Pengaruh Penambahan Air Rebusan Kunyit Dalam Air Minum Terhadap Trigliserida, Kolesterol Dan Lipoprotein Pada Darah Ayam Broiler
Abstract
Tujuan penelitian ini mengkaji pengaruh penambahan air rebusan kunyit dalam air minum terhadapt rigliserida, kolesterol dan lipoprotein pada darah ayam broiler. Materi yang digunakan penelitian kunyit dan 200 ekor Day Old Chick (DOC) ayam broiler hingga umur 28 hari. Bobot ratarata ayam adalah 41,48 0,99 g. Flock yang digunakan terdiri dari 25 pen dengan ukuran 60×90×70 cm berbahan bambu alas liter. Masing—masing pen berisi 8 ekor ayam. Pakan menggunakan pakan komersial yaitu pakan B11S dan BR-IAJ. Penelitian ini menggunakan analisis Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Data dianalisis dengan perhitungan ANOVA dan dilanjutkan uji Duncan. Perlakuan yang diberikan antara lain T0 = 100% air biasa, T1 = 25% air kunyit + 50% air biasa, T2 = 50% air kunyit + 50% air biasa, T3 = 75% airkunyit + 25% air biasadan T4 = 100% air kunyit. Sampel darah diambil dan simpan dengan tabung non EDTA dan dianalisis di Laboratorium Kesehatan Semarang. Parameter yang diukur adalah kadar trigliserida, kolesterol, LDL dan HDL darah. Hasil penelitian diperoleh pemberian air rebusan kunyit pada air minum ayam broiler dapat meningkatkan kadar HDL darah, tetapi tidak menurunkan kadar trigliserida, kolesterol dan LDL.
Full Text:
PDFReferences
Apriansyah. B. B. 2010. Pengaruh pemberian jamu ternak terhadap kadar kolesterol dan profil serum darah ayam arab (Gallus turcicus). Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor,
Bogor. (Skripsi Sarjana Perternakan).
Arrosichin, K., V. D. Yunianto. dan F. Wahyono. Kandungan kolesterol, High Density Lipoprotein (HDL) dan Low Density Lipoprotein (LDL) darah burung puyuh dengan pemberian aditif cairan buah naga merah. J. Ilmu — ilmu Peternakan. 26 (1) : 16 — 22.
Asmarasairi, S. N dan E. Suprijatna. 2008. Pengaruh penggunaan kunyit dalam ransum terhadap performans ayam pedaging. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, Univereitas Diponegoro.
Bariyah, S. M. 2008. Studi Penggunaan Tepung Daun Sembung (Blumea balsamifera) Dalam Ransum terhadap Gambaran Metabolisme Lemak Ayam Broiler. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, Bogor. (Skripsi Peternakan).
Basmicioglu, H. and M. Ergul, 2005. Reseach on the factor affecting cholesterol content on some other characteristics of eggs in laying hens. Turk. J. Vet. Anim. Sci. 29: 157-164.
Dalimartha, S. 2003. Tiga puluh enam resep tumbuhan obat untuk menurunkan kolesterol. Edisi ketiga. Penebar Swadaya, Jakarta.
Harper, A. H., V. W Rodwell and P. A Mayer. 1980. Biokimia (Review of Physiological Chemistry). Alih Bahasa Martin Muliawan. Edisi ke-17. Penerbit Buku Kedokteran E. G. C. Jakarta.
Linder, M. C. 1992. Biokimia Nutrisi dengan Pemakaian secara Klinis. Cetakan Pertama. Penerbit Universitas Indonesia. Jakarta.
Mide, Z. M. 2008. Pertambahan Bobot Hidup, Konsumsi, Konversi Ransum, Kadar Kolesterol Darah dan Trigliserida Daging Broiler yang Diberi Ransum Mengandung Tepung Bawang Putih (Allium Sativun L.). Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Universitas Hassanudin Makassar.
Mustikaningsih, F. 2010. Pengaruh pemberian berbagai level ekstrak kunyit terhadap kadar kolesterol, High Density Lipoprotein dan Low Density Lipoprotein dalam darah pada ayam broiler. Fakultas
Peternakan. Universitas Diponegoro. (Skripsi Sarjana Peternakan)
Nurkholis, D. R., S. Tantalo. Dan P. E. Santosa. 2013. Pengaruh pemberian kunyit dan temulawak melalui air minum terhadap titer antibody ai, ibd, dan nd pada broiler. J. Ilmiah Peternakan Terpadu 2 (2) : 37 — 43.
Pratikno, H. 2011. Lemak abdominal ayam broiler (Gallus sp.) karena pengaruh ektrak kunyit (Curcuma domestica Vahl.). J. Bioma. 13 (1) : 1 — 10.
Purwanti, S. 2008. Kajian efektifitas pemberian kunyit, bawang putih dan mineral zink terhadap performa, kadar lemak, kolesterol dan status kesehatan broiler. Institut Pertanian Bogor. (Tesis Magister Sains).
Saraswati, T. R. 2015. Pengaruh pemberian serbuk kunyit terhadap profil kadar trigliserida dan kolesterol darah ayam selama satu siklus ovulasi. Buletin Anatomi dan Fisiologi. 23 (1) : 17 — 23.
Sulistyoningsih, M. 2014. Optimalisasi produksi broiler melalui suplementasi herbal terhadap persenrase karkas dan kadar trigliserida darah. J. Bioma. 3 (1) : 78 — 93.
Sutrihadi, E., S. Suhermiyati dan N. Iriyanti. 2013. Penambahan tepung kunyit (curcuma domestica Val) dan sambiloto (Andrographis paniculata Ness) dalam pakan terhadap kolesterol darah dan kolesterol daging broiler. J. Ilmiah Peternakan 1 (1) : 314 — 322.
Tuli, N., F. J. Nangoy., E. S. Tangkere. Dan L. M. S. Tangkau. 2014. Efektifitas penambahan tepung rimpang temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb ) dan temu putih (Curcuma zedoria Rosc) dalam ransum terhadap High Density Lipoprotein (HDL), Low Density Lipoprotein (LDL) dan berat organ dalam pada ayam broiler. J. Zootek 34 : 95 — 107.
Wijaya. V. G., Ismoyowati. dan D. M. Saleh. 2013. Kajian kadar kolesterol dan trigliserida darah berbagai jenis itik lokal yang pakannya disuplementasi dengan probiotik. J. Ilmiah Peternakan
Refbacks
- There are currently no refbacks.