Pengaruh Pemberian Bahan Pakan Sumber Protein Berbeda Terhadap Performans Ayam Lokal Persilangan Umur 2 — 10 Minggu (Effect Of Feeding With Different Protein Sourceso On Performance Of Crossbred Local Chicken 2 — 10 Weeks Old)
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi performans ayam lokal persilangan yang diberi bahan pakan sumber protein berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2016 — Januari 2017 di kandang penelitian unggas, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan adalah 126 ekor ayam lokal persilangan (unsexed) umur 2 — 10 minggu dengan bobot badan 129 ± 6,34 g (CV= 5,08%). Bahan pakan sumber energi yang digunakan adalah jagung dan bekatul, bahan pakan sumber protein yang digunakan adalah bungkil kedelai, tepung ikan, MBM (Meat Bone Meal) dan PMM (Poultry Meat Meal), serta pakan suplemen yang berupa CaCO 3. Bahan pakan yang digunakan berbentuk mash (tepung/halus). Pemberian pakan dilakukan dengan metode bebas memilih. Alat lain yang digunakan adalah timbangan digital dengan skala ketelitian 1 g, tempat pakan, tempat minum, termohigrometer.Perlakuan yang diberikan adalah T1 = 2 sumber energi (jagung dan bekatul) + 2 sumber protein (bungkil kedelai dan tepung ikan), T2 = 2 sumber energi (jagung dan bekatul) + 3 sumber protein (bungkil kedelai dan tepung ikan dan MBM), T3 = 2 sumber energi (jagung dan bekatul) + 4 sumber protein (bungkil kedelai, tepung ikan, MBM, dan PMM).Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 7 ulangan, sehingga terdapat 21 unit percobaan, masing- masing unit percobaan terdiri dari 6 ekor ayam. Data diolah menggunakan analisis ragam (uji F pada taraf 5%) dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda duncan. Hasil menunjukkan bahwa pemberian bahan pakan sumber protein berbedamemberikan pengaruh yang signifikan (p<0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan ayam lokal persilangan umur 2 — 10 minggu.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abun, D. Rusmana dan D. Saefulhadjar. 2007. Efek pengolahan limbah sayuran secara mekanik terhadap nilai kecernaan pada ayam kampung super. J. Ilmu Ternak. 7 (2) : 81 —
Anggorodi, R. 1985. Ilmu Nutrisi Makanan Ternak Unggas. Universitas Indonesia Press, Jakarta.
Arabi, S. A. M. 2015. The effects of different protein and energy levels on broilers performance under hot climatic conditions. J. Innov. Agric. and Bio Res. 3 (1) : 19 - 28.
Ariesta, A. H., I. G. Mahardika dan A. M. K Dewi. 2015. Pengaruh level energi dan protein ransum terhadap penampilan ayam kampung umur 0 -10 minggu. Majalah Ilmu Peternakan. 18 (3) : 89 - 94.
Arroyo, J., L. F. Lamothe, J. P. Dubois, F. Lavigne, M. Bijja, dan C. Molette. 2014. The influence of choice feeding and cereal type (corn or triticale) during the finishing period on performance of mule ducks. J. Poult. Sci. 93 (9): 2220 — 2226.
Blair, R. 2008. Nutrition and Feeding of Organic Poultry. CABI, London.
Caires, C. M., E. A. Fernandes, N. S. Fagundes, A. P. Carvalho, M. P. Maciel dan B. R. Oliveira. 2010. The use of animal byproducts in broiler feeds. Use of animal co- 116 Pengaruh Pemberian Bahan Pakan Sumber Protein Berbeda terhadap Performans Ayam Lokal Persilangan Umur 2 — 10 Minggu products in broilers diets. Brazilian J. Poult. Sci.. 12 (1): 41 - 46.
Catanese, F., H. R. Ganduglia, J. J. Villalba dan R. A. Distel. 2015. Free availability of high-energy foods led to energy over-ingestion and protein under ingestion in choice-fed broilers. J. Anim Sci. 86 (12): 1.000 — 1.009.
Dairo, F. A. S., A. O. K. Adesehinwa, T. A. Oluwasola dan J. A. Oluyemi. 2010. High and low dietary energy dan protein levels for broiler chickens. J. Agric. Res. 5 (15): 2030 — 2038.
Fanani, A. F., N. Suthama dan B. Sukamto. 2014. Retensi nitrogen dan konversi pakan ayam lokal persilangan yang diberi ekstrak umbi dahlia (Dahlia variabilis) sebagai sumber insulin.
J. Sains Peternakan. 12 (2) : 69 - 75.
Fanatico, A. C., V.B. Brewer, C. M. O. Hanning, D. J. Donoghue dan A. M. Donoghue. 2013. Free-choice feeding of free-range meat chickens.J. Appl. Poult. Res. 22 (4): 750 - 758.
Iskandar, S. 2011. Laying performance of wareng chicken under free choice feeding and different cage density. Media Peternakan. 34 (1): 58 — 63.
Kususiyah. 2011. Performans pertumbuhan ayam peraskok sebagai ayam potong belah empat serta nilai income over feed and chick cost. J. Sain Peternakan Indonesia. 6 (2) : 83 -
Mointi, D. 2014. Produktivitas Ayam Kampung Super Periode Starter yang Diberi Pakan Komersial. Tesis. Fakultas Peternakan, Universitas Negeri Gorontalo.
Munira, S., L. O. Nafiu, A. M. Tasse. 2016. Performans ayam kampung uper pada pakan yang disubstitusi dedak padi fermentasi dengan fermentor berbeda. JITRO. 3 (2) : 21 - 29.
Nurdianto, M., C. S. Utama dan S. Mukodiningsih. 2015. Total jamur, jenis kapang, dan khamir pellet ayam kampung super dengan penambahan berbagai level pollard berprobiotik. J. Agripet. 15 (2): 79 -
Rack, A. L., K. G. S. Lilly, K. R. Beaman,
C. K. Gehring dan J. S. Moritz. 2009. The effect of genotype, choice feeding, and season on organically reared broiler fed diets devoid of synthetic methionine. J. Appl. Poult. Res. 18 (1): 54 - 65.
Steel, R. G. D, dan J. H Torrie. 1995. Prinsip dan Prosedur Statistika suatu Pendekatan Biomatrik. Cetakan ke- 2. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Wahju, J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Cetakan ke-5. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta. Widodo, E. 2010. Nutrisi dan Teknik Pemeliharaan Ayam Organik. Universitas Brawijaya Press, Malang.
DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v14i25.55
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian
UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)
Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.