slot gacor
Penambahan Lactobacillus Sp. Dan Inulin Dari Umbi Dahlia Dalam Ransum Terhadap Konsumsi Ransum Dan Bobot Telur Ayam Kedu | Rinansah | Prosiding Seminar Nasional Tahun 2020

Penambahan Lactobacillus Sp. Dan Inulin Dari Umbi Dahlia Dalam Ransum Terhadap Konsumsi Ransum Dan Bobot Telur Ayam Kedu

Jihan Akbar Dwi Rinansah, Hanny Indrat Wahyuni, Istna Mangisah

Abstract


Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi penambahan Lactobacillus sp. dan inulin dari tepung umbi dahlia terhadap konsumsi ransum dan bobot telur. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu T1 = ransum peternak, T2 = ransum perbaikan, T3 = ransum peternak + 1,2 ml Lactobacillus sp. dan 1,2% tepung umbi dahlia, T4 = ransum perbaikan + 1,2 ml Lactobacillus sp. dan 1,2% tepung umbi dahlia.Ternak yang digunakan adalah 80 ekor ayam Kedu betina awal bertelur umur 7 bulan dengan rerata bobot badan 1300 ± 229,92 g. Parameter yang diamati yaitu konsumsi ransum dan bobot telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Lactobacillus sp. dan inulin tepung umbi dahlia pada ransum berbeda kualitas tidak berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum dan bobot telur. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan kombinasi Lactobacillus sp. dan inulin dari tepung umbi dahlia baik pada ransum peternak maupun ransum perbaikkan tidak mampu meningkakan konsumsi ransum dan bobot telur.


Full Text:

PDF

References


Azhar, M. 2009. Inulin sebagai prebiotik. J. Santek. 12(1): 23-26.

Baba, E., S. Nagaishi, T. Fukata dan A. Arakawa. 1991. The Role of Intestinal Microflora on the Prevention of Salmonella Colonization in Gnotobiotic Chickens. Poultry Science. 70: 1902-1907.

Fuller, R. 1992. History and development of probiotic.Dalam : Fuller,R. (Ed). Probiotic The Science Basic. Chapman and Hall, London.

Ignatova M., V. Sredkova and V. Marasheva. 2009. Effect of dietary inclusion of probiotic on chickens performance and some blood indices. Biotechnology in animal husbandry, 25 ( 5-6 ): 10791085.

Johari, S., Sutopo, E. Kurnianto, dan E. Hasviara. 2008. Polimorfisme protein darah ayam Kedu. J. Indonesian Tropical Animal Agriculture. 33 (4): 313-318.

Mujnisa, A., Laily Agustina dan Efrain Japin Tandi. 2012. Optimalisasi lactococcus lactis ssp lactis 2 sebagai feed additive pada ransum lokal ayam buras. Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin Makassar, Makassar.

Rukmana, R. 2004. Dahlia Prospek Agribisnis dan Teknik Budi Daya. Kanisius, Yogyakarta.

Scholz-Ahrens, K.E. Schaafsma, G.E.G.H.M. Heuvel and J. Schrezenmeir. 2001. Effect of prebiotics on mineral metabolism. Am.J. Clin. Nutr. 73 (2): 4592-4605.

Scott, M. L., M. C. Nesheim, dan R. J. Young. 1982. Nutrition of the Chicken. 3rd ed. Ithaca, N.Y. : M. L. Scott.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.