Pengaruh Pemberian Ekstrak Jahe Merah Terhadap Karkas dan Lemak Abdominal Pada Ayam Broiler Betina

Gatot Adiwinarto

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak jahe merah pada ayam broiler betina terhadap berat karkas, persentase karkas, berat lemak abdominal dan persentase lemak abdominal. Bahan yang digunakan adalah ayam broiler betina umur 43 hari sebanyak 16 ekor. Rancangan penelitian menggunakan  rancangan acak lengkap, perlakuan adalah pemberian ekstrak jahe merah dengan empat perlakuan, dan empat ulangan yaitu P0 tidak diberikan ekstrak jahe sebagai control, P1 diberikan  dengan konsentrasi 5%, P2 (10%), dan P3 (15%). Analisis data menggunakan sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak jahe merah tidak menunjukkan hasil yang berbeda nyata terhadap berat karkas dan persentase karkas. Tetapi menunjukkan hasil yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap berat lemak abdominal dan persentase lemak abdominal.  Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa pemberian ekstrak jahe merah dapat menurunkan berat dan presentase lemak abdominal, tetapi tidak mempengaruhi berat dan persentase karkas

Keywords


Ayam broiler; Ekstrak Jahe, Karkas; Lemak Abdominal.

Full Text:

PDF

References


Abubakar, A. 2003. Mutu Karkas HasilPemotongan Tradisional Penerapan Sistem Hazard Analisis Critikal Control poin. Balai Penelitian Ternak Bogor.

Adiwinarto, G. 2004. Pengaruh Cengkraman Panas Dan Strain Terhadap Laju Pertumbuhan Nisbi Ayam Broiler. STPP Magelang. Magelang.

Afriastini, J. J. 2011. Bertanam Kencur. Penebar Swadaya, Jakarta

Andoko, A dan Hartomo. 2005. Budidaya Daya dan Peluang Bisnis Jahe. AgroMedia Pustaka. Jakarta.

Health. 2007. Khasiat Jahe. Diakses 1 Agustus 2016. http://victorhealth.blogspot.co.id/2007/09/khasi at-jahe.html

Herawati. 2006. Pengaruh Penambahan Fitobiotik Jahe Merah (Zingiber Officinale Rosc) terhadap Produksi dan Profil Darah Ayam Broiler. Jurnal Ilmu Peternakan Vol. 14 No.2 Tahun 2006. Fakultas Peternakan. Universitas Muhammadiyah Purworejo.

Herawati. 2007. Kajian Penampilan Produksi Ayam Broiler yangDiberikan Pakan Tambahan Fitobiotik Jahe Merah. Agritek. Jurnal Ilmu Pertanian_Kehutanan. April. No 3.

Koswara, S. 2007. Jahe, Rimpang Dengan Sejuta Khasiat. Diakses 2 januari 2008. http://www.ebookpangan.com.

Setyanto, A., U. Atmomarsono, dan R. Muryani. 2012. Pengaruh Penggunaan Tepung Jahe Emprit (Zingiber officinale var Amarum) dalam Ransum terhadap Laju Pakan dan Kecernaan Pakan Ayam Kampung Umur 12 Minggu. Animal Agriculture Journal. 1 (1): 711 — 720.

Soeparno.1999. Pengolahan Hasil Ternak. Universitas terbuka. Jakarta

Sudrajad.1998. Budidaya Ternak Unggas. Universitas terbuka. Jakarta.

Suhendra. 2008. Lemak Abdomen dan Kolesterol Darah Broiler yang Mendapat Ransum Mengandung Karbohidrat Mudah Terpakai. Diakses 31 Mei 2008. http://ijon line.net/index.

Sunaryo. 2004. Gema Cemani. Sekolah Tinggi Penyluhan pertanian (STPP). Magelang.

Supranto. J. 2003. Metode Riset Aplikasinya dalam Pemasaran. PT Rineka Cipta, Jakarta Cet. II edisi ketuju Februari 2003.

Zumbrotun, 2012. Jamu Sebagai Feed Additive Dan Feed Suplement Untuk Meningkatkan Efisiensi Dan Kesehatan Broiler. http://vedca.siap.web.id/2012/03/14/ jamu-sebagai-feed-additive-danfeed-suplement-untukmeningkatkan-efisiensi-dankesehatan-broiler-oleh-zumrotun-irmp-widyaiswara-pppptk-pertanian/. Diakses pada Tanggal 15 Oktober 2011.




DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v13i24.82

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2016 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.