slot gacor
Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Jenis Dan Jumlah Bakteri Asam Laktat Dalam Pembuatan Starter Isi Rumen Dan Feses Domba | Daryatmo | Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu

Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Jenis Dan Jumlah Bakteri Asam Laktat Dalam Pembuatan Starter Isi Rumen Dan Feses Domba

Joko Daryatmo, Eko Apriliyanto, Suharti Suharti

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan jenis dan jumlah bakteri asam laktat (BAL) pada lama fermentasi yang berbeda dalam pembuatan starter yang terbuat dari isi rumen dan feses domba. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 4 perlakuan dengan masing-masing perlakuan 5 ulangan. Variabel yang diteliti yaitu Jenis dan Jumlah Bakteri Asam Laktat (BAL). Metode analisis data menggunakan metode Analisis Variansi (ANOVA) dan selanjutnya apabila ada perbedaan nyata pengaruh perlakuan tersebut maka diuji lanjut memakai Uji Duncan Multiple Ring Test (DMRT).

Berdasarkan hasil analisis statistik dapat disimpulkan bahwa jumlah bakteri asam laktat pada perlakuan P0 berbeda tidak nyata dengan P1 tetapi P0 berbeda nyata dengan P2 dan P3. Sedangkan antara P1, P2, dan P3 berbeda tidak nyata. Probiotik dengan fermentasi 14 hari (P3) memiliki jumlah bakteri asam laktat jenis Lactobacillus sp cenderung lebih tinggi dibanding dengan probiotik P1 dan P2, namun secara statistik berbeda tidak nyata. Sedangkan untuk bakteri asalam laktat jenis Bifidobacterium sp menunjukkan bahwa perlakuan lama waktu fermentasi berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap jumlah bakteri asam laktat jenis Bifidobacterium sp dari setiap perlakuan.

Perlakuan dengan jumlah bakteri asam laktat cenderung terbanyak didapatkan pada perlakuan dengan lama waktu fermentasi 14 hari (P3) dengan jumlah bakteri asam laktat jenis Lactobacillus sp 3,13 CFU/ml dan Bifidobacterium sp 4,33 CFU/ml. Penelitian dapat disimpulkan bahwa lama waktu fermentasi berbeda tidak nyata terhadap perbedaan jenis bakteri asam laktat yang terkandung dalam probiotik, namun lama waktu fermentasi berbeda sangat nyata terhadap jumlah bakteri asam laktat jenis Lactobacillus sp tetapi untuk bakteri asam laktat jenis Bifidobacterium sp berbeda tidak nyata.


Keywords


Bakteri Asam Laktat, Fermentasi Isi Rumen, Feses Domba, Starter

Full Text:

PDF

References


Dali, F. A. (2013). Karakterisasi bakteri asam laktat yang diisolasi selama fermentasi bakasang. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 16(2). https://journal.ipb.ac.id/index.php/jphpi/article/view/8047.

Imamsyah, B., Listyowati, A. A., Hartati, P., Khoirunnisa. Seftyan, W. (2019). Persepsi Peternak Terhadap Pemberian Tepung Fermentasi Isi Rumen Sebagai Campuran Pakan Itik Pedaging. Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu. 1 (1), 22 – 31. http://jurnal.polbangtanyoma.ac.id/index.php/jppt.

Kurnia, E., Riyanto, B., & Kristanti, N D. 2019. Pengaruh Umur, Pendidikan, Kepemilikan Ternak, dan Lama Berternak Terhadap Perilaku Pembuatan MOL Isi Rumen Sapi di KUT Lembu Sura. Jurnal Penyuluhan Pebangunan. Vol 1. No 2.

Mulyani, S., Sunarko, K. M. F., & Setiani, B. E. (2021). Pengaruh lama fermentasi terhadap total asam, total bakteri asam laktat dan warna kefir belimbing manis (Averrhoa carambola). Jurnal Ilmiah Sains, 21(2), 113-119. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/JIS/article/view/31416.

Nurkholis, Nusantoro, S., & Awaludin, A.2019. Pembuatan Pupuk Organik Padat (POP) Berbasis Kotoran Ternak Dengan Memanfaatkan Bioaktivator Isi Rumen Sapi. Jurusan Peternakan. Politeknik Negeri Jember.

Purwanti, D., Suryahadi, S., & Amirroenas, D. E. (2014). Performa Sapi Potong Sebagai Respon dari Suplementasi Probiotik Padat dan Cair. Buletin Ilmu Makanan Ternak, 12(1). https://journal.ipb.ac.id/index.php/bulmater/article/view/12480.

Sari, R., Deslianri, L., & Apridamayanti, P. (2016). Skrining Aktivitas Antibakteri Bakteriosin dari MinumanCe Hun Tiau. Pharmaceutical Sciences and Research, 3(2), 4. https://scholarhub.ui.ac.id/psr/vol3/iss2/4/.

Tjahjaningsih, W., Masithah, E. D., Pramono, H., & Suciati, P. (2016). Aktivitas Enzimatis Isolat Bakteri Asam Laktat dari Saluran Pencernaan Kepiting Bakau (Scylla spp.) Sebagai Kandidat Probiotik [Activity Enzymatic of Isolate Lactic Acid Bacteria from the Digestive Tract of Mud Crab (Scylla spp.) as a Candidate Probiotics]. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 8(2), 94-108. https://e-journal.unair.ac.id/JIPK/article/view/11182.




DOI: https://doi.org/10.36626/jppt.v5i1.1040

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.