slot gacor
Pengaruh Pemberian Tepung Limbah Rumput Laut (Gracilaria sp.) dengan Aditif Multienzim dalam Pakan Terhadap Produksi Itik Tegal | Manurung | Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Pengaruh Pemberian Tepung Limbah Rumput Laut (Gracilaria sp.) dengan Aditif Multienzim dalam Pakan Terhadap Produksi Itik Tegal

Manurung Manurung, Edjeng Suprijatna, Vitus Dwi

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan limbah budidaya rumput laut dengan penambahan multienzim dalam pakan terhadap produktivitas itik tegal. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah 72 ekor itik tegal betina umur 22 minggu. Bahan pakan yang digunakan dalam penelitian terdiri dari jagung, bungkil kedelai, minyak, bekatul, tepung ikan, premix,  ethionine, lysine, limbah rumput laut Gracilaria sp. dan aditif multienzim allzyme SSF dari PT. Alltech dengan dosis 150g/ton pakan. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan penelitian. Setiap unit percobaan terdiri dari 3 ekor itik. Pakan perlakuan yaitu : T 0 : pakan tanpa limbah rumput laut dan enzim ; T1: pakan tanpa limbah rumput laut + ultienzim ; T2: pakan dengan limbah Gracilaria sp. 10% + tanpa multienzim ; T3: pakan dengan limbah Gracilaria sp. 10% + multienzim ; T4:pakan dengan limbah racilaria sp. 12,5% + multienzim; T: pakan dengan limbah Gracilaria sp. 15% + multienzim. Hasil menunjukkan perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap produktifitas itik local. Kesimpulannya adalah penggunaan limbah rumput laut sampai taraf 15% dengan multienzim dalam pakan itik petelur tidak menurunkan produksi itik petelur.



Keywords


Itik tegal; limbah rumput laut; multienzim; produktivitas

Full Text:

PDF

References


Aderemi A, D.R. 2007. Sifat Fisik dan Fungsional Tepung Putih Telur Itik dengan Penambahan Taraf Asam Sitrat yang Berbeda. Skripsi. Program Studi Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor.

Arifah, N., Ismoyowati. Iriyanti. N. 2013. Tingkat Pertumbuhan Dan Konversi Pakan Pada Berbagai Itik Lokal Jantan (Anas Plathyrhinchos) Dan Itik Manila Jantan (Cairrina Moschata). Fakultas Peternakan UniversitasJenderal Soedirman. Purwokerto. Jurnal Ilmiah Peternakan 1(2):718 — 725.

Argo, L. B., Tristiarti dan I. M. Mangisah. 20013. Kualitas Fisik Telur Ayam Arab Petelur Fase I Dengan Berbagai Level Azolla Microphylla. Animal Agriculture Journal. 2 (1): 445-457.

Aslan, M. Laode, Budidaya Rumput Laut, Penerbit Kanisius, 1995, 11-34.

Brand, Z., T. S. Brand and C. R.Brown. 2003. Tfe effect of dietery and protein levels on production in breeding female ostrich. British Poultry Science. 44 (4): 589-606.

Hardjosworo, P. 1989. Budidaya Itik Petelur. Fakultas Politeknik Pertanian IPB. Bogor.

Horhorow WM, Wihandoyo, Tri Yuwanta. 2009. Pengaruh Pemanfaatan Rumput Laut Gracilaria Edulis Dalam Pakan Terhadap Kinerja Ayam Fase Pullet. Buletin Peternakan Vol 33(1): 8-16

Ketaren, P.P dan L.H. Prasetyo. 2002. Pengaruh Pemberian Pakan Terbatas Terhadap Penampilan Itik Silang Mojosari x Alabio (MA) umur 8 Minggu. Pros. Lokakarya Unggas Air. Pengembangan Agribisnis Unggas Air sebagai Peluang Usaha Baru. Ciawi, 5-6 Agustus 2001. Fakultas Peternakan IPB Bogor-Balai Penelitian Ternak, Bogor. Hlm. 105-110

Ketaren, P.P. 2002. Kebutuhan Gizi Itik Petelur Dan Itik Pedaging. Wartazoa. 12(2): 37-46

Kompiang, I.P. 2000. Pengaruh Suplementasi KulturBacillus Spp. Melalui Pakan Atau Air Minum Terhadap Kinerja Ayam Petelur. Jitv 5: 205-209

Lyons, T.P. 1997. A new era in animal production: the arrival of scientifically proven naturalalternatives. In 11th annual Asia Pacific Lecture Tour. 1-18.

