slot gacor
Kualitas Daging Ayam Broiler Di Beberapa Pasar Tradisional Kabupaten Magelang | Supriyanto | Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Kualitas Daging Ayam Broiler Di Beberapa Pasar Tradisional Kabupaten Magelang

Supriyanto Supriyanto, Nur Prabewi, Fabiana Mentari Putri Wijaya, Hanum Rais Angga Rukmananda, Ambar adiningsih Adiningsih, Dian Puji Hargiati

Abstract


Komoditas peternakan unggas yang saat ini diminati masyarakat dan banyak yang  membudidayakan  dengan  keuntungan  besar  adalah  ayam broiler.  Lajunya pertumbuhan penduduk akan mengakibatkan meningkatnya jumlah kebutuhan persediaan bahan makanan, kebutuhan akan bahan makanan menjadi diutamakan disamping kebutuhan yang lain. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kwalitas bahan asal daging ayam broiler dari beberapa Pasar Tradisional (Gotong Royong, Secang, Tegalrejo, Rejowinangun, Kebonpolo)  5 perlakuan yaitu perlakuan 5 pasar tradisional, dengan ulangan tiga kali (3 pedagang pada setiap pasar). Hasil penelitian menunjukkan bahwa daging ayam mengandung: 1.Kadar residu tetrasiklin di pasar Gotong royong (±0,272 mg/kg), Secang (±0,416 mg/kg), Tegalrejo (±0,374 mg/kg), Rejowinangun (±0,333 mg/kg), Kebonpolo (±0,375 mg/kg), 2.Kadar  Total Plate Count (TPC) di pasar Gotong Royong (±209500 kol/g), Secang (±395000 kol/g), Tegalrejo (±432500 kol/g), Rejowinangun (±635500 kol/g), Kebonpolo (±164500 kol/g), 3.Kadar air di pasar Gotong royong (±74,56%), Secang (±70,87%), Tegalrejo  (±72,43%),  Rejowinangun  (±77,085%),  Kebonpolo  (±78,575%)  dan 4.Kadar formadehid semua pasar negatif (-). Simpulan pada penelitian ini adalah bahwa kualitas daging pada semua pasar trasdisional Kabupaten Magelang mengandung tetrasiklin, tidak tercemar bakteri, tidak mengandung formaldehid dan kandungan air normal, daging tidak layak dikosumsi oleh masyrakat.


Keywords


kualitas; daging ayam; pasar tradisional

Full Text:

PDF

References


Adelin Paerunan, Jamaluaddin Sakung dan Hamidah. 2017. Analisis Kandungan Bakteri pada Daging Sapid an Ayam yang Dijual di Pasar Sentral Daya Kota Makasar. Universitas Tadulako Palu. Jurnal Ilmu Kesehatan. Vol. 23 No.1: 34-38.

Ankeli Lapase O., Jajang Gumilar dan Wiwin Tanwiriah. 2017. KUalitas Fisik (Daya ikat air, Susut Masak dan Keempukan) Daging PahaAyam Sentul Akibat Lama Perebusan.Fakultas Peternakan Unwersitas Pajajaran

Azizah Primata R., Heru Susetya dan A. Kartika Sari. 2013 Monitoring Penggunaan Formaline Pada Daging Ayam. Jurnal Ilmu-Ilmu MIPA.e.ISSN:2503-2364.

Arifin, Z., Murdiati, T. B dan Firmansyah, R. 2005. Formalin Detectin of Broiler Chicckens from the Market. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, hal:1036-1040

Badan Standardisasi Nasional (BSN). 2009. Mutu Karkas dan Daging Ayam. Badan Standardisasi Nasional: SNI No. 3924.

Bahri S, Masbulan E, Kusumaningsih A. 2005. Proses Praproduksi sebagai Faktor Penting dalam Menghasilkan Produk Ternak yang Aman untuk Manusia. Jurnal Litbang Pertanian 24 (1).

