slot gacor
Pengaruh Level Tepung Gamal (Gliricidia sepium) dan Lamtoro (Leucaena leucocephala) Terhadap Kandungan Nutrisi Complete Feed | Daryatmo | Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu

Pengaruh Level Tepung Gamal (Gliricidia sepium) dan Lamtoro (Leucaena leucocephala) Terhadap Kandungan Nutrisi Complete Feed

Joko Daryatmo, Falahi Dayo, Sumaryanto Sumaryanto

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan nutrisi complete feed berbasis hijauan gamal dan lamtoro dengan penggunaan yang berbeda- beda dilihat dari kadar air, bahan kering, kadar abu, bahan organik, serat kasar, dan protein kasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan penelitian sebagai berikut. P0: Tepung Gamal 0% + Tepung Lamtoro 0% + Ransum basal, P1: Tepung Gamal 30% + Tepung Lamtoro 40% + Ransum basal, P2: Tepung Gamal 40% + Tepung Lamtoro 30% + Ransum basal, P3: Tepung Gamal 50% + Tepung Lamtoro 20% + Ransum basal, P4: Tepung Gamal 60% + Tepung Lamtoro 10% + Ransum basal. Beradasarkan penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung gamal dan lamtoro dengan leve berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan nutrisi complete feed dengan level tepung gamal dan lamtoro terbaik pada complete feed yaitu 40% tepung gamal + 30% tepung lamtoro (P2).

Keywords


Complete feed, Glricidia sepium, Kandungan Nutrisi, Leucaena leucocephala

Full Text:

PDF

References


Auliaa, Ana Evita., Yunita Maimunaha, Heny Suprastyania. 2021. Penggunaan Ekstrak Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) Sebagai Pupuk Dengan Salinitas yang Berbeda Terhadap Laju Pertumbuhan, Biomassa dan Klorofil-A pada Mikroalga Chlorella Vulgaris. Journal of Fisheries and Marine Research Vol. 5. No.1 (2021). 47-55. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Brawijaya

Djuned, Harun., Mansyur, Heni Budi Wijayanti. 2005. Pengaruh Umur Pemotongan terhadap Kandungan Fraksi Serat. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Fakultas Peternakan. Universitas Padjajaran.

Hartadi, H. 1997. Komposisi Bahan Makanan Ternak Untuk. Indonesia. Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta

Jelantik. I.G.N. 2001. Improving Bali Cattle (Bibos banteng wagner) Production Through Protein Supplementation. Ph.D. Thesis. Department of Animal Science and Animal Health The Royal Veterinary and Agricultural University Copenhagen. Denmark.

K. Kefe., Oktovianus R. Nahak T. B., dan Gerson F. Bira. 2020. Perbandingan Level Tepung Gamal (Gliricidia sepium) dan Tepung Lamtoro (Leucaena leucocephala) yang Berbeda terhadap Parameter Kimia Wafer Sebagai Paretkan Ruminansia Kecil. Journal of Animal Science. 5 (1) 8–11. Universitas Timor.

Marhaeniyanto, Eko dan S. Susanti. 2017. Penggunaan Konsentrat hijau untuk Memaningkatkan Produksi Ternak Kelinci New Zealand White. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 27 (1): 28-39. Universitas Tribhuwana Tunggadewi. Malang. Jawa Timur.

Martunis. 2012. Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan terhadap Kuantitas dan Kualitas Pati Kentang Varietas Granola. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia Vol. (4) No.3.

Retnani, Y,. S. Basymeleh, dan L. Herawati. 2009. Pengaruh Jenis Hijauan Pakan dan Lama Penyimpanan Terhadap Sifat Fisik Wafer. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 12 (4): 196-202

Savitri, Mei Via., Herni Sudarwati dan Hermanto. 2012. Pengaruh umur pemotongan terhadap produktivitas gamal (Gliricidia sepium). Jurnal Ilmu – Ilmu Peternakan. 23 (2):25 – 35. Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya

Sunarsih, Islah Sauqi Taufiqur Rohman., dan Agus Triwidodo Saputro.

Respon Peternak terhadap Pengolhan Fermetasi Jerami Padi Sebagai Complete Feed untuk Pakan Ternak Domba di Desa Sanggraan Kecamatan Kranggan Kabupaten Temanggung. Jurnal Penelitian Penternakan Terpadu. Volume 2 (3). Halaman 150-163. Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang

Supratman, Hery., H. Setiyatwan., D. C. Budinuryanto, A. Fitriani., dan D. Ramdani. 2016. Pengaruh Imbangan Hijauan Dan Konsentrat Pakan Komplit Terhadap Konsumsi, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pakan Domba. Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran.




DOI: https://doi.org/10.36626/jppt.v5i2.1179

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.