Konsentrasi Short Chain Fatty Acids dan potential Hydrogen dalam Jejunum Ayam Broiler yang Disuplementasi Glukomanan Porang (Amorphophallus onchophyllus)
Abstract
Glukomanan porang tersusun dari monomer D-glukosa dan D-manosa dengan ikatan β-1,4. Ayam tidak memiliki enzim yang dapat mencerna ikatan β sehingga
glukomanan porang berpotensi sebagai prebiotik. Penelitian ini bertujuan untuk
mengamati perubahan konsentrasi short chain fatty acids (SCFA) dan potential Hydrogen (pH) dalam jejunum ayam broiler akibat suplementasi glukomanan porang (GP). Penelitian menggunakan 160 ekor ayam broiler umur 1 hari strain New Lohmann dengan rerata bobot badan 42,39 ± 0,58 gram yang dipelihara selama 35 hari. Percobaan menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan @ 8 ekor. Perlakuan berupa T0: ransum basal, T1: ransum basal + 0,05% GP, T2: ransum basal + 0,1% GP, T3: ransum basal + 0,15% GP, dan T4: ransum basal + 0,2% GP. Parameter yang diukur meliputi konsentrasi SCFA antara lain asam asetat, propionat, butirat, dan total SCFA serta pH jejunum. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan (DMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil menunjukkan bahwa suplementasi glukomanan porang dalam ransum dapat meningkatkan konsentrasi total SCFA tetapi tidak menyebabkan perubahan pH jejunum ayam broiler.
Keywords
References
Bachanek, I., M. Barszcz, M. Taciak, A. Tuśnio, dan J. Skomial. 2016. Microbial activity in the large intestine of chicks fed diets with different types and levels of inulin. Ann. Anim. Sci. 16(4): 1141-1152.
Bindels, L. B., N. M. Delzenne, P. D. Cani, dan J. Walter. 2015. Towards a more comprehensive concept for prebiotics. Nat. Rev. Gastroenterol. Hepatol. 12: 303-310.
Bolton, W. 1967. MAFF Bulletin. No.174. Poultry Nutrition. HMSO, London.
Gibson, G. R., R. Hutkins, M. E. Sanders, S. L. Prescott, R. A. Reimer, S. J. Salminen, K. Scott, C. Stanton, K. S. Swanson, P. D. Cani, K. Verbeke, dan G. Reid. 2017. The international scientific association for probiotics and prebiotics (ISAPP) consensus statement on the definition and scope of prebiotics,
Gastroenterol. Hepatol. 234: 1-12.
Guilloteau, P., L. Martin, V. Eeckhaut, R. Ducatelle, R. Zabielski, dan F. Van Immerseel. 2010. From the gut to the peripheral tissues: the multiple effects of butyrate. Nutrition research reviews. 23(2):366—84.
Harmayani, E., V. Aprilia, dan Y. Marsono. 2014. Characterization of glucomannan from Amorphophallus oncophyllus and its prebiotic activity in vivo. Carbohydr. Polym. 112: 475—479.
Hijova, E. dan A. Chmelarova. 2007. Short Chain Fatty Acids and Colonic Health. Bartisl Lek Listy. 108 (8): 354 — 358.
Kim, G. B., Y. M. Seo, C. H. Kim, dan I. K. Paik. 2011. Effect of dietary prebiotic supplementation on the performance, intestinal microflora, and immune response of broilers. Poult. Sci. 90(1): 75—82.
Kementerian Pertanian. 2017. Peraturan Menteri Pertanian nomor 14/permentan/pk.350/5/2017 tentang Klasifikasi Obat Hewan.
Kubena, L. F., R. H. Bailey, J. A. Byrd, C. R. Young, D. E. Corrier, L. H. Stanker, dan G. E. Rottinghaus. 2001. Cecal volatile fatty acids and broiler chick susceptibility to Salmonella typhimurium colonization as affected by aflatoxins and T-2 toxin. Poult. Sci. 80: 411-417.
Lan, Y., M. W. A. Verstegen, S. Tamminga, dan B. A. Williams. 2005. The role of the commensal gut microbial community in broiler chickens. World Poult. Sci. J. 61: 95-104.
Louis, P. dan H. J. Flint. 2009. Diversity, metabolism and microbial ecology of butyrate-producing bacteria from the human large intestine. FEMS microbiol. letters. 294(1):1-8.
Meimandipour, A., A. Soleimanifarjam, K. Azhar, M. H. Bejo, M. Shuhaimi, L. Nateghi, dan A. M. Yazid. 2011. Age effects on short chain fatty acids concentrations and pH values in the gastrointestinal tract of broiler chickens. Arch. Geflugelk. 75(3): 164-168.
National Research Council (NRC). 1994. Nutrient Requirements of Poultry. 9th revised ed. National Academic Press, Washington DC.
Peinado, M. J., A. Echavarri, R. Ruiz, E. Suarez-Pereira, M. C.
Ortiz, F. J. M. Garcia, dan L. A. Rubio. 2013. Effects of inulin and di-D-fructose dianhydride-enriched caramels on intestinal microbiota composition and performance of broiler chickens. Anim. 7: 1779-1788.
Perdinan, A., H. I. Wahyuni, dan N. Suthama. 2019. Body Resistance and Growth Performance of Broiler Fed Glucomannan Extracted from Amorphophallus onchophyllus Tuber. Trop. Anim. Sci. J. 42(1): 33-38.
Pourabedin, M. dan Z. Zhao. 2015. Prebiotics and gut microbiota in chickens. FEMS Microbiol. Lett. 362(15): 1-8.
Rehman, H., P. Hellweg, D. Taras, dan J. Zented. 2008 Effects of dietary inulin on the intestinal short chain fatty acids and microbial ecology in broiler chickens as revealed by denaturing gradient gel electrophorsis Poult. Sci. 87 783-789.
Rinttila, F., dan J. Apajalahti. 2013. Intestinal microbiota and metabolites — implications for broiler chicken health and performance. J. Appl. Poult. Res. 22: 647-658.
Stanley, D., M. S. Geier, dan H. Chen. 2015. Comparison of fecal and cecal microbiotas reveals qualitative similarities but quantitative differences. BMC Microbiol. 15: 51.
Steel, R. G. D, dan J. H. Torrie. 1991. Prinsip dan Prosedur Statistika Suatu Pendekatan Biometrik. 2nd ed. PT Gramedia Pustaka Tama, Jakarta.
Tester, R. F. dan F. H. Al-Ghazzewi. 2013. Mannans and health, with a special focus on glucomannans. Food Research Int. 50(2013): 384-391
DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v16i29.69
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian
UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)
Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.