Hubungan Tingkat Kesukaan dan Karakteristik Responden Terhadap Sikap Wanita Tani Lancar Sari pada Penyuluhan Sabun Susu Padat Dengan Bubuk Kopi di Desa Gedong Kecamatan Banyubiru

Bambang Sudarmanto, Nurdayati Nurdayati, Dewi Inne Kumalasari, Supriyanto Supriyanto

Abstract


Penelitian ini dilakukan di Desa Gedong, Kecamatan Banyubiru, Kabupaten Semarang. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik responden, tingkat kesukaan, dan sikap wanita tani terhadap inovasi sabun susu padat dengan penambahan bubuk kopi beserta faktor yang berhubungan dengan sikap baik secara langsung maupun tidak langsung. Pengambilan sampel sejumlah 30 wanita tani dilakukan dengan menggunakan metode sampel jenuh. Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dokumentasi dan pencatatan. Metode  yang digunakan untuk mengetahui karakteristik responden, tingkat kesukaan , dan sikap wanita tani adalah analisis deskriptif. Analisis statistic inferensial menggunakan analisis jalur untuk mengetahui faktor yang berhubungan terhadap sikap. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa nilai karakteristik responden 968 yang artinya karakteristik responden cukup, nilai tingkat kesukaan 307 yang artinya tingkat kesukaan wanita tani suka, dan nilai sikap 1334 yang artinya sikap wanita tani tinggi. Hasil analisis jalur menunjukkan bahwa kosmopolitan berhubungan positif dan signifikan terhadap sikap dengan nilai koefisien 0,362. Umur berhubungan positif dan signifikan terhadap sikap melalui variabel tingkat kesukaan dengan nilai koefisien 0,496. Tingkat kesukaan merupakan variabel mediasi. Disimpulkan bahwa karakteristik responden adalah cukup, tingkat kesukaan wanita tani adalah suka, sikap wanita tani adalah tinggi, kosmopolitan beehubungan positif dan signifikan secara langsung terhadap sikap, dan umur berhubungan positif dan signifikan secara tidak langsung terhadap sikap melalui variabel mediasi yaitu tingkat kesukaan.


Keywords


Sikap, Karakteristik Responden, Umur, Pendidikan, Kosmopolitan, Tingkat Kesukaan, Analisis Jalur, Sabun Susu, Bubuk Kopi

Full Text:

PDF

References


Amalia, C. A. (2019). Pembuatan Sabun Muka (Facial Milk Soap Bar) Dengan Penambahan Susu Sapi Segar Dan Pewarna Pewangi Alami. Surakarta: Universitas Sebelas Maret.

Astuti, N. B. (2016). Sikap Petani Terhadap Profesi Petani: Upaya Untuk Memahami Petani Melalui Pendekatan Psikologi Sosial (Kasus Petani Di Kecamatan Pauh, Kota Padang). Jurnal Agrisep Vol 16 No 1, 59 – 66.

Basya, M. F. Y. A., Mawardi, M. K., dan Nuralam, I. P. (2018). Analisis Preferensi Konsumen terhadap Keputusan Menggunakan Jasa Kursus Bahasa Inggris. Jurnal Administrasi Bisnis Vol 58 No 2, 197 – 205.

Erinda, A., Kumadji, S., dan Sunarti. (2016). Analisis Faktor-Faktor Preferensi Pelanggan dan Pengaruhnya terhadap Keputusan Pembelian. Jurnal Administrasi Bisnis Vol 30 No 1, 87 – 95.

Fauziyah, D., Nurmalina, R., dan Burhanuddin. (2015). Pengaruh Karakteristik Peternak Melalui Kompetensi Peternak Terhadap Kinerja Usaha Ternak Sapi Potong di Kabupaten Bandung. Jurnal Agribisnis Indonesia Vol 3 No 2, 83 – 96.

Geofanny, E. (2020). Faktor yang Mempengaruhi Konsumen dalam Keputusan Pembelian Kopi. Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH Vol 7 No 2, 441 – 454.

Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariete SPSS 25 (9th ed.). Semarang: Universitas Diponegoro

Ghozali, I. (2016). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 23. (Edisi 8). Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.

Hendrati, E. N., Sunarsih, dan Ulum, M. M. (2020). Respon Wanita Tani terhadap Pembuatan Bakso dengan Daging Sapi Beku. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian Vol 17 No 32, 196 – 206.

Indraningsih, K. S. (2011). Pengaruh Penyuluhan Terhadap Keputusan Petani dalam Adopsi Inovasi Teknologi Usahatani Terpadu. Jurnal Agro Ekonomi Vol 29 No 1, 1 – 24.

Indrayogi. (2016). Perbandingan Hasil Pembelajaran dengan Alat Konvensional dan Modifikasi terhadap Hasil Tolak Peluru Gaya Ortodoks pada Siswa Putra Kelas VIII SMP PGRI Kedokanbunder Indramayu. Jurnal Publikasi Ilmiah Civitas Akademika Universitas Majalengka Vol 10 No 2, 20 – 35.

Kementerian Pertanian. (2016). Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor: 47/Permentan/SM.010/9/2016. Pedoman Penyusunan Programa Penyuluhan Pertanian. Kementerian Pertanian. Jakarta.

Lolowang, I. R. A. (2019). Pengaruh Persepsi dan Preferensi Konsumen terhadap Keputusan Pembelian Rumah Tipe Premium. Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen Vol 7 No 1, 91 – 110.

Mahfuuzhoh, D., Prabewi, N., dan Susanto. (2019). Respon Kelompok Wanita Tani Tani di Desa Banjarsari terhadap Pemberian Ramuan Herbal Untuk Optimalisasi Performance Ayam Kampung Periode Starter. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Peternakan Vol 16 No 30, 47 – 57.

Malik, R. J., Hariadi, S. S., Witjaksono, R., dan Priyotamtama, P. P. (2020). Konsistensi Sikap Petani terhadap Kemampuan Mengakses Informasi Teknologi Pertanian di Kabupaten Pacitan. Jurnal Triton Vol 11 No, 22 – 31.

Quraisy, A. (2020). Normalitas Data Menggunakan Uji Kolmogorov-Smirnov dan Shapiro-Wilk. Journal of Healt, Education, Economics, Science, and Technology Vol 3 No 1, 7 – 11

Suharti, Nasarani, R. A. S., dan Hendrati, E. N. (2020). Persepsi Wanita Tani terhadap Pembuatan Nata De Whey Susu Afkir dengan Kecambah Kacang Hijau. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian Vol 17 No 31, 71 – 82.

Supriyanto, Budy, A. C., dan Arifin, Z. (2019). Korelasi Karakteristik Peternak Terhadap Tingkat Adopsi Penggunaan Jamu Herbal pada Budidaya Itik Magelang Pedaging di Kecamatan Bandongan. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Peternakan Vol 16 No 29, 4 – 13.

Susanti, P. (2018). Pembuatan Sabun Susu Padat dari Susu Sapi Segar. Laporan Penelitian. Surakarta: Universitas Sebelas Maret.

Wisudaningsi, B. A., Arofah, I., dan Belang, K. A. (2018). Pengaruh Kualitas Pelayanan Produk terhadap Kepuasan Konsumen dengan Menggunakan Metode Analisis Regresi Linier Berganda. Jurnal Statistika dan Matematika Vol 1 No 1, 103 – 116.




DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v19i36.878

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.