Persepsi Peternak Terhadap Pemberian Tepung Fermentasi Isi Rumen Sebagai Campuran Pakan Itik Pedaging
Abstract
Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Plosogede, Kecamatan Ngluwar, Kabupaten Magelang, dimulai pada tanggal 5 Mei 2019 sampai dengan 30 Juni 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi peternak terhadap pemberian tepung fermentasi isi rumen sebagai campuran pakan itik pedaging dan pengaruh faktor umur, pendidikan, pengalaman, jumlah kepemilikan ternak dan karakteristik inovasi terhadap persepsi. Responden dalam penelitian ini berjumlah 36 orang peternak itik di Desa Plosogede yang didapatkan dengan metode sensus. Metode pengambilan data menggunakan pengisian kuesioner dan observasi. Data karakteristik responden, karakteristik inovasi dan persepsi dianalisis secara deskriptif.Analisis statistik menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS) untuk mengukur pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen dan peran variabel mediasi (intervening). Hasil penelitian menunjukkan karakteristik inovasi tepung fermentasi isi rumen sebagai campuran pakan itik pedagingdalam kategori baik (91,67%) sedangkan 8,33% dalam kategori tidak baik. Persepsi peternak terhadap pemberian tepung fermentasi isi rumen sebagai campuran pakan itik pedaging sebanyak 97,22% adalah baik dan 2,78% memiliki persepsi tidak baik. Faktor karakteristik peternak (umur, pendidikan, pengalaman beternak dan jumlah kepemilikan ternak) tidak berpengaruh positif terhadap persepsi. Faktor karakteristik inovasi berpengaruh positif terhadap persepsi, namun tidak memediasi antara pengaruh karakteristik peternak terhadap persepsi.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Badan Pusat Statistik Jakarta Pusat. 2008. Pendataan Program Perlindungan Sosial Tahun 2008. Jakarta Pusat : Badan Pusat Statistik.
Departemen Pertanian. 2006. Undang- Undang No. 16 Tahun 2006 tentang Sistem Penyuluhan Pertanian, Perikanan, Dan Kehutanan. Diakses 02 Januari 2019. Http://Www.Setneg.Go.Id/ Components/Com_Perundangan/D ocviewer.Php?Id=1568&Filename= Uu_No_16_Th_2006.Pdf.
Donna, A.P. 2008. Kandungan Serat Kasar Dan Protein Kasar Tepung Isi Rumen Yang Difermentasi Dengan Probiotik [Skripsi]. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Airlangga. Diakses tanggal 2 Januari 2019. http://repository.unair.ac.id/21729/.
Febrina, D dan Liana, M. 2008. Pemanfaatan limbah pertanian sebagai pakan ruminansia pada peternak rakyat dikecamatan rengat barat kabupaten Indragiri hulu. Jurnal peternakan vol.5 No. 1Februari 2008. ISSN 1829-8729. Diakses tanggal 10 Februari 2019. https://media.neliti.com/media/publi cations/126260-ID-mutu-susu-
segar-di-upt-ruminansia-besar.pdf.
Guntoro, S. 2018. Membuat Pakan Ternak dan Unggas dari Limbah Peternakan, pp. 98-105. Agro Media Pustaka, Jakarta.
Hoetomo. 2005. Kamus Lengkap Bahasa Indonesia. Mitra Pelajar. Surabaya.
Indraningsih, K. S. 2017. Strategi Diseminasi Inovasi Pertanian Dalam Mendukung Pembangunan Pertanian. Diakses tanggal 9 Juli 2019. http://ejurnal. litbang. pertanian. go.id/index.php/fae/article/view/8549
Indrayani dan Andri. 2018. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Usaha Ternak Sapi potong di
Kecamatan Sitiung, Kabupaten Dharmasraya. Jurnal Peternakan Indonesia. Vol. 20 (3): 151-159.
Juniarti, G. 2015. Hubungan Karakteristik Adopter Karakteristik Inovasi dan Saluran Komunikasi Terhadap Tingkat Adopsi Program Siaran Iki Suroboyo Rek di Jeje Radio 105,0 FM Surabaya. Skripsi. UIN Syarif Hidayatullah. Jakarta.
Kecamatan Ngluwar Dalam Angka. 2018. Diakses tanggal 18 Mei 2019. https://magelangkab.bps.go.id/publi cation/2018/09/26/cfd481cb53d744 ae8ac1a330/kecamatan-ngluwar- dalam-angka-2018.html
Mardikanto. 2009. Sistem Penyuluhan Pertanian. Sebelas Maret University Press. Surakarta.
Maryam, Muh. Basir. P, Astati. 2016. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penentu Pendapatan Usaha Peternakan Sapi Potong. Jurnal Ilmu dan Industri Perternakan - Volume 3.
Mosher, A.T. 1978. Menggerakkan dan Membangun Pertanian. Cetakan ke-12. CV. Yasaguna. Jakarta
Nia Astuti, Nur Prabewi, dan Suharti. (2018). Respon Kelompok Wanita Tani Sidomaju Terhadap Metode Marinasi Pra Pengolahan Daging Ayam Broiler di Desa Banjarsari Kecamatan Windusari. Jurnal Pengembangan Peyuluhan Pertanian, Bidang Ilmu-Ilmu Peternakan, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Megelang, Jurusan Peternakan, Magelang
Rahmawati, F dan Vincent. H. 2004. Analisis Waktu Tunggu Tenaga Kerja Terdidik di Kecamatan Jebres Kota Surakarta. Skripsi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Sebelas Maret, Surakarta. Diakses tanggal 10 Februari 2019. https://digilib.uns.ac.id/ dokumen/detail /4468/Analisis- waktu-tunggu-tenaga-kerja-terdidik- di-kecamatan-jebres-kota- Surakarta.html.
Rakhmat, J. 2001. Psikologi Komunikasi Edisi Revisi. PT Remaja Rosdakarya, Bandung.
Rogers, E. M. 1983. Diffusion of Innovation. Collier Macmillan Publisher, London
Sarwani. 2003. Persepsi Karyawan Terhadap Faktor — Faktor Lingkungan Perusahaan Yang Mempengaruhi Motivasi Kerja Karyawan Bagian Produksi. Skripsi.
Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor. Diakses tanggal 2 Januari 2019. https:// repository.ipb.ac.id/handle/123456 789/84894
Schiffman, L.G dan Kanuk. L. 2007. Consumer Behavior. Perason Prestice Hall, New Jersey. Diakses tanggal 2 Januari 2019. http://onesearch.id/Author/Home?a uthor=Schiffman%2C+Leon+G.
Sholahudin. 2017. Pengaruh Karakterisik Inovasi Terhadap Niat Mengadopsi Solopos Epaper. Publikasi Ilmiah. Universitas Muhammadiyah Surakarta
Soekartawi. 1998. Prinsip Dasar Ekonomi Pertanian. UI Press, Jakarta
Walgito, B. 1990. Pengantar Psikologi Umum. Andi Offset, Yogyakarta.
DOI: https://doi.org/10.36626/jppt.v1i1.150
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu
Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu
UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)
Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.