Pengaruh Pemberian Pakan Fermentasi Daun Murbei (Morus Alba L) Terhadap Bobot Akhir Ayam Kampung Super (Joper)

Budi Prasetyo, Dharwin Siswantoro, Andri Siswo Utomo, Wida Wahidah Mubarokah

Abstract


ABSTRAK


Bertambahnya jumlah penduduk di Indonesia menyebabkan kebutuhan
pangan akan protein hewani meningkat. Salah satu penyumbang protein hewani
adalah daging ayam kampung super. Karakteristik dari ayam kampung super (joper)
adalah dapat diproduksi dalam jumlah banyak dengan bobot seragam, laju
pertumbuhan lebih cepat daripada ayam kampung, memiliki tingkat kematian yang
rendah, mudah beradaptasi dengan lingkunan serta memiliki cita rasa yang tidak
berbeda dengan ayam kampung. Dalam usaha peternakan ayam biaya pakan
berpengaruh sebesar 70% sehingga diperlukannya pakan alternatif untuk menunjang
efisiensi usaha. Salah satu upaya untuk meningkatkan efisiensi usaha adalah
pemanfaatan murbei sebagai pakan lokal unggas seacara ekonomis yang lebih
murah. Namun demikian, tingginya kandungan serat kasar dan antinutrisi dapat
menggangu kecukupan energi unggas dengan cara menghalangi penyerapan nutrien
dari pakan dalam saluran pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
apakah penambahan fermentasi daun murbei ke dalam ransum pakan akan
mempengaruhi bobot akhir pada ayam kampung super. Penelitian ini dikelompokkan
menjadi 4 perlakuan yaitu Perlakuan I (PO), pemberian pakan ransum tanpa
tambahan tepung daun murbei, perlakuan II (P1) pemberian pakan ransum ditambah
tepung daun murbei terfermentasi 2% , perlakuan III (P2) pemberian pakan ransum
ditambah tepung daun murbei terfermentasi 4% dan Perlakuan IV(P3) pemberian
pakan ransum ditambah tepung daun murbei terfermentasi 6%. DOC datang
dilakukan penimbangan berat badan DOC dengan tujuan mengetahui berat awal ratarata. Berat badan akhir diperoleh dari penimbangan bobot badan ayam (g) umur 60 hari sebelum dipotong. Hasil menunjukkan bobot badan akhir ayam kampung super
yang diberi pakan dengan penambahan tepung daun murbei terfermentasi memiliki
rata-rata bobot badan akhir sebesar 677,4-721,8 g, dengan demikian penambahan
tepung daun murbei terfermentasi dalam ransum pakan tidak berpengaruh nyata
(P>0,05) terhadap bobot akhir ayam kampung super.

 

ABSTRACT
The increasing population in Indonesia causes the need for food for animal
protein to increase. One of the contributors to animal protein is chicken. The
characteristics of chicken (joper) are that it can be produced in large quantities with
uniform weight, faster growth rate than native chicken, has a low mortality rate, is easy to adapt to the environment and has a taste that is not different from native chicken. In the chicken farming business, the cost of feed has an effect of 70% so that
alternative feeds are needed to support business efficiency. One of the efforts to
improve business efficiency is the use of mulberry as a local poultry feed which is
cheaper economically. However, the high content of crude fiber and antinutrients can
interfere with the energy adequacy of poultry by blocking the absorption of nutrients
from feed in the digestive tract. This study aims to determine whether the addition of
fermented mulberry leaves to the feed ration will affect the final weight of the super
native chicken. This study was grouped into 4 treatments, namely Treatment I (PO),
ration feeding without additional mulberry leaf meal, treatment II (P1) feeding ration +2% fermented mulberry leaf flour, treatment III (P2) feeding ration + mulberry leaf meal fermented 4% and Treatment IV(P3) feeding ration + fermented mulberry leaf flour 6%. DOC came and weighed DOC with the aim of knowing the average initial weight. Final body weight was obtained from weighing 60 days old chicken body weight (g) before slaughter. The results showed that the final body weight of super free-range chicken fed with the addition of fermented mulberry leaf flour had an average final body weight of 677.4-721.8 g, thus the addition of fermented mulberry leaf flour in the feed ration had no significant effect (P > 0.05) to the final weight of chickens.


