Optimasi Formulasi Pakan Sapi Potong Dengan Menggunakan Linear Programming Model

Sholih Nugroho Hadi, Hamdan akhmad, Akhmad Subkhan

Abstract


Pakan yang diberikan untuk sapi potong akan berpengaruh terhadap produksi dan system reproduksinya. Pakan dengan kualitas tinggi berkorelasi positif dengan biaya yang dikeluarkan sedangkan pakan yang berkualitas rendah akan menyebabkan produksi yang rendah dan gangguan reproduksi. Formulasi pakan dengan biaya minimal dengan produksi yang tinggi adalah objective pemodelan ini. Setelah objective ditentukan, langkah selanjutnya adalah merumuskan factor pembatasnya (constraint) yang meliputi kebutuhan bahan kering (BK), protein kasar (PK), total digestible nutrient (TDN), dan maksimal pemberian setiap bahan pakan. Status fisiologi ternak, bobot hidup dan target pertambahan bobot badan harian (PBBH) perlu untuk diketahui terlebih dahulu untuk mendapatkan informasi tentang kebutuhan ternak akan nutrisi. Potensi bahan pakan harus diidentifikasi ketersediaanya dan harga bahan pakan. Perhitungan optimasi diperhitungkan dengan menggunakan pendekatan linear programming model. Software yang digunakan adalah solver yang terdapat pada program Microsoft Excell. Hasil optimasi menunjukan bahwa biaya pakan minimum pada penggemukan sapi bobot 450 kg dengan pertambahan bobot badan harian 0,6 kg adalah Rp.13.103/ekor/hari. Bahan pakan yang paling menguntungkan menggunakan rumput lapang 17,48 kg dengan harga Rp.400/kg, bungkil inti sawit 2,72 kg dengan harga Rp.1.750/ kg, tumpi jagung 0,99  kg  dengan  harga  Rp.1.000/kg  dan  janggel  jagung  0,71  kg  dengan  harga Rp.500/kg. Kandungan yang terdapat dalam ransum tersebut adalah BK 8,2 kg, PK 0,86 kg (10,8%), dan TDN 5,1 kg (62,2%). Optimasi ini dapat menghemat Rp.9.600/ekor/hari dimana praktik petani menggunakan rumput lapang sebanyak 30 kg, dedak padi 2 kg dengan harga RP.3.600/kg dan singkong 1 kg dengan harga Rp.3.500/kg. Kandungan nutrisi ransum pada praktik petani adalah BK 9,4 kg, PK 0.82 kg (8,7%) dan TDN 5,57 kg (59,3%). Berdasarkan hasil optimasi di atas, terdapat penurunan biaya dan peningkatan kualitas pakan sapi potong.


Keywords


Optimasi; formulasi pakan; linear programing

Full Text:

PDF

References


Budiarsana, I. (2016). Penggunaan Fungsi “Solver” Dalam Formulasi Pakan Termurah Untuk Peternak Sapi Perah Skala Kecil. Informatika Pertanian, 25, 231—240. https://doi.org/http://dx.doi.org/10. 21082/ip.v25n2.2016.p231-240

Budiono, V. (2018). Teknologi Pembuatan Pakan Complete Feed Domba. Retrieved from https://slideplayer.info/slide/12452532/

Fatyanosa, T. N. (2017). Optimasi Komposisi Pakan Sapi Menggunakan Hibridisasi Modifikasi Evolution Strategies Dan Linear Programming. Universitas Brawijaya. Retrieved from http://repository.ub.ac.id/166819/

Gunawan. (2017). Teknologi Pakan Mendukung Pengembangan Sapi Potong di Indonesia. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Hamdan, A., Sumantri, I., Hadi, S. N., Rohaeni, E. S., Yanti, N. D., & Chang, C. (2019). A market chain analysis of interisland cattle trade into South Kalimantan , Indonesia. In Earth and Environmental Science (p. 387). Yogyakarta: IOP Publishing. https://doi.org/10.1088/1755-1315/387/1/012038

Herdian, H. (2007). Pemodelan Formulasi Pakan Ternak Metode Maksimum Profit Pada Program Microsoft Excel. Buletin Peternakan, 31, 127—135.

IPB. (2015). Bahan Pakan - Dairy Feed Online. Bogor: Department of Nutrition and Feed Technology, Faculty of Animal Science, Bogor Agricultural University.

Mariyono, Wijono, D., & Hartati. (2004). Teknologi Pembuatan Pakan Pakan Ternak.

Nabasirye, M., Tibayungwa, F., & Kyarisiima, C. C. (2011). Optimization of input in animal production : A linear programming approach to the ration formulation problem, 1(September), 221—226.NRC. (1984). Nutrient Ruquirement of Beef Cattle. Washington D.C.: National Academi of Science.

Rahmat, & Harianto, B. (2017). Pakan Sapi Potong. (B. Prasetya, Ed.). Jakarta: Penebar Swadaya.

Rohaeni, E., Sumantri, I., Yanti, N., Hadi, S., Hamdan, A., & Chang, C. (2019). Understanding the farming

systems and cattle production in Tanah Laut, South Kalimantan. Yogyakarta. https://doi.org/10.1088/1755-

/387/1/012076

Siregar, D. A., Cholissodin, I., & Rahayudi, B. (2019). Optimasi Pakan Bibit Unggul Sapi Jantan Menggunakan Particle Swarm Optimization (PSO) (Studi Kasus

Soekardono. (2009). Ekonomi Agribisnis Peternakan Teori dan Aplikasinya (Pertama). Jakarta: Akademika Pressindo.

Taufiq, M., Dewi, C., & Mahmudy, W. (2017). Optimasi Komposisi Pakan Untuk Penggemukan Sapi Potong Menggunakan Algoritma Genetika. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi Dan Ilmu pada Balai Besar Inseminasi Komputer, 1 (June), 571—582

Buatan Singosari). JurnalRetrieved from http://j-Pengembangan Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 3(1), 728—737 ptiik.ub.ac.id




DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v16i30.180

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.