Studi Potensi Investasi Olahan Buah Terung Belanda (Cyphomandra Betacea Sent) Di Dusun Tekelan Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang (Investment Study Of Processed Tamarillo In Tekelan Village Getasan District Semarang Regency)

Kusumaningrum M, Legowo A M, Santoso S I

Abstract


Penelitian ini bertujuan menganalisis kelayakan dari peluang produk sirup dan selai terung belanda (Cyphomandra betacea Sent). Sampel yang diambil dalam penelitian adalah 150 responden. Jumlah sampel ditentukan oleh kriteria usia di masyarakat Kabupaten Semarang. Analisis yang digunakan pada penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menganalisis kelayakan produk sirup dan selai terung belanda dari aspek pasar, aspek teknis, aspek manajemen, aspek finansial. Rencana lokasi pengolahan buah terung belanda yaitu di Dusun Tekelan, Kecamatan Getasan. Analisis pasar menujukkan bahwa usaha ini membuka peluang pasar yang dapat dimasuki. Hal ini terlihat dari jumlah permintaan masyarakat yang cukup besar. Dusun Tekelan adalah lokasi yang cocok untuk pengembangan usaha sirup dan selai terung belanda. Tenaga kerja yang dibutuhkan adalah 8 tenaga tetap dan 2 tenaga tidak tetap. Investasi untuk usaha sirup dan selai terung belanda Rp 24.731.750,00. Usaha ini dapat membayar kembali modal selama 1,6 bulan. Profitabilitas sirup sebesar 10,11% dan selai 31,22%; R/C ratio sirup sebesar 1,11 dan selai sebesar 1,45 dan BEP sirup selama satu periode 3.718 botol/650 ml dan BEP selai adalah 1.351 botol/250 g. Berdasarkan kriteria investasi berarti usaha ini layak unt uk
diterapkan.


Keywords


Terung Belanda; Analisis Kelayakan

Full Text:

PDF

References


Anton. 2012. Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Activity Based Costing. Majalah Ilmiah Informatika, vol 3 no 3.

Carter, W.K. 2009. Akuntansi Biaya. Buku 1. Edisi Keempatbelas. Salemba Empat. Jakarta.

Chayati I.N., Ratnaningsih dan T.H. Widi. 2011. Teknologi Pengolahan Buah Naga dan Diversifikasi Produk Olahannya Sebagai Upaya Peningkatan Jiwa Kewirausahaan di Smk Agriindustri. Universitas Negeri Yogyakarta. Yogyakarta.

Inotek, vol 15 no 2.

Hardiyanto, D., U. Effendi, dan I.A Dewi. 2013. Preferensi Konsumen




DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v15i27.23

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Peternakan



Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.