Beyene T. 2015. Veterinary drug residues in food-animal products: its risk factors and potential effects on public health. J Vet Sci Technol [Internet]. 2015;07(01):1—7. Available from: https://www.omicsonline.org/open-access/veterinary- drugresidues-in-foodanimal- productsits-risk-factors- andpotentialeffects-on-public- health-2157- 7579-1000285.php?aid=66580.

Bond, Vicky., and Jewell J. 2014. The Impacts of Antibiotic Use in Animals on Human Health and Animal Welfare [Internet]. Available from: https://www.bbfaw.com/media/1070/briefing-17-impacts- ofantibiotic-use-in-animals- onhuman-health-and-animalwelfare.pdf

Buckle, K. A., Edward, R. A., Fleet, G. Hand Wootton, M. 2009Ilmu Pangan. Terjemahan Hari P dan diono. UI Press. Jakarta

Cahyadi, W. 2008. Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan Edisi 2 Cetakan I. Bumi Aksara. Jakarta.

Dewi ES, E.L Lafita S., Fawwarahly dan R Kausar. 2016. Kualitas Mikrobiologi Daging Unggas di RPA dan yang Beredar di Pasaran.Jurnal Ilmu Produksi dan Tehnologi Hasil Peternakan. Vol.04.No.3.Hlm.379-385.

Edi Suryanto, Jamhari, Rio Olympias Sujarwanta, Endy Triyannanto, Setiyono, Rusman, Friska Putri Sumajava, and Addi Jaler Mukhshon 2014. Physical and Sensory Characteristics of Broiler Chicken

Sausages with Addition of Spirulina (Arthrospira Platensis). International seminar on Tropical Animal Production, September 12 2014. Etikaningrum dan S. Iswantoro. 2017. Kajian residu antibiotic pada produk ternak unggas di Indonesia. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. Vol. 05 No.. Hal 29-33.

Hafid, H. Hadiyanto, D. Agustina, Inrawati dan Nuraini. 2017. The Effect of storage time in the refrigerator to the quality of organoleptic beef.ADRI International Journal of Biology Education.I (1): 29-36.

Hapsari Mahatmi, Manuel da Costa and I Ketut Puja. 2019. Residues Of Antibiotic In Chiken Meat Imported From Brasil And United States Of Amirica Through Quarantine Stations In Dili, Timor Laste. IOSR-JAVS.Vol 12, Issue 6 Ser.II,PP.39-43.

Deni Hernando , Dian Septinovab , dan Kusuma Adhianto. 2015. Water Content And Microbial Quality Of The Meat In Bandar Lampung Abattoirs. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu Vol. 3(1): 61-67,

Hyo-Ju lee, Seung-Hak Cho, Dasom Shin and Hui-Seung Kang. 2018. Prevalence of Anibiotic Residues and Antibiotic Resistance in Isolates of Chiken Meat in Korea. Korean J.Food Sci Amin Resources. 38(5):1055-1063.

Jatmiko Wahyudi. 2017. Mengenali Bahan Tambahan Pangan Berbahaya : Ulasan. Jurnal Litbang Vol. XIII, No. 1: 3-12.

Komariah, Surajudin, P. Desi. 2005. Aneka Olahan Daging Sapi. Agromedia

Matulessy, D. N., E. Suryanto, dan Rusman. 2010. Evaluasi karakteristik fisik, komposisi kimia dan kualitas mikrobia karkas broiler beku yang beredar di pasar tradisional Kabupaten Halmahera Utara, Maluku Utara. Buletin Peternakan. 34 (3):178-185.

Nadifa Rafika, Irmawaty, Khaerani Kiramang. 2018. Tingkat Cemaran Bakteri Escherichia coli pada Daging Ayam yang dijual di pasar Tradisional Makasar. Proseding seminar Nasional Megabiodiversitas Indonesia.

