Pembaharuan Model Pembelajaran Materi Penyusunan Ransum Ayam Buras

Elisabeth Dudung

Abstract


ABSTRAK

 

Penyusunan ransum merupakan kunci keberhasilan dalam budidaya ternak ayam buras, oleh karena itu pembelajaran materi penyusunan ransum menjadi krusial. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pembaharuan model pembelajaran materi penyusunan ransum ayam buras. Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2022 dengan pendekatan kualitatif di Kampung Nimbokrang dan Kampung Imestum, yang secara administratif termasuk di wilayah Distrik Nimbokrang Kabupaten Jayapura. Jenis data yang dikumpulkan terdiri data primer dan data sekunder. Data primer yang dikumpulkan, meliputi: karakteristik informan, aspek kemampuan, dan aspek minat, sedangkan data sekunder yang dikumpulkan antara lain meliputi monografi Kampung Nimbokrang dan Kampung Imestum. Penentuan informan  dilakukan secara purposive dengan pertimbangan, informan merupakan purnawidya fokus  Orang Asli Papua (OAP), penyuluh pertanian setempat, tetangga OAP dan Kasie Penyelenggara Diklat. Pengumpulan data primer dilakukan melalui wawancara mendalam (indepth interview), dan observasi lapang. Data sekunder dikumpulkan melalui telaah dokumen, laporan dan surfing web. Data yang terkumpul diolah dan dipilah ditampilkan dalam transkrip wawancara, kemudian dibahas secara deskriptif kualitatif dan kemudian diinterpretasikan menggunakan pendekatan expert judgment. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Pada dasarnya semua informan menyampaikan kepuasannya telah mengikuti pelatihan penyusunan ransum ayam buras, (2) Materi yang disampaikan fasilitator di Balai Latihan Pertanian diapresiasi positif oleh semua informan, (3) Tidak semua pengetahuan yang diperoleh dari Latihan itu diimplementasikan dalam praktek budidaya ayam buras, karena diduga dipengaruhi adanya faktor penghambat baik dari sisi internal maupun eksternal, (4) Untuk meningkatkan kinerja latihan penyusunan ransum ayam buras diperlukan pembaharuan model pembelajaran, dengan mempertimbangkan faktor internal (kemampuan dan minat) dan faktor eksternal, yang meliputi aspek pendanaan, sarana prasarana, dukungan pemerintah dan bahan.

ABSTRACT

 

This study aims to reveal the renewal of the learning model for the preparation of feed for chicken rations. The study was conducted in June 2022 with a qualitative approach in Nimbokrang and Imestum Villages, which are administratively included in the Nimbokrang District, Jayapura Regency. The collected data consisted of both primary and secondary data. The primary data collected were the informant's characteristics, capability, and interests, while the secondary data collected included the monographies of Nimbokrang and Imestum Villages. The informant focus on Indigenous Papuans (IP), agricultural extension workers, IP neighbors, and the head of training organizers.  Primary data collection was carried out through FGD, in-depth interviews, and field observations. Secondary data were collected by reviewing documents, reports, and web surfing. The collected data are displayed in the interview transcript, discussed descriptively qualitatively, and then interpreted using an expert judgment approach.  The results showed that: (1) all informants conveyed their satisfaction that they had attended training on the preparation of feed chicken rations; (2) the material presented by the facilitator at the Agricultural Training Center was positively appreciated by all informants; (3), not all knowledge gained from the exercise was implemented in the practice because it was suspected to be influenced by inhibiting factors both from the internal and external sides;  and (4) to improve the performance of the feed chicken ration, it is necessary to update the learning model, taking into account internal factors and external factors, which include aspects of funding, infrastructure, government support, and materials.

 

Keywords: Renewal, Learning Model, IP, Internal and External


Keywords


Pembaharuan, Model Pembelajaran, OAP, Internal dan Eksternal

Full Text:

PDF

References


Daryanto, H. (2005). Evaluasi pendidikan. Jakarta: Rineka Cipta

Daryanto, H. (2010). Media Pembelajaran. Yogyakarta: Gava Media.

Dimyati dan Mudjiono, (2006), Belajar dan Pembelajaran, Jakarta: Rineka Cipta.

Djamarah, Syaiful Bahri. (2006). Strategi Belajar Mengajar. Jakarta: Rineka Cipta.

