slot gacor
Pengaruh Pemberian Air Kunyit (Curcuma Domestica) Terhadap Profil Darah Merah (Jumlah Eritrosit, Hemogloblin Dan Hematokrit) Pada Ayam Broiler (Effect Giving Water Of Turmeric (Curcuma Domestica) On Cell Red Blood Profiles (Total Of Erythrocytes, Hemoglobin And Hematocrit) Of Broiler Chickens) | Hanifa | Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Pengaruh Pemberian Air Kunyit (Curcuma Domestica) Terhadap Profil Darah Merah (Jumlah Eritrosit, Hemogloblin Dan Hematokrit) Pada Ayam Broiler (Effect Giving Water Of Turmeric (Curcuma Domestica) On Cell Red Blood Profiles (Total Of Erythrocytes, Hemoglobin And Hematocrit) Of Broiler Chickens)

Khoirina Hanifa, Retno Murwani, Isroli Isroli

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air kunyit terhadap profil darah merah (jumlah eritrosit, kadar hemoglobin, dan hematoktrit) pada ayam broiler. Materi yang digunakan yaitu 200 ekor ayam broiler (DOC/day old chicks) strain Lohman 202 (PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk) dengan bobot badan awal rata-rata 41.48± 0.99 gram. Pemberian air minum pada minggu pertama dan pada hari ke-11 hingga selesai menggunakan air kunyit. Rebusan air kunyit disiapkan dengan merebus air mineral 600 ml hingga mendidih, kemudian 10 gram kunyit yang telah dicuci bersih dan dimemarkan, dimasukan dalam rebusan air mendidih selama ± 10 menit. Pemberian air minum dilakukan secara ad libitum. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan dan setiap unit percobaan terdiri dari 8 ekor ayam Adapun perlakuan yang diberikan yaitu 100% air minum, 75% air minum : 25% air kunyit, 50% air kunyit : 50% air minum, 75% air kunyit : 25% air minum, dan 100% air kunyit. Hasil penelitian menujukkan bahwa tidak ada pengaruh pemberian air kunyit terhadap profil darah merah ayam broiler. Simpulan dari penelitian yaitu pemberian air kunyit dalam air minum tidak mengubah profil darah dan tetap berada dalam kisaran
normal.


Keywords


kunyit; broiler; eritosit; hemoglobin; hematokrit.

Full Text:

PDF

References


Ali, A. S., Ismayomati dan D. Indrasari. 2013. Jumlah eritrosit, kadar hemoglobin dan hematokrit pada berbagai jenis itik lokal terhadap penambahan probiotik dalam ransum. Jurnal Ilmiah Peternakan 1(3): 1001-1013.

Erniasih, I dan T. R. Saraswati. 2006. Penambahan limbah padat kunyit pada ransum ayam dan pengaruhnya terhadap status darah dan heparayam. Buletin Anatomi dan Fisiologi. 17 (2) : 1-6.

Fahrurozi, N., S. Tantalo dan P. E. Santosa. 2013. Pengaruh pemberian kunyit dan temulawak melalui air minum terhadap gambaran darah pada broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 2 (1): 39-46.

Isroli, S. Susanti, E. Widiastuti, T. Yudiarti dan Sugiharto. 2009. Observasi beberapa variabel hematologis ayam kedu pada pemeliharaan intensif. Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan. Program Magister Ilmu Pengaruh Pemberian Air Kunyit (Curcuma Domestica) terhadap Profil Darah Merah (Jumlah Ternak Pascasarjana Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro. Hal : 548-557.

Kusnadi, E dan A. Rachmat. 2008. Pengaruh penambahan tepung kunyit (Curcuma domestica val) dalam ransum yang diberi minyak jelantah terhadap performan ayam broiler. Jurnal Ilmu Ternak. 8 (1): 25-30.

Muliani, H. 2015. Effect of turmeric (Curcuma domestica val.) extract on broiler blood cholesterol levels. Jurnal Sains dan Matematika. 23 (4) : 107-111.

Murwani, R. 2010. Broiler Modern. Semarang (ID) : Widya Karya. Napirah, A., Supadmo, dan Zuprizal. 2013. Pengaruh penambahan tepung kunyit (Curcuma domestica valet) dalam pakan terhadap parameter hematologi darah puyuh (Coturnixcoturnix japonica) pedaging. Buletin Peternakan. 37 (2) : 114119.

Putriani S. dan I. G. Soma. 2012. Nilai hematokrit, kadar hemoglobin, dan total eritrosit ayam pedaging yang diinjeksi kombinasi Tylosin dengan Gentamicin. Indonesia Medicus

Veterinus. 1(4) : 492-504.

Sadarman. 2013. Status kesehatan ayam pedaging yang diberi limbah kulit buah naga (Hylocereus undatus) dalam air minum sebagai antioksidan. Jurnal Penelitian Sosial Keagamaan. 16 (1) : 14-19.

Sinurat, A. P., T. Purwadaria, I. A. K. Bintang, P. P. Ketaren, N. Bermawie, M. Raharjo dan M. Rizal. 2009. Pemanfatan kunyit dan temulawak sebagai imbuhan pakan untuk ayam broiler. Jurnal Ilmu Ternak Veteriner. 14 (2) : 90-96.

Wahyuni, N. Y., N. Mayasari dan Abun. 2012. Pengaruh penggunaan ekstrak kulit jengkol (Pithecellobium jiringa (Jack) Prain) dalam ransum terhadap nilai hematologi ayam broiler. Student E-Journal. 1(1) : 15.

Wientarsih I., S. D. Widhyari dan T. Aryanti. 2013. Kombinasi imbuhan herbal kunyit dan zink dalam pakan sebagai alternatif pengobatan kolibasilosis pada ayam pedaging. Jurnal Veteriner. 14 (3) : 327-334.

Yuniwarti, E. Y. W. 2015. Profil darah ayam broiler setelah vaksinasi ai dan pemberian berbagai kadar vco.

Buletin Anatomi dan Fisiologi. 23 (1) : 38-46.




DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v14i26.39

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.