MANAJEMEN PEMELIHARAAN SAPI BALI DI KELOMPOK TERNAK DESA PADANGON KECAMATAN MASAMA KABUPATEN BANGGAI

Umbang Arif Rokhayati

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem manajemen pemeliharaan sapi Bali dan penerapan sistem pemeliharaan sapi Bali secara modern di Desa Padangon, Kecamatan Masama, Kabupaten Banggai dengan bantuan teknologi, sehingga pola pemeliharaan yang masih bersifat sebagai usaha sampingan dan tradisional menjadi pola budaya beternak yang modern untuk meningkatkan taraf hidup kesejahteraan peternak. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan yaitu bulan November sampai bulan Desember 2022 bertempat di Desa Padangon, Kecamatan Masama, Kabupaten Banggai. Desa Padangon memiliki populasi ternak sapi Bali tergolong tinggi, bahan pakan tersedia dalam jumlah sangat besar baik hijauan segar maupun pakan dari sisa hasil pertanian dan kontur wilayahnya mendukung untuk pengembangan sapi Bali, namun manajemen pemeliharaan masih bersifat tradisional dan hanya sebagai usaha sampingan. Metode yang digunakan adalah metode survei dan observasi langsung ke peternak dengan cara pemberian penyuluhan secara langsung ke peternak dengan memberikan wawasan kultur pemeliharaan yang modern, baik segi pemeliharaan, pemberian pakan, penanganan penyakit maupun pemasaran ternak. Dengan adanya penelitian kultur budaya pemeliharaan sapi Bali di Desa Banggai, Kecamatan Masama, Kabupaten Banggai diharapkan dapat meningkatkan ketrampilan peternak dalam pemeliharaan sapi Bali dan dapat meningkatkan kesejahteraan peternak khususnya di Desa Padangon.

Keywords


Karekteristik; Pemeliharaan; Sapi Bali

Full Text:

PDF

References


Amam, A., & Harsita, P. A. (2019). Tiga Pilar Usaha Ternak : Breeding, Feeding, and Management. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(4), 431–439. https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.4.431-439

BPS (2021). Badan Pusat Statistik Kabupaten Banggai. Retrieved from Populasi Ternak Menurut Kecamatan dan Jenis Ternak (ekor), 2018: https://banggaikab.bps.go.id/

Brata, B., Soestrisno, E., Setiawan, B. D., & Purba, H. P. (2020). Identifikasi Populasi, Manajemen Usaha, dan Pola Pemasaran Ternak Sapi Potong di Kelompok Sumber Tani Kecamatan Kebawetan Kabupaten Kepahiang. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 22(3), 360. https://doi.org/10.25077/jpi.22.3.360-371.2020

Hubeis, M. (2020). Strategi Pengembangan Sapi Potong di Wilayah Pengembangan Sapi Bali Kabupaten Barru. 15(1), 48–61.

Mahmudi, R. P. J. (2019). Crossbreed and Bali Cattle Based on PCA. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 07(1), 35–40.

Maria Herawati, Oeng Anwarudin, & Jakia Rumabuan. (2022). Analisis Kelayakan Usaha Peternakan Sapi Potong di Distrik Masni Papua Barat. Prosiding Seminar Nasional Pembangunan Dan Pendidikan Vokasi Pertanian, 3(1), 290–300. https://doi.org/10.47687/snppvp.v3i1.313

Meity Laut, Aji Winarso, N. A. N., & Yohanes Simarmata, I. B. (2019). Pelayanan Kesehatan Ternak Sapi Bali Di Dusun V Tanaloko Desa Oenesu Kecamatan Kupang Barat Kabupaten Kupang. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Petani, 1(1), 32–37.

Nur Solikin, Sugiono, Erna, Y. (2019). Kontribusi Perguruan Tinggi Tehadap Kemajuan dan Peningkatan Ekonomi Peternak (Studi Kasus di Desa Ngino Kecamatan Plemahan Kabupaten Kediri). Ekuivalensi, 5(2), 161–173.

Parwata, D. M. D., Sampurna, I. P., Sukada, I. M., & Agustina, K. K. (2019). Klasterisasi Manajemen Pengolahan Limbah Sapi Bali pada Simantri di Kabupaten Badung. Buletin Veteriner Udayana, 21, 51. https://doi.org/10.24843/bulvet.2019.v11.i01.p09

Setiawan, B. D., Arfa’i, A., & Nur, Y. S. (2019). Evaluasi Sistem Manajemen Usaha Pembibitan Sapi Bali Terintegrasi Dengan Perkebunan Kelapa Sawit Di Kabupaten Pasaman Barat, Provinsi Sumatera Barat. In Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. https://doi.org/10.23960/jipt.v7i3.p276-286

Volkandari, S., Sudrajad, P., Prasetyo, D., Suburharta, Prasetyo, A., Pujianto, J., & Cahyadi, M. (2020). Dampak sistem pemeliharaan intensif dan semi intensif terhadap ukuran tubuh sapi Bali jantan Di Balai Pembibitan Ternak Unggul ( BPTU ) Sapi Bali. Prosiding Seminar Nasional Kesiapan Sumber Daya Pertanian Dan Inovasi Lokasi Memasuki Era Industri 4.0, 1(1), 547–551.

Wahyuni, E., & Amin, M. (2020). Manajemen Pemberian Pakan Sapi Bali. Peternakan Lokal, 2(1), 1–7. https://doi.org/10.46918/peternakan.v2i1.829




DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v20i1.932

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.