Emy Saelan, Sri Lestari. (2020). Pelatihan Pembuatan Ransum Unggas Menggunakan Bahan Pakan Lokal Kecamatan Weda Selatan Kabupaten Halmahera Tengah. Jurnal Pengbdian Masyarakat Vol 2 nomor 4 2020.

Evie Sapacua dan Didik Budijanto. (2005). Evaluasi 4 Tahap dari Kirkapatrick Sebagai Alat Evaluasi Pasca Pelatihan. Buletin Penelitian Sistem Kesehatan Vol 10 No. 7. 4 Oktober 2007.

Fajrussalam, Muhammad. (2019). Penggunaan metode pembelajaran variatif dalam meningkatkan motivasi belajar IPS Siswa Kelas IX E di SMP Islam Al-Maarif 01 Singosari. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

Fauza Djalal, (2017). Optimalisasi Pembelajaran Melalui Pendekatan, Strategi, dan Model Pembelajaran. Sabilarrasyad Volume II Nomor 01 Januari – Juni 2017. ISSN 2548 – 2203.

Harjanto. (2008). Perencanaan Pengajaran. Jakarta: Rineka Cipta.

Hartadi, H., S. Reksohadiprodjo dan A.D, Tillman. (1993). Tabel Komposisi Pakan untuk Indonesia. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Hj. Darma. (2014). Efektivitas Metode Pembelajaran Problem Solving Terhadap Pembelajaran Menulis Karangan Argumentasi Siswa Kelas X Ma Ash Shalihin Kabupaten Gowa. Program Pascasarjana Magister Pendidikan Bahasa Dan Sastra Indonesia Universitas Muhammadiyah Makasar.

I Made Kurnia Wibawa, I Wayan Bagia, Ni Nyoman Yulianthini. (2016). Analisis Kegagalan Pelatihan Dalam Meningkatkan Produktivitas Kerja Karyawan. e-Journal Bisma Universitas Pendidikan Ganesha. Jurusan Manajemen. Volume 4 Tahun 2016.

Mardiah Kalsum Nasution. (2017). Penggunaan Metode Pembelajaran Dalam Peningkatan Hasil Belajar Siswa.STUDIA DIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Bidang Pendidikan. Vol. 11, No. 1, 2017; ISSN 1978-8169

Muhammad Fajrussalam. (2019). Penggunaan metode variatif dalam meningkatkan motivasi pelajar IPS siswa kelas IX E di SMP Islam Al Ma’arif 01 Singosari.

Mulyani Sumantri, Johar Permana. (2001). Strategi Belajar Mengajar.Bandung. CV. Maulana.

Mulyasa. (2017). Pengembangan dan Implementasi kurikulum 2013. Jakarta: PT Remaja Rosdakarya.

Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor 37/PERMENTAN/SM.120/8/2018 tentang pedoman pelatihan.

Sagala, Syaiful. (2011). Konsep dan Makna Pembelajaran, Bandung: Alfabeta.

Sagala, S. (2011). Kemampuan profesional guru dan tenaga kependidikan. Jakarta: PT Rineka Cipta.

Sumiati dan Asra (2009). Metode Pembelajaran. Bandung: CV Wacana Prima.

Suriani. (2016). Penerapan Metode Pembelajaran Efektif Dalam megoptimalkan Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam Peserta Didik Di SMP GUPPI SAMATA. Sripsi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.

Suryosubroto.B. (1990). Beberapa Aspek Dasar-Dasar Kepemimpinan. Jakarta: Rineka Cipta.

Suryosubroto. (1990). Tatalaksana Kurikulum. Jakarta: PT Rineka Cipta.

Toto, Endang Rustendi. (2021). Analisis Faktor-Faktor Penghambat Program Pelatihan Dan Pendidikan Dalam Pengembangan Sumberdaya Manusia. Jurnal Edukasi: Ekonomi, Pendidikan dan Akutansi. Vol 9 Nomor 1 2021.

Trianto. (2010). Mendesain Model Pembelajaran Inovatif Progresif. Jakarta: Prenada Media.

Uno, Hamzah, Nurdin Mohamad. (2011). Belajar Dengan Pendekatan Pailkem. Jakarta: PT Bumi Aksara.

Waluyo, S. T. (2016). Teknik Aplikatif Pelaksanaan Pelatihan Berbasis Kompetensi Dan Sertifikasi. Bandung: PT Sewu.

Waluyo, S. T. (2011). Manajemen Pemeliharaan Ayam Buras. Bandung: PT Sewu.




DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v19i36.875

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.