu. Analisis
deskriptif digunakan untuk mengetahui respons wanita tani dan analisis regresi linier
berganda untuk mengetahui karakteristik wanita tani yang mempengaruhi respons.
Sampel terdiri dari 30 orang yang ditentukan menggunakan teknik Purposive sampling
dengan kriteria merupakan anggota aktif Kelompok Wanita Tani (KWT) Desa Trasan
Kecamatan Bandongan. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat respons wanita
tani di Desa Trasan Kecamatan Bandongan berada pada kategori sangat tinggi
dengan skor 2503. Karakteristik (umur, pendidikan, pengalaman mengolah telur asin
dan tingkat kosmopolitan) secara simultan berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap
respons wanita tani di Desa Trasan. Secara parsial karakteristik wanita tani yang
berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap respons adalah umur, pendidikan dan tingkat
kosmopolitan dengan nilai koefisien regresi berturut-turut sebesar -0,149, 1,151,
0,329, 1,005. sedangkan pengalaman mengolah telur asin tidak berpengaruh nyata
(P > 0,05) terhadap respons wanita tani dalam pembuatan telur asin dengan teknologi
manipulasi suhu.
ABSTRACT
This study aimed to determine the response of peasant women to the
manufacture of salted eggs with temperature manipulation in Trasan Village and to
determine the effect of the characteristics of peasant women (age, education, experience in processing salted eggs and cosmopolitan level) on the response. The study design used is a one shot case study. The variables observed consisted of the dependent variable in the form of the response of peasant women in Trasan Village from the aspect of knowledge, aspects of attitude, aspects of skills, as well as independent variables including age, education, experience in processing salted eggs and the cosmopolitan level. Collecting data using interview and observation methods with individual approach techniques. Descriptive analysis was used to determine the response of peasant women and multiple linear regression analysis to determine the characteristics of peasant women that affect the response. The sample consisted of 30 people who were determined using a purposive sampling technique with the criteria of being an active member of the Peasant women Group in Trasan Village, Bandongan District. The results of the analysis show that the response level of peasant women in Trasan Village, Bandongan District is in the very high category with a score of 2503. Characteristics (age, education, experience in processing salted eggs and cosmopolitan level) simultaneously have a significant effect (P < 0.05) on responses peasant women in Trasan Village. Partially, the characteristics of female farmers that have a significant effect (P < 0.05) on the response are age, education and cosmopolitan level with the regression coefficient values of -0.149, 1.151, 0.329, 1.005, respectively. while the experience of processing salted eggs had no significant effect (P > 0.05) on the response of peasant women in making salted eggs with temperature manipulation technology.
Keywords: Response, Peasant women, Salted Eggs, Temperature Manipulation
Keywords
Full Text:
PDFReferences
DAFTAR PUSTAKA
Azwar, S. 2010. Metode Penelitian. Pustaka Pelajar. Jakarta. Diakses tanggal 02 Desember 2019. repository.widyatama.ac.id/xmlui/bitstream/handle/123456789/2480/Daftar%20Pustaka.pdf?sequence=8
Damayanti, A. (2015). Sifat Fisik, Kimia dan Organoleptik Telur Asin yang Direndam Pada Konsentrasi Garam dan Umur Telur yang Berbeda. Skripsi Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Kartono. 2014. Kamus Psikologi. Diakses 19 Januari 2021.
http://eprints.walisongo.ac.id/7086/3/BAB%20II.pdf
Kiptiah, M. 2015. Respon Kognitif, Afektif Dan Konatif Pegawai Fakultas Syariah Dan Hukum Uin Syarif Hidayatullah Jakarta Terhadap Minat Berasuransi Syariah. Skripsi. UIN Syrif Hidayatullah. Jakarta
Sugiyono. 2010. Metode Penelitian Kombinasi. Alfabeta. Bandung. Suryana, C. 2010. Data Dan Jenis Data Penelitian. Diakses 25 Januari 2020.https://csuryana.wordpress.com/2010/03/25/datadan-jenisdata-penelitian
Susilo, J. (2017). Teknologi pembuatan telur asin selama 3 jam melalui manipulasi tekanan osmotik. Jurnal Litbang Sukowati : Media Penelitian Dan Pengembangan,1(1).
DOI: https://doi.org/10.36626/jppt.v4i6.858
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu
UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)
Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.