Nina Marlina A., Elok Zubaidah, Aji Sutrisno. 2016. Pengaruh pemberian antibiotika saat budidaya terhadap keberadaan residu pada daging dan hati ayam pedaging dari peternakan rakyat ©Fakultas Peternakan UB, http://jiip.ub.ac.id/. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 25 (2): 10 — 19.

Nurwantoro., V.P. Bintoro., A.M. Legowo., A. Purnomoadi., L.D. Ambara., A. Prakoso, dan S. Mulyani. 2012. Nilai pH, kadar air, dan total Escherichia Coli daging sapi yang dimarinasi dalam jus bawang putih. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. Vol.(1) No.3

Poetri LI. 2015. Residu Antibiotik pada Paha dan Hati Ayam Serta Persentase Organ dalam Akibat Pemberian Pakan Komersil dengan Waktu Henti Berbeda [Internet]. InstitutPertanian Bogor; Available from: https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88338

Saniwanti, Nuraini dan Dian Agustina. 2015. Studi Residu Antibiotik Daging Broiler Yang Beredar Di Pasar Tradisional Kota Kendari. JITRO VOL.2.NO.2.

Setiawan I.N.A., Hadayan dan Arifuddin Lamusa. 2018. Income Analysis of Broiler Farming In Masari Village South Parigi District Parigi Mautong Regency Central Sulawesi Province. e-J. Agrotekbis 6 (4) : 529 — 536..

Sheila Choirunnisa, M. Arie Wuryanto, Nissa Kusariana, L. Dian Saraswati. 2019. Survei Kandungan Residu Oksitetrasiklin Pada Hati Ayam Yang Dijual Di Pasar Tradisional Kecamatan Banyumanik Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e- Journal) Volume 7, Nomor 4. http://ejournal3.undip.ac.id/index. php/jkm.

Soeparno. 2009. Ilmu dan teknologi daging cetakan keempat. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Standar Nasional (SNI) nomor 01-3924-2009 tahun 2009 tentang Mutu Karkas dan Daging Ayam. Jakarta: Badan Standardisasi

Nasional.Standard Nasional Indonesia. 2000.Batas Maksimum Cemaran Mikroba Dan Batas Maksimum Residu Dalam Bahan Makanan Asal Hewan. SNI 01-6366-2000. Dewan Standardisasi Nasional.

Sukmawati. 2018. Total Microbial Plates on Beef and Beef Offal. Bioscience 2 (1): 22-28.

Sukmawati., Ratna dan Fahrizal, A. 2018. Analisis Cemaran Mikroba Pada Daging Ayam Broiler di Kota Makassar. BIOTROPIC The Journal of Tropical Biology. 2 (1):46-52.

Syahmi Edi dan R.S.Nur Rahmah. 2018.Pengaruh lama penyimpanan Daging Ayam pada Suhu Ruang dan Refrigerator terhadap angka lempeng total bakteri dan adanya bakteri Salmonella sp. Jurnal Biosains. Vol.4. No.1.

Umam M.K. , Heni Setyo Prayogi dan V.M. Ani Nurgiartiningsih. 2015. Penampilan Produksi Ayam Pedaging Yang Dipelihara Pada Sistem Lantai Kandang Panggung Dan Kandan Bertingkat ©Fakultas Peternakan UB, http://jiip.ub.ac.id/. Jurnal Ilmu- Ilmu Peternakan 24 (3): 79 — 87.

Usmiati, S. 2010. Pengawetan Daging Segar dan Olahan. Bogor : Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian. Jurnal Teknol Sains 9 (3): 46 — 51.

Winarno, F.G dan Sulistyowati, T. 2003. Bahan Tambahan Pangan. Direktorat Survelan dan Penyuluhan Keamanan Pangan Deputi Bidang Pengawasan Keamanan Pangan dan Bahan Berbahaya Badan Pengawas Obat dan Makanan. Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v16i30.181

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.