Pemberian Lactobacillus sp. Dan Inulin Dari Umbi Dahlia Terhadap Kecernaan Lemak Dan Massa Lemak Telur Pada Ayam Kedu Petelur (Feeding Lactobacillus sp. and Inulin from Dahlia Tuber on Fat Digestibility and Egg Fat Mass in Kedu Hen)
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian kombinasi Lactobacillus sp. dan inulin dari tepung umbi dahlia terhadap kecernaan lemak kasar, lemak abdominal dan massa lemak telur pada ayam Kedu. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu T1 = ransum peternak, T2 = ransum perbaikan, T3 = T1 + 1,2 mL Lactobacillus sp. dan 1,2% unulin dari umbi dahlia, T4 = T2 + 1,2 mL Lactobacillus sp. dan 1,2% inulin dari umbi dahlia. Ternak yang digunakan adalah 80 ekor ayam Kedu betina fase layer berumur 7 bulan. Parameter yang diamati yaitu kecernaan lemak kasar, lemak abdominal dan massa lemak telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Lactobacillus sp. dan inulin tepung umbi dahlia berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kecernaan lemak kasar dan massa lemak telur, tetapi tidak terhadap lemak abdominal. Kesimpulan penelitian adalah pemberian 1,2 mL Lactobacillus sp. dan 1,2% inulin dari umbi dahlia baik pada ransum peternak maupun ransum perbaikan mampu menurunkan massa lemak telur, meskipun dengan kecernaan lemak sama.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Azhar, M. 2009. Inulin sebagai prebiotik. J. Scientec. 12(1):23-26.
Fajrih. 2014. Pemberian Umbi Bunga Dahlia (Dahlia variabilis) sebagai Sumber Prebiotik Inulin Kaitannya dengan Ketahanan Tubuh dan Profil Lemak pada Ayam Lokal Persilangan. Universitas
Diponegoro, Semarang. (Tesis)
Heavey, P.M and I. R. Rowland. 2004. Review of role for short chain fatty acids in human health and desease. J. European Nutrition Research 48: 124-141.
Hidayat, C. 2015. Penurunan deposit lemak abdominal pada ayam pedaging melalui manajemen pakan. Wartazoa 25 (3): 125-134.
Kompiang I. P. 2009. Pemanfaatan mikroorganisme sebagai probiotik untuk meningkatkan produksi ternak unggas di Indonesia. Pengembangan Inovasi Pertanian 2(3):177 — 19.
Lima A.C.F, Pizauro Jr. JM, Macari M, Malheiros EB. 2003. Efeito do uso de probiótico sobre o desempenho e atividade de enzimas digestivas de frangos de corte. Rev. Bras.Zootecnia32(1):200-207.
Ljungh A., W. Torkel. 2005. Lacticacid bacteria asprobiotic: Current issue intestinal Microbiol. 7:73- 90. Oktaviana D,
Zuprizal, dan Suryanto E. 2010. Pengaruh penambahan ampas virgin coconut oil dalam ransum terhadap performans dan produksi karkas ayam broiler. Bul. Pet. 34:159-164.
Rosebrough, R.W., B.A. Russell, M.P. Richards. 2011. Furtherstudies on short-term adaptations in the expression oflipogenic genes in broilers. Comp. Biochem. PhysiolAMol. Integr. Physiol. 159 (1):1-6.
Santoso, A., N. Iriyanti dan S. T. Rahardjo. 2013. Penggunaan pakan fungsional mengandung omega 3, probiotik dan isolat antihistamin N3 terhadap kadar lemak dan kolesterol kuning telur ayam kampung. J. Ilmiah Pet. 1(3): 848-855.
Santoso, U., K. Tanaka, 1995. Effect of dried Bacillus subtilisculture on growth, body composition and hepatic lipogenic enzyme activity. Br. J. Nutr. 71: 523-529.
Saryono, Chainulfiffah, S. Devi, Monalisa, dan Dasli. 1998. Pemanfaatan umbi Dahlia variabilis untuk produksi sirup fruktosa dan fruktoologosarida (FOS). Seinar Nasional PBBMI XIV, Bandung.
Steel, R. G. D dan J. H. Torrie. 1995. Prinsip dan Prosedur Statistika. Terjemahan B. Sumantri. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Ulupi, N dan C. Sumantri. 2015. Peranan kelompok gen triglyceride lipase, fatty acid synthase dan fattyacid binding protein pada metabolisme lemak ayam broiler. Wartazoa25 (1) : 015-022.
DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v14i26.35
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian
UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)
Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.