Keywords: chicken, body weight, mulberry leaves, fermentation, feed ration


Keywords


ayam kampung super, bobot badan, daun murbei, fermentasi, ransum pakan

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

BPS. (2010). Jumlah dan Distribusi Penduduk. Http://sp2010.bps.go.id/. [3 Mei 2021].

BPS. (2020). Hasil Sensus Penduduk 2020. Kementerian Dalam Negeri.

Ekastuti, D. R. (1996). Pemeliharaan Berbagai Jenis Tanaman Murbei. Laporan Penelitian. Fakultas Kedokteran Hewan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Fadilah.(2004). Panduan Mengelola Peternakan Ayam Broiler Komersial. Cetakan Ke-1. Agromedia Pustaka : Jakarta.

Kaleka. (2005). Anatomi dan Fisiologi Ternak Unggas. Universitas gajah mada. Yogyakarta.

Kusnadi, H. (2014). Pelatihan Pembuatan Pakan Ikan Lele, Ikan Mas,dan Ikan Nila. Makalah Kegiatan Penelitia Pengolahan Gizi dan Pakan Ternak (Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bengkulu). Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Rejang Lebong.

Mangisah I., Bambang S., Fajar W, Nyoman S., & Vitus D. Y. (2018). Perbaikan Pakan Untuk Meningkatkan Produktivitas Ayam Kampung Super di Kecamatan Platungan Kabupaten Kendal. Jurnal Dianmas, 7( 1), 1-6

Munandar & Pramono. (2014). Biaya Pakan Unggas. Kanisius, Yogyakarta.

NRC. 1994. Nutrient Requirement of Poultry. National Academy of Science.

Washington D.C Oku, T., M. Yamada, M. Nakamura, N. Sadamori & S. Nakamura. (2006). Inhibi- Tory Effect Of Extractives From Leaves Of Morus Alba On Human and Rat Small Intestinal Disaccaridase activity. J. Nutr,. 95: 933-938

Prayogi, H. S. (2007). Pengaruh Penggunaan Minyak Kelapa Dalam Pakan Terhadap Konsumsi Pakan, Peningkatan Bobot Badan, Konversi Pakan dan Karkas Proiler Periode Finisher. J. Tropical animal Production. Vol 6(2): 18-27.

Rahmi, N. A. (2009). Efek Hiploguikemik Ekstrak Daun Murbei (Morus multicaulis) Terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus dm. (Tesis) Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Sofjan, I. (2012). Optimalisasi Protein dan Energi Ransum Untuk Meningkatkan Produksi Daging Ayam Lokal. Pengembangan Inovasi Pertanian Vol. 5(2):96-107.

Sukaryana Y., U. Atmomarsono, V. D. Yunianto, E. & Supriyatna. (2011). Peningkatan Nilai Kecernaan Protein Kasar dan Lemak Kasar Produk Fermentasi Campuran Bungkil Inti Sawit dan Dedak Padi Pada Broiler. JITP,1(3): 167-172.

Syahrir, S,. K. G. Wiryawan, A. Parakkasi & Winugroho, C. (2010). Efek Ekstak Daun Murbei Terfermentasi Sebagai Komponen Pakan Terhadap Performa Mencit. Jurnal Sains Peternakan Indonesia, 5(2):8 - 86.

Tillman, A.D., H. Hartadi, S. Reksohadiprodjo, S. Prawirokusumo, & S. Lebdosukojo, (1998). Ilmu Makanan Ternak Dasar. Cetakan ke-4.Gadjah Mada University Press,Yogyakarta.

Wahyu. (2004). Ilmu Nutrisi Unggas. Edisi ke-4. Universitas Gadjah Mada Press. Yogyakarta




DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v19i35.852

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.