slot gacor
Produksi Karkas dan Non Karkas Domba Lokal dengan Variasi Bobot Potong di BBPKH Cinagara | Wirondas | Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Produksi Karkas dan Non Karkas Domba Lokal dengan Variasi Bobot Potong di BBPKH Cinagara

Wilmy Rahmah Wirondas Wirondas, Fera Ariyani

Abstract


Domba merupakan komoditas ternak penghasil daging yang potensial. Tujuan penelitiam ini untuk mengetahui  persentase karkas dan non karkas (kepala, kulit, kaki, offal hijau , offal merah) dengan vareasi bobot domba jantan local.  Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan total delapan domba jantan,  dengan bobot potong 26,7 kg, 26,2 kg, 26 kg, 29,5 kg, 28,7 kg,26 kg, 22 kg, 27 kg.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase karkas domba  yaitu : 40,67 %, 40,45 %, 42,15 %, 40,54 %, 39,23 %,37,7 %, 33,0 %, 39,5 %. dan persentase non karkas domba ; untuk persentase bobot kepala: 9,13 %, 9, 46 %, 10,76 %, 9,22 % , 8,1 %, 9, 15 %, 9,90 % , 7,33 %, persentase bobot kulit:  8,01 % , 7,25 %, 7,61 %, 7,72 %, 8,43 %, 8,23 %, 8,00 %, 10, 96 %,  persentase bobot kaki: 2,47 %, 2,59 %, 2,84 %, 2,23 %, 2,16 %, 2,69 %, 2,81 %, 2,29 %.  Bobot potong yang meningkat menghasilkan persentase  karkas dan non karkas yang besar


Keywords


Domba Jantan, Bobot potong,Persentase karkas dan non karkas

Full Text:

PDF

References


Black, J.L., 1983. Growth and Development of Lamb. In: Sheep Production. W Heresign ed. Proceeding of 35th Easte School in Agricultural Science. University of Nottingham, Butterworth, London.

(BSN) Badan Standard Nasional 2008, Metode Pengujian cemaran mikroba dalam daging,telur, dan susu, serta hasil olahannya. SNI 2897:2008

Soeparno. (2005). Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan ke-4. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta

“Dressing percentage and the differential between live weight and carcass weight in cattle in influenced by both genetic and non genetic factory”, Journal of Animal Science, DOI: 10,1093/jas/sk2056.

Garcia. AAC, Sedas VTP, Banda GGL, Agurre CA, Ramos PP, Cruz BCH, Murillo VV, 2020, Effect of stress during slaugthet on carcass characteristics and meat quality intropical beef cattle, Asian Australian Journal of Animal sciences, doi : 10.5733/ajas 19,0804

Hasnudi, Hasanah V, Mirwandhono E, Ginting N, Patriani P, Baihaqi M , 2018, Carcass Composition of fat tailed sheep at different slaighterweight, IOP Conferences Sains: Earth and Environmental Science, 260012055

Kusum AHA, Respati AN, Dughite PA, 2020, Carcass and non Carcass productionof local sheep with Age Variations and Slaughter Weight in Yogyakarta City, Journal of Livestock Science production, volume 4 No 1, p-ISSN 2598-2915,e-ISSN 2598-2907

Rosa Zulfikhar & BP Widiarso (2023). Prosiding Seminar Nasional Tahun 2022 1 (1). Persepsi Anggota Kelompok Tani Sido Seneng pada Inovasi Alat Penyisir Limbah Bulu Domba (Fleece Carding Machine) di Desa Wuwuharjo Kecamatan Kajoran Kabupaten Magelang. Prosiding Seminar Nasional Tahun 2022 1 (1), Https://jurnal.polbangtanyoma.ac.id/pros2022yoma/article/view/914

Underwood WJ, Blauwiekli R, Decano ML, Gillesby R, Mischler SA, Schoell A, 2015, Biology and Diseaces of Ruminants ( sheep, goats , and cattle), Journal Elsevier Public Health Emergency collection. DOI: 101016/B978-0-12-409527-400015-8

Wang B, Wang Z, Chen Y, Liu X, Zhang Y, Luo H, 2021, Carcass, raits, meat Quality, and Volatie Compound of Lamb meat from Different Restricted Grazing Time and Indoor SuplamentaryFeeding system, Journal Foods , volum 10, issue 11, https: //doi. Org/10.3390/foods 10112122




DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v19i36.877

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.