Evaluasi Daya Tahan Tubuh Itik Peking Yang Diberi Ransum Dengan Suplementasi Tepung Temu Hitam (Curcuma Aeruginosa R.) 20 (Evaluation Of Body Resistance Of Peking Duck Fed Dietary Inclusion Of Pink And Blue Ginger Powder (Curcuma Aeruginosa R.)

Wandari A S, Suthama N, Yunianto V D

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan tepung temu hitam (Curcuma aeruginosa R.) dan evaluasi level yang tepat terhadap daya tahan tubuh itik Peking. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini adalah itik Peking umur 4 hari sebanyak 120 ekor (unsexed) dengan bobot badan awal 100 ± 27,70 g. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan (masing-masing 6 ekor). Perlakuan yang diterapkan sebagai berikut: T0 (ransum tanpa tepung temu hitam),T1 (ransum + 0,75% tepung temu hitam), T2 (ransum + 1% tepung temu hitam), T3 (ransum
+ 1,25% tepung temu hitam) dan T4 (ransum + 1,5% tepung temu hitam). Perlakuan diberikan mulai umur 4 minggu sampai 8 minggu. Data dianalisis ragam dengan uji F dilajutkan dengan uji Duncan pada probabilitas 5%. Parameter yang diamati adalah daya tahan tubuh meliputi bobot relatif bursa fabrisius dan limpa, rasio heterofil-limfosit/H/L, dan pertambahan bobot badan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung temu hitam berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap bobot relatif limpa, rasio H/L dan pertambahan bobot badan, tetapi tidak terhadap bobot relatif bursa fabrisius. Kesimpulan, penambahan tepung temu hitam sampai level 1,5% (T4) dapat memperbaiki daya tahan tubuh dan meningkatkan produktivitas itik. 


Keywords


itik peking;temu hitam; daya tahan tubuh,;bobot badan

Full Text:

PDF

References


Aughey, E and F. Frye. 2001. Comparative Veterinary Histology: with clinical correlates. Manson Publishing, London. 28 Evaluasi Daya Tahan Tubuh Itik Peking Yang Diberi Ransum Dengan Suplementasi Tepung Temu Hitam (Curcuma aeruginosa R.)

Bagus, S. 2008. Pengaruh Penggunaan Kepala Udang Terfermentasi Aspergillus niger terhadap Berat Organ Dalam, Lemak Abdominal dan Profil Darah Ayam Pedaging. Skripsi. Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang.

Bidlack, W. R and W. Wang. 2000. Designing Functional Foods to Enhance Health. Dalam : Bidlack, W. R., S. T. Omaye, M. S. Meskin dan D. K. W. Topham. Phytochemicals as Bioactive Agents. Technomic Publishing Co.,

Inc., Lancaster, Basel. Choudhury, D., M. Ghosal., A. P. Das and

P. Mandal. 2013. Development of single node cutting propagation

techniques and evaluation of antioxidant activity of Curcuma aeruginosa R. rhizome. Int. J. Pharm. Pharm. Sci. 5 (2) : 227 - 234.

Hermana, W., D. I. Puspitasari, K. G. Wiryawan dan S. Suharti. 2008. Pemberian tepung daun salam (Syzygium polyanthum W.) dalam ransum sebagai bahan antibakteri Escherichia coli terhadap organ dalam ayam broiler. Med. Pet. 31 (1) : 63 - 70.

Inggrid, M dan H. Santoso. 2014. Ekstraksi Antioksidan dan Senyawa Aktif dari Buah Kiwi (Actinidia deliciosa). Skripsi. Fakultas Teknologi Industri, Universitas Katolik Parahyangan,

Bandung.

Jamilah, N. Suthama dan L. D. Mahfudz.2013. Performa produksi danketahanan tubuh broiler yang diberipakan stepdown denganpenambahan asam sitrat sebagaiacidifier. J. Ilmu Ternak Vet. 4 (18) :251 - 257.

Janeway, C. A., T. Paul, W. Mark dan J. S.Mark. 2001. Immuno Biology. EdisiKelima. Garland Publishing, NewYork.Kencana, E. D. 2016. Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan terhadapKarakteristik Teh Herbal Daun Katuk (Sauropus adrogynus L.). Skripsi. Fakultas Teknologi Pangan,

Universitas Pasundan, Bandung.

Khairinal. 2012. Efek Kurkumin terhadap Proliferasi Sel Limfoid Limpa Mencit C3H Secara In Vitro. Tesis. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas

Indonesia, Jakarta. Kiramang, K dan M. Jufri. 2013. Pengaruh

pemberian serbuk cengkeh (Syzgium aromaticum) pada ransum

terhadap performan ayam ras pedaging (broiler). J. Teknosains 7

(2) : 219 - 230.

