Total Polifenol dan Aktivitas Antioksidan Yoghurt dengan Penambahan Tepung Jewawut
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui total polifenol dan aktivitas antioksidan yoghurt dengan penambahan tepung jewawut. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan tujuh ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah perbandingan inokulasi starter L. acidophilus dengan S. thermophilus sebesar 1 : 1 (v/v), terdiri atas T1 = 3% ; T2 = 4% ; T3 = 5%. Berdasarkan hasil penelitian perbandingan inokulasi starter berpengaruh secara nyata (P<0,05) terhadap total polifenol dan aktivitas antioksidan. Total polifenol meningkat dari 50,30 ppm sampai 69,44 ppm dan aktivitas antioksidan meningkat dari 9,55 % sampai 11,41%
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Awika, J.M. dan Rooney L.W. 2004. Sorghum phytochemical and their potential impact on human health. J. Sci Direct: Phytochemistry 65:11991221.
Baublis, A., E.A. Decker, F.M. Clydesdale. 2000. Antioxidant effect of aqueous extracts from wheat based ready to eat breakfast cereals. J. Food Chem 68: 1—6.
Gawel, R. 2004. Brettanomyces Character in Wine. The Australian Society of Wine Education National Convention. Hunter Valley,
Australia. 4th-6th of June 2004.
Gomez, K. A dan A.A Gomez. 1995. Prosedur Statistik untuk Penelitian Pertanian Edisi kedua. Badan Penerbit Universitas Indonesia, Jakarta.
Legowo, A. M. 2005. Diktat Kuliah Teknologi Pengolahan Susu. Universitas Diponegoro, Semarang (Tidak Diterbitkan)
Muchtadi, D., N. S. Palupi, dan M. Astawan. 1993. Petunjuk Laboratorium : Metoda Kimia Biokimia dan Biologi dalam Evaluasi Nilai Gizi Pangan Olahan. Pusat antar Universitas Pangan dan Gizi. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Kruszewka, H, T. Zareba, and S. Tvski. 2002. Search of antimicrobial activity of selected non-antibiotic drugs. Acta Pol Pharm 59 (6):436-439.
Nurmala, T. 2003. Prospek Jewawut (Pinnisetum spp.) Sebagai Pangan Serealia Alternatif. Jurnal Bionatura 5 (1):11-20.
Schmidl, M.K. dan T.P. Labuza 2000. Essentials of Functional Foods. USA: Aspen Publisher Inc. Maryland.
Singh, R.P., Murthy K.N.C., Jayaprakasha G.K. 2002. Studies on antioxidant activity of ponegranate (Punica granatum) peel and seed extract using in vitro model. J.Agri Food Chem 50:81-86.
Sirappa, S.A. 2003. Pholyfenol : antioxidant and beyond. J.Clinical Nutrition 81(1):215-229.
Suhartono, E., Fujiati, and I. Aflanie. 2002. Oxygen toxicity by radiation and effect of glutamic piruvat transamine (GPT) activity rat plasma after vitamine C treatmen, Diajukan pada International seminar on Environmental Chemistry and Toxicology, Yogyakarta.
Supriyono, T. 2008. Kandungan Beta Karoten, Polifenol Total, dan Aktivitas “Merantas” Radikal Bebas Kefir Susu Kacang Hijau
DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v11i22.139
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian
UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)
Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.