Pengaruh Penambahan Cairan Ramuan Herbal Fermentasi Terhadap Performan Ayam Broiler
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan selama 42 hari (23 Maret sampai 3 Mei 2014) di Laboratorium Ternak Unggas, STPP Magelang, Menggunakan 50 ekor DOC ayam broiler, dipelihara dalam 10 unit sangkar box @ 5 ekor untuk mengetahui pengaruh penambahan 25 % cairan ramuan herbal fermentasi pada air minum terhadap performan ayam broiler.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan 25 % cairan ramuan herbal fermentasi pada air minum ayam broiler, sampai umur 6 minggu rata — rata berat badannya mencapai 2,44 kg per ekor, pakan yang dihabiskan sebanyak 3,95 kg per ekor dan konversi pakannya 1,61 lebih baik (P < 0,05) dibanding ayam broiler yang diberi minum airsumur, yakni untuk menghasilkan bobot badan 2,49 kg per ekor kg per ekor, perlu pakan 4,22 kg per ekor dan konversi pakannya 1,69.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agus, Ali. 2007. Membuat Pakan Ternak Secara Mandiri. Yogyakarta: PT Citra Aji Pratama. Anggorodi, R. 1985. Ilmu Makanan Ternak. Jakarta: PT. Gramedia.
Budiarso, I. T. 1996. Mikotoksikosis Merupakan Suatu Golongan
Penyakit yang Potensial di Masa yang Akan Datang. Perhimpunan Arkologi Kedokteran Manusia dan Hewan Indonesia.
Cahyono, 1990. Ilmu Makanan Ternak. Jakarta: PT. Gramedia.
Cahyono, B. 2011. Pembibitan Itik, Cetakan Pertama. Jakarta: Penebar Swadaya.
Fadilah, R. 2013. Beternak Ayam Broiler. Jakarta: Agro Media Pustaka.
Kamal, M. dan Zuprizal. 2000. Ransum Unggas. Yogyakata: Universitas Falkultas Peternakan. Universitas Gadjah Mada.
Mohandas dan Suprianto. 2005. Penggunaan Sambiloto (Audroguaphis Paniculata Nees) untuk Mencegah Aflatoksin pada Itik.” Skripsi. Bogor: Jurusan Kimia. Fak. Matematika dan Ilmu
Pengetahuan Alam IPB.
Nastiti R. 2010. Menjadi Milyarder Budidaya Ayam Broiler. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
Nuroso. 2011. Panen Ayam Pedaging dengan Produksi Dua Kali Lipat. Jakarta: Penebar Swadaya.
Rasyaf, M. 2004. Beternak Ayam Pedaging. Jakarta: Penebar Swadaya.
Santoso, H dan T. Sudaryani. 2011. Pembesaran Ayam Pedaging di Kandang Panggung Terbuka. Jakarta: Penebar Swadaya.
Soeparno. 1998. Komposisi Karkas dan Teknologi Daging. Yogyakata: Fakultas Peternakan. Universitas Gadjah Mada.
Soeparno. 2000. Pengolahan Hasil Ternak. Jakarta: Universitas Terbuka.
Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Sugiyono. 2011. Statistika untuk Penelitian, Cet. Ke-16. Bandung: CV Alfabeta.
Swastike, W. 2006. “Efektivitas Antibiotik Herbal dan Sintetis pada Pakan Ayam Broiler terhadap Performan, Kadar Lemak Abdominal dan Kadar Kolesterol Darah.” Proseding SNST Ke-3 Tahun 2012. Semarang: Fak. Teknik Universitas Wahid Hasyim.
Tilman, A. D., H. Hartadi, S. Reksodiprojo,
S. Prawirokusuma, dan S. Lebdosukotjo. 1984. Ilmu dan Makanan Ternak Dasar. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Wakhid, A. 2013. Beternak Itik, Cetakan Pertama. Jakarta: Agromedia.
Widodo, W. 2004. Bahan Pakan Unggas Konvensional. Http// www. Pakan Unggas/2013/02/ diakses pada 15 Februari 2013.
Yuwanta, Tri. 1999. Dasar Ternak Unggas. Yogyakarta: Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.
Zulkarnain, D. 2013. Lebih Sukses dan Untung Beternak Ayam Broiler. Surabaya: Dafa Publishing.
DOI: https://doi.org/10.36626/jppp.v11i21.125
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian
UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma)
Jl.Magelang Kopeng Km7, kotak pos 152, Tegalrejo Magelang 56101
Telp. 0293-364188, Fax 0293-364188.