Pengaruh Penambahan Perasan Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Dalam Ransum Terhadap Profil Sel Darah Merah Pada Ayam Pelung Jantan
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan perasan jeruk nipis dalam ransum terhadap profil sel darah merah pada ayam pelung jantan. Ternak percobaan sebanyak 64 ekor dengan rata-rata bobot badan awal 1.084,44±210,89 g. Perlakuan meliputi T0 (Ransum peternak tanpa perasan jeruk nipis), T1 (ransum peternak+1 mL perasan jeruk nipis), T2 (ransum peternak+2 mL perasan jeruk nipis) dan T3 (ransum peternak+3 mL perasan jeruk nipis). Penelitian disusun dalam rancangan acak kelompok dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok (masingmasing 4 ekor) berdasarkan bobot badan. Parameter meliputi hemoglobin dan hematokrit. Data dianalisis ragam dan jika berpengaruh nyata (p<0,05) dilanjutkan uji ganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan perasan jeruk nipis dalam ransum tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap kadar hemoglobin dan hematokrit. Simpulan adalah penambahan 1-3 mL perasan jeruk nipis dalam ransum dapat menstabilkan kadar hemoglobin dan hematokrit pada ayam pelung jantan.
Full Text:
PDFReferences
Frandson, R. D. 1993. Anatomi dan Fisiologi Ternak. Cetakan Kedua. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta. (Diterjemahkan oleh B. Srigandono dan K. Praseno).
Gaspersz, V. 1991. Teknik Analisis dalam Penelitian Percobaan. Penerbit Tarsito, Bandung.
Isroli, Widiastuti, E., Susanti, S., Yudiharti, T dan Sugiharto. 2009. Observasi Beberapa Variable Hematologis Ayam Kedu pada Pemeliharaan Intensif. Prosiding Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan. Hal. 548-557.
Kusumawati, D. S. U. 2000. Bersahabat dengan Hewan Coba. Gadjah Mada University Press., Yogyakarta.
Nataamijaya, A. G. 1985. Ayam Pelung : Performans dan Permasalahannya. Prosiding Seminar Peternakan dan Forum
Peternak Unggas dan Aneka Ternak. Ilmu Pakan. Bogor 19-20 Maret 1985. Pusat Penelitian dan Pengembangan peternakan. Hal 150 - 158.
Novaria, S dan Wibowo, A. 1998. Pengaruh Penambahan Vitamin C dalam Ransum Menggunakan Tepung Darah terhadap Absorbsi Fe pada Ayam Broiler. Buletin Peternakan 23(2):1-8.
Parakkasi, A. 1992. Biokimia Nutrisi dan Metabolisme (Nutritional Biochemistry and Metabolism karangan asli Linder) Universitas Indonesia, Jakarta, hal.169-269.
Widjajakusuma, R. dan S. H. S. Sikar. 1986. Fisiologi Hewan. Cetakan ke1. Fakultas Kedokteran Hewan Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Refbacks
- There are currently no refbacks.