slot gacor
Pengaruh Penambahan Daun Indigofera Segar Terhadap Produksi dan Warna Kuning Telur (Yolk) Ayam Petelur Kampung Unggul Balitbangtan | Kustiningsih | Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Pengaruh Penambahan Daun Indigofera Segar Terhadap Produksi dan Warna Kuning Telur (Yolk) Ayam Petelur Kampung Unggul Balitbangtan

Heris Kustiningsih, Dwi Walid Retnawati

Abstract


Indigofera memiliki kandungan protein kasar yang cukup tinggi (28,98%), serat kasar yang rendah (8,49%) dan kandungan vitamin A serta β-karoten yang tinggi, sehingga berpotensi sebagai bahan pakan sumber protein bagi ayam petelur. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan daun Indigofera segar sebagai suplemen pakan terhadap produksi dan warna kuning telur (yolk) ayam petelur Kampung Unggul Balitbangtan (KUB). Rancangan penelitian ini adalah posttest-only control group design yaitu rancangan dengan mengelompokan dua kelompok ayam petelur Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) yang dipilih secara acak. Kelompok satu adalah kelompok kontrol (0%) yaitu ayam KUB yang diberi pakan komersial tanpa tambahan suplemen daun Indigofera segar. Kelompok dua adalah kelompk ayam petelur KUB yang ditambah aun indigofera segar sebesar 10%. Pengulangan dilakukan 2 kali, satu kelompok terdiri dari 2 batray, masing-masing flok 18 ekor ayam dengan perbandingan jantan:betina = 1:5. Total ayam yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 72 ekor. Pengamatan dilakukan setiap hari selama 40 hari terhadap produksi telur, berat telur, dan warna kuning telur pada 4 sampel telur yang dihasilkan setiap batray. Data yang diperoleh dikumpulkan, diinput dan dianalisis dengan menggunakan program SPSS 23 for Windows menggunakan rumus t-test yaitu uji independent-sample T test. Produksi telur per hari dan warna kuning telur pada kelompok ayam KUB yang diberi Indigofera segar 10% berbeda nyata (P<0,003) dibandingkan dengan kelompok kontrol. Namun berat telur tidak terdapat perbedaan yang nyata. Penggunaan Indigofera segar sebagai suplemen pakan ayam KUB sebesar 10% cukup baik untuk meningkatkan produksi dan warna kuning telur ayam.

Keywords


Indigofera; protein kasar; ayam KUB; kualitas telur

Full Text:

PDF

References


Amrullah, I. K. 2004. Nutrisi Ransum Ayam Broiler. Penerbit

Kanisius.Yogyakarta.

Akbarillah, T., Kususiyah., D. Kaharuddin, dan Hidayat. 2010. Tepung daun indigofera sebagai suplementasi pakan terhadap produksi dan war Pengaruh Penggunaan Daun Indigofera Segar Sebagai Suplemen Pakan Terhadap Produksi dan Warna Yolk Itik. Jurnal Sain Peternakan Indonesia.Vol. 5, (1): 27–33.

Akbarillah T, Kususiyah, D. Kaharuddin dan Hidayat. 2008. Kajian tepung Daun Indigofera Sebagai Suplemen Pakan Terhadap Produksi dan Kualitas Telur Puyuh. Jurnal Peternakan Indonesia. Vol 3 (1):20-23.

Campbell, J. R., M. D Kenealy and K. L. Campbell. 2003. Animal Science, The Biology, Care and Production of Domestic Animals. 4th Ed. Mc. Graw Hill. New York.

Charoen Pokphand. 2000. Petunjuk Pemeliharaan Petelur. PT. Charoen Pokphan Jaya Farm Indonesia, Tangerang. Damron BL, Goodson SR, Harms RKR, Yanky DM, Wilson HR. 1984. ßcarotene suplementation of laying hen diets. J Poult Sci. 25:349352.

Mariana, I, Sutrisna R, dan Riyanti, 2017. Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Indigofera Zollingeriana Dalam Ransum Terhadap

Kualitas Internal Telur Ayam Ras. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan. Vol 1(3):25- 30, Desember 2017

North, M. O and D. D. Bell. 1990. Commercial Chiken Production Manual. The 3rd Edition. Chapman and Hall. New York.

Onwudike, O. C. and O. L. Oke. 1986. Total Subtitution of Leaf Protein in The Ration of Laying Hens. Poultry Science 65: 1201-1204 Palupi R, Abdullah L, Astuti DA, Sumiati. 2014. Potensi dan pemanfaatan tepung pucuk Indigofera sp. sebagai bahan pakan substitusi bungkil kedelai dalam ransum ayam petelur. JITV 19(3): 210-219. DOI: http://dx.doi.org/10.14334/jitv.v19 i3.1084

Paterson R.T., R.L.Roothaert and E.Kiruiro..2004. The Feeding of Leaf Meal of Calliandra calothyrsus to Laying Hens. Tropical Animal Health and Production. Publisher Springer Netherlands ISSN0049-4747 (Print) 1573-7438 (Online) Vol 32 : 1. DOI

1023/A:1005293019581 Pages 51-61.

Sahara, E. 2011. Penggunaan Kepala Udang Sebagai Sumber Pigmen dan Katin dalam 7 Pakan Ternak. Agrinak. Vol.01 No.1:31-35.

Wiradimadja R. 2007. Dinamika status kolesterol pada puyuh jepang (Coturnix coturnix japonicas) yang diberi daun katuk (Sauropus androgynus) dalam ransum. Bogor: Institut Pertanian Bogor.




DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v17i32.561

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.