Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Mengkudu (Morinda Cirifolia) Dalam Pakan Terhadap Performan Ayam Petelur (Effect Of Nonileaf Meal In The Diet On Performance Of Laying Hens)

Jawirani G N, Kismiati S, Mahfudz L D

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun mengkudu (Morinda cirifolia) terhadap performan ayam petelur. Materi yang digunakan ayam petelur umur 22 minggusebanyak 200 ekor dengan bobot badan rata-rata pada awal perlakuan sebesar 1513,5 ±13,67 gram (CV = 2,02%). Bahan pakan yang digunakan yaitu
bekatul, jagung gilingkuning, konsentrat, serta tepung daun mengkudu.Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan yaitu T0 (kontrol) = ransum tanpa penggunaan tepung daun mengkudu; T1 =
ransum dengan penggunaan tepung daun mengkudu 2,5%; T2 = ransum dengan penggunaan tepung daun mengkudu sebanyak 5%; T3 = ransum dengan penggunaan tepung daun mengkudu sebanyak 7,5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung daun mengkudu tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi, Hen Day Production, dan konversi pakan. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan tepung daun mengkudu dalam pakan belum mampu mempertahankan performan ayam petelur.


Kata Kunci : ayam petelur, tepung daun mengkudu, dan performan


Keywords


ayam petelur; tepung daun mengkudu; dan performan

Full Text:

PDF

References


Amrullah, I. K. 2003. Nutrisi Ayam Petelur. Lembaga Satu Gunung Budi, Bogor.

Brickman, W. L. 1989. Poultry Production in Tropical Areas. National Agricultur CollegeNetherlands.Card, L.E. and M.C. Nesheim. 1997. Poultry Production. 11th Ed. Lea and Febiger. Philadelphia. Djauhariya, E dan Tirtoboma. 2001. Mengkudu (Morinda citrifolia L) tanaman obat tradisional multikhasiat. Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri Puslitbang Perkebunan Bogor 7: 1-

Mathius, I.W. dan A.P. Sinurat. 2001. Pemanfaatan Bahan Pakan Inkonvensional untuk Ternak. Wartazoa 11(2): 20 — 31.

Parakkasi, A., 1990. Ilmu Gizi dan Makanan Monogastrik. Angkasa. Bandung.

Rasyaf, M. 1992. Produksi dan Pemberian Ransum Unggas. Penerbit Kanisius, Yogyakarta.

Rasyaf, Muhammad. 1996. Manajemen Peternakan Ayam Petelur. Penebar Swadaya, Jakarta.

Risna, Yayuk Kurnnia. 2012. Pengaruh Pemberian Tepung Daun dan Tepung Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) Dalam Ransum Terhadap Kadar Kolesterol Daging Itik. LENTERA: 12(1)

Ross. 2001. Parent Stock Management Manual. Ross Technical Services. Huntsvile Alabama..

Wardiny, T.M. 2006. Kandungan Vitamin A, C dan Kolesterol Telur Ayam yang Diberi Mengkudu dalam Ransum. Tesis. Sekolah Pascasarjana, Institut Pertanian

Bogor, Bogor.Zahra, A. A., D. Sunarti dan E. Suprijatna. 2012. Pengaruh pemberian pakan bebas pilih (Free choice feeding) terhadap performans produksi telur burung puyuh (Coturnix coturnix japonica).

J. Anim. Agric. 1 : 1 — 11.




DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v14i25.52

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.