slot gacor
Pengaruh Pemberian Indigofera Pada Pakan Kering Terhadap Produksi, Ph, Dan Viscositas Susu Kambing Jawarandu | Sunardi | Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu

Pengaruh Pemberian Indigofera Pada Pakan Kering Terhadap Produksi, Ph, Dan Viscositas Susu Kambing Jawarandu

Sunardi Sunardi, Martinus Priyo Kristanto, Puji Hartati

Abstract


Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Indigofera pada pakan kering terhadap hasil produksi, derajat keasaman (pH), dan kekentalan (viscositas) susu Kambing Jawarandu. Perlakuan yang diberikan kepada Kambing Jawarandu dilakukan selama 2 minggu (14 hari). Perlakuan terdiri dari: P0 (kangkung kering dan konsentrat), P1 (kangkung kering+konsentrat+Indigofera 0,25kg), P2 (kangkung kering+konsentrat+Indigofera 0,5kg). Variabel yang diamati adalah produksi susu, derajat keasaman (pH), dan tingkat kekentalan (viscositas).

Penelitian ini menggunakan analisa Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 6 ulangan, dengan total ternak 18 ekor kambing. Metode analisa data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan uji lanjut menggunakan Duncan Multiple Range Test (DMRT).

Hasil dari penelitian ini bahwa penambahan Indigofera terhadap pakan kering berpengaruh sangat signifikan (P<0,01) terhadap produksi susu namun tidak berpengaruh signifikan (P>0,05) terhadap derajat keasaman (pH) dan tingkat kekentalan (viscositas). Dari hasil penelitian P2 merupakan perlakuan terbaik.

Keywords


Indigofera, Kambing Jawarandu, Produksi Susu, pH, Viscositas

Full Text:

PDF

References


Adinegoro, A. D. (2017). . Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Susu Sapi Perah Kelompok Tani Ternak Sapi Perah (KTTSP) Kania, Kabupaten Bogor. Agribusiness Journal, 148-160.

Apriliyani, M. W. (2018). Kualitas Fisik dan Sensoris Produk Susu Pasteurisasi Pada Suhu dan Waktu Transportasi Dalam Distribusi Pemasaran. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak (JITEK), 46-53.

Endraswara, A. (2016). Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Sistem Komputerisasi dengan Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) pada Usaha Woodshouse.

Lumbantoruan, P. E. (2016). Pengaruh suhu terhadap viscositas minyak pelumas (oli). Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.

Resti, A. (2022). Pengaruh Penggunaan Indigofera Zollingeria Sebagai Pengganti Konsentrat Dalam Ransum Terhadap Ketersediaan Mineral Makro (Ca, P, Mg, S) Pada Kambing Peranakan Etawa Masa Pertumbuhan yang Diberi Hijauan Rumput Lapangan.

Supriyanto, S. H. (2021). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Minat Peternak Dalam Mengembangkan Ternak Kambing. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 137-149.

Tefa, M. M. (2019). Uji Kualitas Fisik Susu Friesh Holland. JAS, 37-39.




DOI: https://doi.org/10.36626/jppt.v5i1.1041

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.