Respon Wanita Tani Terhadap Pembuatan Bakso Dengan Daging Sapi Beku
Abstract
Tujuan kajian ini untuk mengetahui respon wanita tani terhadap pembuatan bakso berbahan dasar daging sapi beku dan pengaruh faktor internal (umur, tingkat pendidikan serta pengalaman berusaha tani) terhadap respon . Desain pengkajian menggunakan metode sekali tembak (one-shoot case study) dengan perlakuan berupa penyuluhan dengan metode pendekatan kelompok dan perorangan menggunakan teknik ceramah, diskusi dan demonstrasi cara. Sampel yang digunakan sebanyak 33 orang responden yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan bantuan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa respon wanita tani di Desa Tamanagung termasuk dalam kategori sangat tinggi. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa variabel umur, pendidikan dan pengalaman berusahatani secara simultan berpengaruh (P<0,05) terhadap respon wanita tani terhadap pembuatan bakso dengan daging sapi beku. Secara parsial, variabel umur tidak berpengaruh (P>0,05) sedangkan tingkat pendidikan dan pengalaman berusahatani berpengaruh (P<0,05) terhadap respon wanita tani pada pembuatan bakso dengan daging sapi beku dengan nilai koefisien regresi berturut-turut 0,113 dan 0,071.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Assegaf, C.I. 2017. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kecepatan Adopsi Teknologi Biogas oleh Peternak Sapi Potong di Desa Timbuseng, Skripsi, Fakultas Peternakan, Universitas Hassanudin,
Makasar.
Hartati, P., Septian C.P.U, dan Nurdayati, 2019, Respon Peternak Terhadap Aplikasi Recording Benefit Pada Ternak Itik Petelur Berbasis Android. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Peternakan, Vol 16 (30), hal 61-68
Hasyim, H, 2003, Analisis Hubungan Faktor Sosial Ekonomi Petani
Terhadap Program Penyuluhan Pertania, Laporan Hasil Penelitian. Universitas Sumatera Utara, Medan.
Hendrarti, E. N., dan G. Adiwinarto, 2018, Kajian Palatabilitas Bakso Berbahan Daging Sapi Segar Dan Daging Sapi Beku Impor Dengan Level Penggunaan Sodium Tripolifosfat Yang Berbeda, Journal of Livestock Science amd Production, Vol.2 (1), hal 64 - 72.
Ismail, M., R. Kautsar, P. Sembada, S. Aslimah, dan I.I. Arief, 2016, Kualitas Fisik dan Mikrobiologis Bakso Daging Sapi Pada Penyimpanan Suhu yang Berbeda. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, Vol.3(4), hal 372-374
Linawati. 2019. Respons Wanita Tani Terhadap Pengolahan Telur Itik Asin Rasa Bawang Di Desa Soroyudan Kecamatan Tegalrejo. Kajian Ilmiah Penugasan Akhir. Jurusan Peternakan, Polbangtan
Yogyakarta-Magelang, Magelang
Mardikanto, 2009, Sistem Penyuluhan Pertanian, Sebelas Maret University Press, Surakarta.
Novia, 2011, Respon Petani Terhadap Kegiatan Sekolah Lapangan Pengelolaan Tanaman Terpadu (SLPTT) Di Kecamatan Ajibarang
Kabupaten Banyumas, MEDIAAGRO, vol 7 (2), hal 48-60
Prabawa, B.A.T., 2020, Hubungan Strategi Komunikasi Penyuluh Pertanian Dengan Perilaku Petani Jahe, NilacakraTM, Bali.
Sari, T.L., 2019, Respons Wanita Tani Terhadap Pengolahan Telur Puyuh Asin Di Desa Sidorejo Kecamatan Tegalrejo, Kajian Ilmiah Penugasan Akhir, Jurusan Peternakan, Polbangtan
Yogyakarta-Magelang, Magelang
Sugiyono, 2016, Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D, PT. Alfabeta, Bandung.
Wijanarko, F., 2017, Gender dan Domestikasi Perempuan (Pendekatan Kodikologi Visual Naskah Dewi Mutasiyah), Buana Jender, Vol. 2 (2), hal 121-134
Wulandari, S., 2019, Respon Wanita Tani Dalam Pemanfaatan Lahan Pekarangan Untuk Pengembangan Usaha Lada Perdu (Piper Nigrum L) Di Kecamatan Tebing Syahbandar Kabupaten Serdang Bedagai Provinsi Sumatera Utara, Kajian Perkebunan, Polbangtan Medan, Ilmiah Penugasan Akhir. , Jurusan Medan,
DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v17i32.558
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian
UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)
Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.