Mahdavi, A.H;H.R.Rahmani dan Pourreza. 2005. Effect of Probiotic Supplements on Egg Quality and Laying Hen's Performance. International Journal of Poultry Science. Vol. 4 (7): 488-492

Monica, S. 2015. Kemampuan Deposisi Protein Tubuh pada Itik Pengging Jantan yang Diberi Tepung Limbah Rumput Laut (Gracilaria sp) Fermentasi. Skripsi. Fakultas Peternakan dan Pertanian. Undip.

Padhi, M K., Rai, R.B., Chandra, P., Senani, S., Saha, S.K., dan Ahlawat, S.P.S. 2003. Effect of feeding sea weeds on performance of Nicobari layer Animal Sciences. 73:8, 948­949.

Pasaribu, T. Sinurat, A. P., Purwadaria, T., Togatorop, M. H. 2005. Pemanfaatan bioaktif tanaman sebagai “feed additive” pada ternak unggas: Pengaruh pemberian gel lidah buaya atau ekstraknya dalam pakan terhadap penampilan ayam pedaging. JITV, 8(3), 139-145.

Purba M, Prasetyo LH. 2014. Respon pertumbuhan dan produksi karkas itik pedaging EPMp terhadap perbedaan kandungan serat kasar dan protein dalam pakan. JITV 19(3): 220-230.

Selle, P. H., K. H. Huang and W. I. Muir. 2003. Effect of Nutrient Specifications and Xylanase plus Phytase Supplementation of Wheta Bared Pakans on Growth Performance and Carcass Traits of Broiler Chicks. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 16 (10) : 1501 — 1509.

Setiawan, I. G. 2002. Pengaruh Penambahan Enzim Kompleks dalam Pakan Komersial terhadap Penampilan Ayam Pedaging. Skripsi, fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Denpasar.

Situmorang N. A., L.D. Mahfudz, dan U. Atmomarsono. 2013. Pengaruh Pemberian Tepung Rumput Laut (Gracilaria Verrucosa) Dalam Pakan Terhadap Efisiensi Penggunaan Protein Ayam Broiler. Animal Agricultur al Journal. 2(2):49 — 56.

Soegiarto, A. W, S. Atmaja, Sulistijo Dan H. Mubarak. 1987. Rumput Laut, Manfaat, Potensi Dan Usaha Budidayanya. Lembaga Oseanologi Nasionl LIPI, Jakatra.

Subiharta, L. H. Prasetyo, S. Prawirodigdo, D. Pramono, Y. C. Raharjo, B. Budiharta dan Hartono. 2001. Seleksi Itik Tegal berdaya hasil tinggi. Laporan Penelitian kerjasama Pemerintah Kabupaten Brebes dengan BPTP Jawa Tengah.

Suparmi dan Achmad Sahri, 2009. Mengenal Potensi Rumput Laut: Kajian Pemanfaatan Sumber Daya Rumput Laut Dari Aspek Industri Dan Kesehatan. 44 (118): 95-116.

Suprijatna, E. S. Kismiati dan N.R. Furi. 2008. Penampilan Produksi Dan Kualitas Telur Pada Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica) YangMemperoleh Pakan Protein Rendah Disuplementasi Enzim Komersial. J.Indon.Trop.Anim. Agric. 33 (1):66-71.

Tangendjaja, B., R. Matondang dan J.A. Diment. 1992. Perbandingan itik dan Ayam Petelur pada Penggunaan Dedak dalam Pakan dalam Fase Pertumbuhan. Majalah Ilmu dan Peternakan Vol. 2 (4): 137–139.

Wahju, J.2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Cetakan ke-5. Gadja Mada University Press, Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v16i29.70

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.