slot gacor
Evaluasi Komposisi Nutrien Kulit Ubi Kayu Dengan Berbagai Perlakuan Sebagai Bahan Pakan Kambing Lokal | Pakpahan | Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

Evaluasi Komposisi Nutrien Kulit Ubi Kayu Dengan Berbagai Perlakuan Sebagai Bahan Pakan Kambing Lokal

Pakpahan , Pakpahan, Irjon R. I., Pujaningsih, Widi

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi kadar lemak kasar, protein kasar, serat kasar dan BETN kulit umbi ubi kayu yang mendapat perlakuan amoniasi, fermentasi dan amoniasi fermentasi (amofer). Materi yang digunakan yaitu kulit singkong, EM4, urea, dedak, air, es batu, pepsin HCL, akuades dan larutan penyangga Mc Dougall. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang dicobakan yaitu T0= kulit singkong segar (tanpa perlakuan) ; T1= kulit singkong amoniasi ; T2= kulit ingkong fermentasi ; T3= kulit singkong kombinasi amoniasi dan fermentasi (amofer). Parameter yang diamati adalah kadar air, protein kasar, serat kasar, lemak kasar, kadar abu, dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN). Data diuji dengan analisis ragam dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh setiap perlakuan terhadap komposisi nutrien bahan pakan. Kesimpulan yang diperoleh adalah perlakuan amofer merupakan perlakuan terbaik untuk meningkatkan nutrien kulit ubi kayu sebagai bahan pakan

 


Keywords


amoniasi; fermentasi; amofer; kulit ubi kayu.

Full Text:

PDF

References


Anwar K. 2008. Kombinasi Limbah Pertanian dan Peternakan Sebagai Alternatif Pembuatan Pupuk Organik Cair Melalui Proses Fermentasi Anaerob. Yogyakarta: UII ISBN:978-979-3980-15— 7.

Eko, D. P., Junus. M dan Nasich M. 2013. Pengaruh penambahan urea terhadap kandungan protein kasar dan serat kasar padatan lumpur organik unit gas bio. Jurn. Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan. 17 (1) : 1 — 11.

Fardiaz, S. 1992. Mikrobiologi Pangan. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta

Hanifah, V. W., Yulistiani. D. dan Asmarasari. S. A. A. 2010. Optimalisasi Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong Menjadi Pakan

Ternak dalam Rangka Memberdayakan Pelaku Usaha Enye-Enye. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Balai Penelitian Ternak. Bogor.

Hartadi, H. 1980. Tabel — Tabel Dari Komposisi Bahan Makanan Ternak Untuk Indonesia. International Feedstuffs Institute Utah Agicultural Experiment Station, Utah State University Logan, Utah.

Hastuti, D., Shofia. N. A. dan Baginda. I. M. 2011. Pengaruh perlakuan teknologi amofer (amoniasi fermentasi) pada limbah tongkol jagung sebagai alternatif pakan berkualitas ternak ruminansia. Jurn. Ilmu-Ilmu Peternakan Mediagro. 7 (1) : 55 — 65.

Marjuki. 2012. Peningkatan Kualitas Jerami Padi Melalui Perlakuan Urea Amoniasi. Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya. Malang. (SKRIPSI).

Nurhajati, T. dan Tatang. S. 2012. Penurunan serat kasar dan peningkatan protein kasar sabut kelapa (Cocos nucifera Linn) secara amofer dengan bakteri selulolitik (Actinobacillus ML-08) dalam pemanfaatan limbah pasar sebagai sumber bahan pakan. Jurn. Agrovet. 3 (1) : 27 — 38.

Nutritional Strategies, The Cellulolytic Fermentation and The Chemistry of Forages and Plant Fibers. Cornell University Press, Ithaca

Pederson, C. 1971. Microbiology of Food Fermentation. The AVI Publishing. Co. Inc., West Port, Connecticut.

Rahman. 2003. Teknologi Fermentasi Induystri. Penerbit Arcan, Jakarta Riswandi. Sandi. S., Meisji. L. S., Muhakka dan

Asep. I. M. A. 2009. Peningkatan produksi ternak sapi dengan teknologi amonia fermentasi (amofer) jerami padi di Desa Tanjung Pering, Kecamatan Indralaya Utara, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan. Jurn. Pengabdian Sriwijaya. 2 (1) : 73 — 79.

Sandi, Y. O., Rahayu. S. dan Wardhana. S. 2013. Upaya peningkatan kualitas kulit singkong melalui fermentasi menggunakan Leuconostoc mesenteroides pengaruhnya terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik secara in vitro. Jurn. Ilmiah Peternakan. 1 (1) : 99 — 108.

Syamsuriputra, A. A., Tjandar. S., Ratih. K. dan Rita F. Y. 2006. Pengaruh Kadar Air Substrat dan Konsentrasi Dedak Padi Pada Produksi Asam Sitrat Dari Ampas Tapioka Menggunakan Aspergillus Niger ITBCCL74. Seminar Nasional Teknik Kimia Indonesia. Program Studi Teknik Kimia. Fakultas

Teknologi Industri. Institut Teknologi Bandung.

Tifani, A. M., Kumalaningsih. S. dan Mulyadi. A. F. 2010. Produksi bahan pakan ternak dari ampas tahu dengan fermentasi menggunakan EM4 (kajian pH awal dan lama waktu fermentasi). Jurn. Ilmiah Peternakan. 5 (1) : 78 — 88.

Tillman, A. D., H. Hartadi, S. Reksohadiprodjo, S. Prawirokoesoemo dan S.

Lendosoekodjo. 1991. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Cetakan Kedua Peternakan. Gajah Mada University Press, Yogyakarta.

Van Soest, P. J. 1982. Nutritional Ecology of Ruminant: Ruminant Metabolism,

Widiyanto. 1996. Teknologi Amofer untuk Meningkatkan Daya Guna Limbah Berserat sebagai Pakan Ternak Ruminansia. Bul. Sintesis. 5 (7) : 8-10

Wikanasti, A., Cahya. S. U. dan Suyanto. A. 2012. Aplikasi Proses Fermentasi Kulit Singkong Menggunakan Starter Asal Limbah Kubis dan Sawi Pada Pembuatan Pakan Ternak Berpotensi Probiotik. Prosiding Seminar Hasil Penelitian. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Semarang




DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v15i28.15

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Peternakan



Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian

 

UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)

Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.