Mangisah, I., N. Suthama dan H. I. Wahyuni. 2009. Pengaruh penambahan starbio dalam ransumberserat kasar tinggi terhadap

performan itik. Laporan Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan. Semarang, 20 Mei 2009. Fakultas

Peternakan, UniversitasDiponegoro, Semarang. 688 - 694.

Maxwell M. H and G.W. Robertson. 1998.

The avian heterophil leucocyte: a

review. World's Poult. Sci. J. 54 :

- 178.

National Research Council. 1994. Nutrient

Requirements for Poultry. Edisi

Revisi Kesembilan. National

Academy Press, Washington DC.

Evaluasi Daya Tahan Tubuh Itik Peking Yang Diberi Ransum Dengan Suplementasi Tepung Temu

Hitam (Curcuma aeruginosa R.)

Putra, I. A., P. Trisunuwati dan R. Indrati.

Efektivitas pemberian serbuk

ekstrak rimpang temu ireng

(Curcuma aeruginosa R.) dan temu

lawak (Curcuma xanthorrhiza R.)

terhadap jenis cacing dan gambaran

patologi anatomi gastrointestinal

pada ayam petelur. J. Ked. Hewan 4

(3) : 1 - 11.

Putri, R. A., W. Busono dan E. Widodo. 2014. Pengaruh Pemberian Sari Kunyit (Curcuma domestica V.) terhadap Persentase Karkas, Persentase Lemak Abdominal dan Kadar Kolesterol Daging Itik Hibrida. Skripsi. Fakultas

Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang.

Ressang, A. A. 1998. Patologi Khusus Veteriner. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta. Rokhmana, L. D., I. Estiningdriati dan W. Murningsih. 2013. Pengaruh penambahan bangle (Zingibercassumunar) dalam ransum terhadap bobot absolut bursa fabrisius dan rasio heterofil limfosit

ayam broiler. J. Anim. Agric. 2 (1) :

- 369.

Sari, K. A., B. Sukamto dan B. Dwiloka. 2014. Efisiensi penggunaan protein pada ayam broiler dengan pemberian pakan mengandung tepung daun kayambang (Salvinia

molesta). Agripet 14 (2) : 76 - 83.

Setiyono, N dan N. Bermawie. 2014. Gambaran histopatologis dan klinis ayam herbal setelah diuji tantang dengan virus avian influenza H5N1. J. Ked. Hewan 8 (1) : 30 - 34. Siegel, H. S. 1995. Sress, strain and

resistance. Br. Poult. Sci. J. 36 (1) :

- 22. Siswohardjono, W. 1982. Beberapa Metode

Pengukuran Energi Metabolis Bahan Makanan Ternak pada Itik.

Makalah Seminar Fakultas Pasca Sarjana Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, Bogor. Situmorang, N. A., L. D. Mahfudz dan U.

Atmomarsono. 2013. Pengaru pemberian tepung rumput laut

(Gracilaria verrucosa) dalam ransumk terhadap efisiensi penggunaan protein ayam broiler. J. Anim. Agric. 2 (2) : 49 - 56.

Srivastava, S., N. Citranshi and D. Mathew.2006. Pharmacognostic evaluation of Curcuma aeruginosa R. Natural

Prod. Sci. J. 12 (3) : 162 - 165. Steel, R. G. D. and J. H. Torrie. 1995. Prinsip dan Prosedur Statistik : Suatu Pendekatan

Biometrik. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

(Diterjemahkan oleh B. Sumantri). Suradi, K. 2006. Perubahan sifat fisik daging ayam broiler post mortem selama penyimpanan temperatur ruang. J. Ilmu Ternak 6 (1) : 23 - 27.

Susilorini, T. E., M. E. Sawitri dan M. Harlien. 2011. Budidaya 22 Ternak Potensial. Penebar Swadaya, Jakarta.

Untari, H. 2009. Pengaruh Pemberian Ekstrak Rimpang Temu Hitam (Curcuma aeruginosa R.) terhadap Jumlah Limfosit pada Usus Halus Ayam Petelur yang Diinfeksi Cacing Ascaridia galli. Skripsi. Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Airlangga, Surabaya. 30 Evaluasi Daya Tahan Tubuh Itik Peking Yang Diberi Ransum Dengan Suplementasi Tepung Temu

Hitam (Curcuma aeruginosa R.)

Wakhid, A. 2011. Super Lengkap Beternak Itik. Agromedia Pustaka, Jakarta. Widowati, L. 2007. Pemanfaatan Tanaman Obat. Puslitbang Farmasi. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta.

Yuliana, D. 2016. Prebiotik Inulin Asal Umbi Bunga Dahlia (Dahlia variabilis) sebagai Feed Additive untuk Meningkatkan Ketahanan

Tubuh Broiler. Skripsi. Fakultas Peternakan, Universitas

Hasanuddin, Makasar




DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v14i25.44

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.