Pengaruh Umur Pemangkasan Batang Tanaman Jagung Diatas Tongkol (Topping) Untuk Pakan Ternak Terhadap Bobot Panen Tanpa Klobot

Nuryanto Nuryanto, Anisa Rizki, Falahi Dayo, Fariha Alifa, Hosnawati Hosnawati

Abstract


Penelitian ini dilaksanakan selama 4 bulan (Mei sampai dengan Agustus 2018) di
lahan sawah seluas 1.000 m2 di Desa Pagersari, Mungkid, Magelang. Lahan dibagi 64 petak (2,25 x 6 m) untuk ditanami jagung hibrida jarak baris 70 cm dan jarak dalam baris 20 cm. Secara acak, 64 petak dibagi 8 macam perlakuan umur pemangkasan tanaman jagung diatas tongkol untuk pakan ternak (topping) dan diulang 8 kali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bobot hijauan pakan tenak hasil hasil topping (gr/btg) dan bobot panen jagung tanpa klobot (gr/tkl). Data dianalisis dengan Rancangan Acak Lengkap (8 X 8) dan
untuk uji kepastiannya digunakan Duncan’s Multiple Range Test. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa, umur topping berpengaruh sangat nyata (P < 0,01) terhadap bobot hijauan pakan ternak maupun bobot panen jagung tanpa klobot. Pada umur topping 8 sampai dengan 11 minggu, bobot hijauan hasil topping semakin menurun, yakni berturut-turut 148 gr/btg, 120 gr /btg, 114 gr/btg dan 113 gr/btg tetapi bobot panen jagung tanpa klobot semakin meningkat, yakni berturut-turut 127 gr/tkl, 139 gr/tkl, 149 gr/tkl dan 159 gr/tkl. Mulai umur topping 12 sampai dengan 15 minggu, kedua variabel cenderung konstan, yakni bobot hijaun hasil topping berturut-turut 107 gr/btg, 101 gr/btg, 100gr/btg
dan 100 gr/btg sedangkan bobot panen jagung tanpa klobot berturut-turut adalah 180 gr/tkl, 181 gr/tkl, 186 gr/tkl dan 187 gr/tkl. Disimpulkan bahwa, agar bobot panen tanpa klobot tidak terpengaruh, maka pemangkasan tanaman jagung diatas tongkol (topping) untuk pakan ternak seyogyanya dilakukan mulai umur 12 minggu.



Keywords


jagung; topping; pakan ternak

Full Text:

PDF

References


Asro, A., Nurlaili dan Fahrulrozi (2009). Pengaruh waktu pemangkasan Daun dan Jarak Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung (Zea mays L.) Jurnal Agrobisnis 1 (2):25 - 40

Atman (2015) Pengaruh Waktu Pemotongan Bagian Tanaman di Atas Tongkol (Topping) pada Tanaman Jagung http://www. academia.edu/5332443/Pengaruh_Waktu_Pemotongan_Bagian_Tanaman_di_Atas_Tongkol_

Dwijoseputro D. (1985). Pengantar fisiologi tumbuhan, PT. Gramedia, Jakarta http://repository.unhas.ac.id/bitstream/handle/123456789/4083/Daftar%20Pustaka.pdf Dw

Hanafiah K.A. 2005. Rancangan Percobaan Teori dan Apikasi. Jakarta, PT Rajawali Pers. Edisi ketiga, Jakarta.

Juliantoro, M. 2011. Pengaruh Pupuk terhadap Tanaman. http://mohamad-juliantoro.blogspot.com/2011/10/pengaruh pupuk-terhadap tanaman.html

Melkasari S. dan S. Ginting (2015) Pemberian Pupuk Anorganik dan Pemangkasan Daun Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung Varietas Pioneer. Program Studi Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian, USU, Medan, 20155, [email protected], Jurnal Online Agroekoteknologi . ISSN No. 2337- 6597 Vol.3, No.3 : 837 -843, Juni 2015 https://media.neliti.com/ media /publications/104855-ID-pemberian-pupuk-anorganik-dan-pemangkasa.pdf

Yusnia S. 2015. Hubungan Pemangkasan Organ bagian Atas Tanaman Jagung ( Zea mays, L ) dan Dosis Urea terhadap Pengisian Biji




DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v16i29.68

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.