slot gacor
Kajian Pengaruh Proses Fermentasi Sekam Padi Amoniasi Menggunakan Aspergillus Niger Terhadap Serat Kasar, Protein Kasar, dan Total Digestible Nutrients | Amrullah | Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Kajian Pengaruh Proses Fermentasi Sekam Padi Amoniasi Menggunakan Aspergillus Niger Terhadap Serat Kasar, Protein Kasar, dan Total Digestible Nutrients

Musfik Amrullah, Baginda Muda Iskandar Tampoebolon, Bambang Waluyo Prasetyono

Abstract


Industri peternakan di Indonesia seringkali terhambat oleh masalah pakan yang
harganya relatif meningkat dan ketersediaannya tidak stabil. Pembuatan pakan alternatif dari bahan yang memiliki nialai ekonomi rendah serta ketersediaan nya stabil seperti sekam padi diharapkan dapat menjadi salahsatu strategi yang tepat untuk menyiasati masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pengaruh perlakuan perbedaan aras starter Aspergillus niger (A. niger) dalam proses fermentasi sekam padi amoniasi terhadap kandungan serat kasar (SK) , protein kasar (PK) dan total digestible nutrients (TDN). Penelitian ini menggunakan sekam padi amoniasi sebagai substrat yang di fermentasi dan Aspergillus niger (A.niger) sebagai starter. Perlakuan ini dirancang menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan dan 5 kali ulangan. Penelitian
ini menggunakan 3 perlakuan yaitu ; T0 : sekam padi amoniasi + starter A.niger 0%, T1 :sekam padi amoniasi + starter A.niger 2,5%, dan T2: sekam padi amoniasi + starter A.niger 5% dengan waktu pemeraman yang sama 15 hari. Hasil penelitian menunjujkan bahwa ada pengaruh yang nyata (p<0,05), perlakuan perbedaan aras starter A.niger terhadap kadar protein kasar, serat kasar, dan TDN sekam padi amoniasi yang di fermentasi. Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa perlakuan T 2 merupakan perlakuan terbaik karena memiliki kadar PK dan TDN tertinggi serta kadar SK terendah dibandingkan T 1 dan T 0



Keywords


fermentasi; sekam padi; Aspergillus niger; Protein Kasar; Serat Kasar; Total Digestible Nutrients

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik Jawa Tengah. 2015. Jawa Tengah Dalam Angka.

Erika, P. 2010. Perlakuan penyeduhan air panas pada prose fermentasi singkong dengan Aspergilus niger Laporan Penelitian. Universitas Katolik Indonesia, Jakarta.

Fransistika, R. 2012. Pengaruh Waktu Fermentasi Campuran Trichoderma ressei dan Aspergillus niger terhadap Kandungan Protein kasar dan Serat Kasar Ampas Sagu. JKK. Volume 1 (1) : 35-39.

Tampoebolon, B. I. M. 2009. Kajian Perbedaan Aras dan Lama Pemeraman Fermentasi Ampas Sagu Dengan Aspergillus niger Terhadap Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar. Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan, Semarang.

Hastuti. D., N. A. Shofia, Baginda Iskandar M. 2011. Pengaruh perlakuan teknologi amofer (amoniasi fermentasi) pada limbah tongkol jagung sebagai alternatif pakan berkualitas ternak ruminansia. Mediagro 7(1) : 55-65.

Liu. J, L. Boqun, Z. Liuyang, W. Ping, J. Meiting, and W. Wentao. 2017. Solid-State Fermentation of Ammoniated Corn Straw to Animal Feed by Pleurotus ostreatus Pl-5. BioResources 12(1) : 1723-1736.

Mangunwidjaja, D., T.E. Sukmaratri dan C. Setiyarto. (2011). Peningkatan Kadar Protein Kasar Ampas Kulit Nanas Melalui Fermentasi Media Padat. Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Maryanty, Y., P. Hesti & P. Ruliawati. 2010. Produksi crude lipase dari Aspergillus niger pada substrat ongok menggunakan metode fermentasi fasa padat. Politeknik Negeri Malang. Malang

Retha, O. 2011. Perubahan Kandungan Tongkol Jagung Melalui Teknologi Amoniasi Fermentasi Terhadap Protein Kasar, Serat Kasar, dan Total Digestible Nutrients. Fakultas Peternakan dan Pertanian. Universitas Diponegoro. Semarang. (Skripsi Sarjana Peternakan).

Sugiyanti, Suparwi, dan Tri Rahardjo Sutardi. 2013. Fermentasi Limbah Soun Dengan Aspergillus niger Ditinjau Dari Kecernaan Bahan Kering Dan Kecernaan Bahan Organik Secara In Vitro. Jurnal Ilmiah Peternakan 1 (3): 881-888

Steel, R.G.D dan J.H. Torrie. 1993. Prinsip dan Prosedur Statistika. Terjemahan Bambang Sumantri. Gramedia. Jakarta.

Telew, C., V.G Kereh, I.M Untu dan B.W. Rembet. 2013. Pengayaan nilai nutritif sekam padi berbasis bioteknologi “effective microorganisms” (EM4) Sebagai bahan pakan organik. Jurnal Zootek (“Zootek”Journal) 32 (5): 1 — 8.

Toha, Md., Darlis dan A. Latief. 1998. Konversi pod coklat oleh kapang aspergillus niger untuk produksi pakan ternak. Jurnal Ilmiah Ilmu-ilmu Peternakan Universitas Jambi. 1 (2) : 1-5.

Wijayanti, E., F. Wahyono dan Surono. 2012. Kecernaan Nutrien dan Fermentabilitas Pakan Komplit dengan Level Ampas Tebu yang Berbeda Secara in vitro.jurnal Peternakan Universitas Diponegoro, Semarang. 1 (1) : 167 — 179.




DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v16i29.64

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.