Pengaruh Frekuensi Dan Periode Pemberian Pakan Terhadap Kualitas Kimiawi Telur Puyuh
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh frekuensi dan periode pemberian pakan berdasarkan kondisi lingkungan tropis terhadap kualitas kimiawi telur puyuh. Penelitian menggunakan puyuh petelur (Coturnix coturnix japonica) umur 3 minggu sebanyak 180 ekor, bobot awal 54,88±11,34 g. Pakan yang digunakan adalah pakan komersial B11 (periode grower) (EM 2934,77 Kkal/kg : PK 21,06%) dan B82 P (periode layer) (EM 2727,06 Kkal/kg : PK 19,76%). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2 faktor, yaitu frekuensi (A) ; A1 (1 kali), A2 (2 kali) dan A3 (3 kali) dan periode (B) ; B1 selama 16 jam (05.00-21.00 WIB), B2 selama 14 jam (07.00-21.00 WIB) dan B3 selama 12 jam (09.00-21.00 WIB). Parameter yang diamati adalah kualitas kimiawi telur puyuh yang meliputi kandungan protein, lemak dan kolesterol. Data dianalisis ragam dengan uji F pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan frekuensi dan periode pemberian pakan tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap kualitas kimiawi telur puyuh.
Full Text:
PDFReferences
Bozkurt, M., K. Kucukyilmaz, A. U. Catli., M. Cinar., E. Bintas dan F. Covent. 2012. Performance, egg quality, and immune response of laying hens fed diets supplemented with mannan-oligosaccharide or an essential oil mixture under moderate and hot environmental conditions. J. Poultry Science. 91: 1379-1386.
Hafidi, W., D. Pujiastuti., W. Harjupa. 2015. Analisis Variabilitas temperature udara di daerah kototabang periode 2003-2012. J. Fisika Unand. 4 (2) : 185-192.
Hargis SP. 2008. Modifying egg yolk cholesterol in the domestic fowl-a review World Poultry Science Journal. 44: 17-29.
Harms, R. H. 2007. The influence of changing time feeding on performance of broiler breeder hen. Poult. Sci. 70:1665-1698.
Herlina, B., R. Novita dan T. Karyono. 2015. Pengaruh jenis dan waktu pemberian pakan terhadap performa pertumbuhan dan produksi ayam broiler. J. Sains Peternakan Indonesia. 10 (2) : 107-113.
Luthfi, M., H. Nur dan Anggraeni. 2015. Pengaruh penambahan larutan ekstrak kunyit (Curcuma domestica) dalam air minum terhadap produksi telur burung puyuh (Coturnix coturnix japonica). J. Peternakan Nusantara. 1 (2) : 81-88.
Ocak, N dan G. Erener. 2005. The effects of restricted feeding and feed form on growth, carcass characteristics and days to first egg of japanese quail (Coturnix coturnix japonica). J. Anim. Sci. 18 (10) :
Refbacks
- There are currently no refbacks.